法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第410期 112年11月20日出版

2023年
盛夏法語夏令營

◎文:彌陀聖寺編輯部

 

在變動的時代堙A世界災劫層出不窮,宛如電影情節般的水、火、風災已在現實生活中逐一上演。宣化上人說:「人心好,世界就好;人心壞,世界就壞,末日就將來到。」挽救世界災劫的靈丹在於道德教育。道德是天地的一股正氣,上人以八德:孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥為根本,作為教育基礎,啟發人性的真善美。孩子們從小浸濡在道德教育堙A建立明辨是非善惡的能力,從生活中引導孩子往正道、善道走。長大後,面對利欲薰心的環境,能夠端正自身不隨波逐流,甚至影響他人,用正氣轉變社會的戾氣。正如同上人所言:「八德是救人本性的靈丹,救人靈魂的靈丹,也是救人生命的靈丹,更是救世界教育的靈丹,它能起死回生。」

延續上人以道德為本,改變人心,減少世界災劫的思想,法界學堂周末兒童班除了每個禮拜六為孩子們灌溉道德資糧,也藉由佛法薰陶幫助孩子們心緒平靜、安定。而每年一次的兒童夏令營,更在短暫的時間內從生活的食、衣、住、行、人際互動中,更具體地幫助孩子們將平日所學確實運用到生活中。

隨著肺炎疫情日趨平穩,停滯四年的法界學堂兒童夏令營,今年八月十八至二十日在大家的滿心期待下再次舉行。今年活動來到群山環繞的彌陀聖寺,為了迎接遠到的家長及小朋友們,彌陀聖寺住眾及幾位夏令營家長與學童從八月初便開始為三天的夏令營作準備。大家合力清理住宿環境、曬被子、搬桌椅、清落葉……等等,即使準備工作繁瑣,每次工作都可以從每個人臉上露出的喜悅,看見大家歡喜迎接夏令營的雀躍。

八月十八日清風習習、細雨紛紛的午後,壽豐火車站月台上難得如此朝氣蓬勃,一句句童音的「阿彌陀佛」問候聲,迴繞在月台長廊。經過售票員仔細核對人數後,一行人依序搭上計程車,往一片綠意盎然的山林駛去。抵達彌陀聖寺後,禮佛、安單,休息片刻,便由第一堂課——「學佛行儀」,拉開夏令營序幕。

「學佛行儀」由法師們教導正確的禮佛、合掌、放掌、問訊、站立、打坐等姿勢,並告訴大家在道場婺蚇磽u的規矩。孩子們一進大殿時的浮動,很快就在統一的號令與一致的動作中安頓下來。這些看似平常又熟悉的舉止,沒想到卻蘊含著這麼多的細節。法師們耐心地指導每個姿勢、每個環節,頓時整個大殿變得既整齊又有精神。經過這堂課的學習,大家體會到恭敬心的重要,將虔敬之心展現於四肢,由四肢散發出對三寶的恭敬。

今年的「盛夏法語」夏令營,由觀世音菩薩《普門品》中的偈頌貫串每一堂課,課程間的短暫休息時間,是孩子們背誦最後衝刺的時刻,大殿、齋堂傳出的誦讀聲劃破山林中的寧靜。環繞在耳邊的《普門品》好像慈母般的觀世音菩薩隨時守候在我們身邊。

第一天的夜晚,自然科學課——浮球大冒險,讓大朋友、小朋友都玩得不亦樂乎。老師指導大家用吸管、毛根、保麗龍球作一個屬於自己的玩具,製作過程沒有年齡隔閡,大家都得心應手順利完成。而器具完成後才是挑戰的開始,如何調整氣息讓球可以平順地停在空中,並安穩地落在毛根堙A這是要跨出的第一步。從小朋友到老奶奶各個屏氣凝神,想辦法讓呼出的氣盡量平順,以幫助球可以準確落下。練習過後,開始闖關大考驗,吹氣式投籃,大家適當運用肺活量、巧妙調整吸管角度,經過老師指點竅門,各個都是灌籃高手。

過了興奮的一夜,隔天一早依然精神抖擻,遠遠就聽到一群孩子漫步上山的聲音,原來大家都享受著山林堭廑〞漪好,在鳥語花香及微微的雲霧中,踏著輕快的步伐到大殿作早課。早課後,享用了愛心家長的手作美味早餐,大腦經過滿滿的養分吸收,開始第二天的課程——數學好好玩。老師藉由不同的方式讓孩子了解數字的意義。從佛教的增劫減劫開始、算自己的姓名筆劃、一筆成形直線連連看等等。從遊戲中,小朋友們體會到數字不再只是眼前的一、二、三,背後透漏的訊息,讓白板上的數字一下子都跳躍了起來。

上午的腦力激盪數學課,活絡了腦細胞;下午的「功夫」課,準備喚醒身體沉睡的肌肉及關節。老師帶領大家打五步拳,雖然只有五步,但輪到自己一揮拳,一下左右不分,一下手腳打結,各種怪招都出現了。不過一堂課練習下來,原本的生疏不再,男生、女生都打得有模有樣,更讓人眼睛為之一亮的是家長群的表演,家長們的手腳居然都如此靈巧,打起拳來無論力道或姿勢一點都不輸孩子。

舒展了筋骨,緊接著「認識中醫」探究身體的奧秘。老師告訴我們五臟、五官、五行、五味、五情的關係。平常應該怎麼維持情緒的平穩以保持五臟的健康?甚麼季節應該吃甚麼食物?讓食物得以發揮最大功用,滋養每個器官。五官的疾病與內臟有何關係?這堂課老師一層一層地解開影響身體健康的因素,孩子們從中學習照顧自己,關心自己的身體變化,認識大自然與身體的互動關係。

這天的晚會,由孩子與家長們帶來「聽我說謝謝你」作為序曲,在充滿感謝的字句中,深深感受到孩子們對法師、爸爸媽媽及所有為夏令營付出的人滿滿的感謝。在這溫馨的時刻,有些人紅了眼眶,有些人幸福洋溢;不過很快地這感人的片刻,就被一陣陣的歡呼聲蓋過,這個夜晚的團康活動緊張刺激的程度無限延展,把大人小孩都逗得熱血沸騰。經過團體競賽大挑戰,大殿的另一頭一盞盞小小的燭光慢慢地傳遞到每個人手上,這是今夜的點燈儀式。手上的蠟燭亮了,與內心的明燈遙相呼應,大家小心翼翼地捧著手堛瘧燭,輕輕地供到佛桌上,那一份虔誠與恭敬將帶給社會一份平靜和諧的力量。最後,在大殿一片光明祥和的氛圍中,一列整齊的隊伍伴隨著佛號聲緩緩踏出門口,向這個美麗的夜晚道聲晚安。

第三天早課,除了一如往常的儀軌,增加了孩子專屬的「朝山體驗」活動。早課結束後,法師們帶領孩子們在大殿媕H著「南無觀世音菩薩」聖號三步一拜,雖然還沒有機會真正體會外頭陽光下、水泥地上的真正朝山,在大殿媥蒚藿漱@的步伐、徐徐前進的隊伍,依然感受到大家那顆虔敬禮佛的心。即使因為時間關係,家長們無法與孩子一起體驗,不過看見一個個小小的身軀平靜、安穩地隨著佛號的節奏邁步、頂禮,心媯蛫磞a流露出無限感動。

經過早晨的心靈沉澱,大家平平靜靜地將心情藉由畫筆的顏色與線條揮灑在壓克力片上,這堂美勞創作「扇子彩繪」課,孩子把心堻怓的一面畫到扇子上。彌陀聖寺的觀世音菩薩和鯉魚、這幾天在道場吃的美食、搭到花蓮的火車、時下流行的卡通……等等都成為扇子的主題。無論大朋友、小朋友都將創意發揮至極,當作品完成後,一字排開,繽紛的扇子成了這個夏天最好的消暑夥伴。

下午的結業式,孩子們表現了平時苦練的工夫,流利地背出《觀世音菩薩普門品》偈頌,沒有走音的旋律,家長與孩子的聲音整齊相和著,一切是多麼和諧美好。說長不長、說短不短的偈頌,字字句句表達了觀世音菩薩的慈悲與願力,相信孩子們將偈頌清楚地印在腦海堙A也可以時時提醒自己學習觀世音菩薩助人的精神。獻上一首莊嚴的《普門品》偈頌後,法師們為每位孩子頒發結業證書,因為大家的用心及努力,每個人除了結業證書以外,也都得到通過背誦的獎章及一份小禮物。結業式就在法師開示及一片溫馨的互動中進入尾聲。

最後來到充滿律動的「金聲玉振」,在觀世音菩薩前的大草坪上,老師用嘹亮的節奏聲喚醒孩子們的韻律感,一大群孩子們攢動在流動的樂符間,好不快樂。可惜綿綿細雨把大家從草坪趕進了齋堂,卻沒有打散大家對音樂的興致。老師用節奏走入孩子的世界,以不同的樂器搭配出一首與山林融為一體的搖籃曲。孩子們對於自己可以掌控手上的樂器感到不可思議,而在這不可思議的驚嘆聲中,五六種不同的樂器就這麼譜出了一首美妙的歌曲,也為整個夏令營正式畫上休止符。

在這個充實又有活力的夏令營中,大家心靈上受到佛法與道德的滋養,大腦則吸收了飽滿的知識,四肢的伸展及新鮮的空氣,讓脫離塵世喧囂的身軀得到暫時的解脫。到了踏上歸途的時刻,大家依依不捨地道別、拍照留念,為這個夏天留下一個美好的回憶。