法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第408期 112年9月20日出版

時時保持赤子心

◎宣公上人一九九二年十月七日開示於萬佛城長青大學

各位善知識:

現在世界大同的開幕,是萬國一家,百萬人都要集成一體,像一個人似的,互相不爭、互相不貪、互相不求、互相不自私、互相不自利、互相不打妄語。到這個時候,這個世界也太平了,各處的人都是和平共處了;不像今天這樣子,勾心鬥角、你搶我奪、殺人放火、販毒,到處都是這樣了。那麼這樣子人應該厭煩這種生活了,要改變方針、改變作風、改變行為、改變思想,那麼能以不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,都能這個樣子,這世界就和平了。

至於我們人為甚麼要作人?作人的天職是甚麼?作人的義務是甚麼?作人的責任是甚麼?我們要把這個問題弄清楚了它。如果不知道我們的天職是甚麼,不知道我們應盡的義務是甚麼,不知道我們應負的責任是甚麼,這就是枉作這個世界的人,所謂沒有價值。

人人都免不了生、老、病、死苦,這一生來了,怎麼樣生的?我們到底是天生的?地生的?或者是人生的?或者是自然而生的?生出來又為的是甚麼?我們的責任是甚麼?我們應盡的義務是甚麼?我們的天職是甚麼?這個事情要弄清楚了,才不辜負作人一場。如果我們不知道這個問題,糊塗生了,又糊塗長成了,又糊婼k塗老了,不久又糊婼k塗死了。這生老病死苦是人人都免不了的,我們要弄清楚這個問題,我們才沒有白作人一次。作人的義務天職是甚麼?責任是甚麼?

我們作人就應該合群愛眾,和大家都和合相處,不要有紛爭,不要彼此貪而無厭、你爭我奪的,不要向外馳求。我們應該得的,我們就得到;不應得的,我就不要去妄貪。各守各的崗位,各盡各人的責任,也不自私、也不自利、也不打妄語,能以這樣子,這世界就太平了。你不叫它太平,它也太平了;你不叫它平安,它也平安了。為甚麼現在不平安?為甚麼不太平?就因為人人都向外去找去,不知道迴光返照,反求諸己。每一天都放縱這個眼、耳、鼻、舌、身、意這六根,跟著這色、聲、香、味、觸、法來跑,來打轉轉,被這個色、聲、香、味、觸、法支配得我們人顛顛倒倒,把作人的本分都忘了。

所以你們各位年輕的朋友、幼小的朋友和經驗閱歷豐富的人,都能以認清自己的天職,認清了自己的義務,認清了自己的責任。那麼,這樣子對於世界就是一個大轉變,這叫翻天覆地。把天地間的這種空氣都改變了,改變這虛空的空氣,把這個染污的空氣都變為清潔的空氣。我們有清潔的空氣,呼吸清潔的空氣,這個人啊都會健康長壽的。

我方才所說的不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。有的人啊,我不知道這個人是年輕的?是小孩子?就是反對我這個說法。說是:「人在世界上啊,你若不爭,怎麼樣會生存?你若不貪,怎麼可以生存?不求,怎麼樣可以生存?不自私,在這個世界又怎麼樣生存?不自利,在這個世界又怎麼樣生存?不打妄語,又怎麼樣生存?這個問題啊,我不同意你這個說法,你這個說法啊,是沒有智慧的人說的。」

你說得很對,我就是因為沒有智慧,所以要說這個沒有智慧的法。你看看那初生的嬰兒,他爭過甚麼?他貪過甚麼?他求過甚麼?他自私過甚麼?他自利過甚麼?他怎麼樣打妄語?那就是天真無邪,自性本來的表現。

可是人一長大了,「性相近」,本性和佛性是相近的;「習相遠」,我這個習氣毛病有的時候就離這個道遠了。爭也現出來了,貪也現出來了,求也現出來了,自私也現出來了,自利也現出來了,也學會騙人了,這是習相遠了!

我們人要時時能保持混沌赤子之心,小孩子似的,時時都不會老的,時時都不會死的。所以我說健康長壽嘛,只要把世間的財、色、名、食、睡放下了,那個真的自然就現前了。財、色、名、食、睡這五欲,你不放下,不把它撇開,這離道越跑越遠,跑來跑去就跑老了,老了又跑死了,這是必然的道路。你要把這六種毛病——爭、貪、求、自私、自利、妄語都去了,時時都是年輕的,時時都是天真無邪那個樣子。

所謂老頑童,你能這個樣子,雖然活到八百歲,也就像小孩子一樣,不失赤子的心。雖然老了,還要變小孩子,變嬰兒那種的性情和行為,也不爭第一,也不掛著發財。你看看,這個你第一了,又能有甚麼用?你發財了,又能有甚麼用?

所謂:
魚在水媗D,人在世上鬧,
不知為善德,虧心把孽造,
金銀堆成山,閉眼全都撂,
空手見閻君,悔心把淚掉。

說這個魚啊!牠在水堣]是生活著,牠跳上跳下的,游水啊覺得快然自得,覺得很喜歡的,其實將被打魚的打去,被人吃了牠還不知道呢?這「魚在水中躍」。「人在世上鬧」,人在世上啊,忽東忽西,忽南忽北,忽上忽下的,這一生甚麼時候死,他也不知道。你看這是不是胡鬧呢?人在世上就胡鬧著。

「不知為善德」,他不知道作善作德。其實人的一生啊,我們是應該給他人謀福利的,不是為自己。那麼自己一個人是有限的,眾人是無量無邊的,你若能叫大家都沾到自己的福利,這就是佛光普照,這就是雨露均霑。「不知為善德」,不知道作善作德。「虧心把孽造」,他盡作一些個虧心的事情,一生啊騙人啊,來欺負人啊,來害人啊,作種種犯法的事情。你看,這個是不是在世界胡鬧呢?

「金銀堆成山」,金子、銀子堆得像山那樣高幾堆,幾個大山。「閉眼全都撂」,你兩個眼睛一閉、手一伸、腿一伸的時候啊,甚麼都撇下了,甚麼都沒有了。

「空手見閻君」,空著兩隻手去見閻羅王去了。「悔心把淚掉」,到那兒才知道後悔,說:「唉唷!閻羅王啊!你原諒我,我在世界上啊,不懂得作人,盡犯過錯了,現在我知道後悔了,請你不要懲罰我了。」可是閻羅王說:「不行!不行!照罰可也。」