法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第408期 112年9月20日出版

法界聖城培德中學
二○二三年畢業典禮報導

法界聖城培德中學於二○二三年六月九日舉行第三屆畢業典禮。由於新冠病毒疫情的緣故,畢業典禮只是內部的小型聚會。今年高年級的住校生──張文謙同學,從法界聖城培德中學畢業了。前幾屆的畢業生分別被石溪大學和塔斯馬尼亞大學所錄取。張文謙同學也被許多大學錄取,包括加州州立大學、加州大學、社區大學,以及文學院。在秋季,張文謙同學將就讀於加州大學河濱 (Riverside) 分校。

法界聖城育良小學、培德中學是在法界佛教總會所屬的第二所學校。創立於二○一一年,與萬佛聖城的校本部抱持著同樣的教育宗旨──培育全面發展的學生,同時注重學術和品格的教養。兩校的創辦人宣公上人說:「教育是作人的根本,是世界的根本,是真正的國防。」本校以儒教的核心思想,即「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」八德,來灌輸並引導學生,學校的目標在於培養年輕學子成為傑出的公民,使為社會乃至整個世界變得更加美好而奉獻。

大多數在法界聖城育良小學、培德中學任教的老師持有碩士或博士學位,並針對性地教育學生。除了標準的加州幼稚園到高中的課程之外,本校也提供中文、打坐、佛學和倫理道德的課程,並可為國際學生提供簽證。學生們也會參加各式各樣的課外活動以及社區服務,包括一年一度的教師節、敬老節、懷少節、中國農曆新年等。同時,學生們亦可自願參加地區的科學展,並在社區大學上課。

張文謙同學畢業演講──

從法界聖城的培德中學畢業,是讓我感到最自豪的事情,我從來沒有後悔過自己的選擇。時間就像流水一樣,悄無聲息的流逝了。好像昨天我才剛剛進入法界聖城的學校學習,今天我就已經站在這堸炊仆朵~了。在法界聖城的四年並不是一帆風順的。四年前,第一次離開父母的我,完全沒有自理的能力。我的宿舍雜亂無章,並且我連最基本的掃地、拖地都不太會作。在學業上,我也有語言的障礙。面對這麼多挑戰,我選擇了逃避。整天在床上度日,幻想著以前在家中衣來伸手,飯來張口的生活。

後來我發現逃避並不是一個解決問題的辦法,於是我下定決心開始一點一點地改善自己的生活。雖然所有的事情並沒有瞬間迎刃而解,但是卻一天天的改善了。

在法界聖城,教育是方方面面的。作為一個比較內向的人,我喜歡獨處。但是,這堛瑣ル肮O經常被要求上台分享心得感想的。記得我第一次被叫上台去分享的時候,大腦堣@片空白,也不知道到底要說甚麼。

不幸的是,這種事情經常發生。所幸後來我發現,自己漸漸地不那麼緊張了。我認為法界聖城與其他學校最不一樣的地方,是八德的教育和佛法的薰陶。在學校,我們不僅學習必要的學科知識,例如數學、英文、科學。我們還要學習選修課,例如打坐、倫理道德、佛學。每天晚上還需要參加一個小時的晚課,一天下來感覺身體就像要被榨乾了一樣,連動都不想動。一開始,我對學習這些學科和參加晚課非常反抗,因為我不明白為甚麼需要學習這些看似無用的知識。但後來我從中受益匪淺,我開始變得有目標,並且開始熱愛生活。以前在中國的時候,我也不知道為甚麼要學習,只是渾渾噩噩的消磨時光而已。在經過佛法和八德教育的薰陶之後,我才開始發覺人生並不只是睡覺吃飯而已。人生的價值在於實現自我理想與幫助他人。因此,雖然我即將離開法界聖城,但在這堸鷎i成的價值觀,將會跟隨我一生。

我的成長離不開法師和老師們的細心栽培。我很感激法師們可以很直接地告訴我的錯誤所在,並且告訴我如何改正。良藥苦口,很多時候我聽了之後,都是一副苦瓜臉。後來我發覺這些話都是師長們的苦口婆心,這樣我才可以發覺自己的不足並且改正。從法界聖城出去後,我將面對的是一個很不同的生活環境,但是有了法界聖城的教育,我很自信可以繼續發展,並且努力成為一個對他人、社會、國家,乃至世界有用的人。

張文謙同學父親畢業演講──

上人慈悲,各位法師、老師、家長:

阿彌陀佛!今天張文謙高中畢業了,我代表我們全家向所有為張文謙健康成長傾注大量心血與辛勞的貴法師、是法師和所有的法師、老師,致以最崇高的敬意和最誠摯的感謝,感恩你們四年的付出。

四年的時間轉眼而過,張文謙從稚氣未消到敏而好學,從任性到明禮守信,從衣來伸手,飯來張口到自正自主,從自私自利到心中有愛。我們除了由衷的欣慰和自豪,更多的是發自肺腑的感恩,學校的八德教育已深入文謙的心懷,他的人生觀已建立,良好的生活作息已養成,這些最重要的品質是在別的學校無法學到的。有此基礎,他以後的人生已無需我們掛念,感恩上人慈悲,和各位法師的教育。

文謙再一次啟程,希望他始終記得自己的母校──法界聖城培德中學,始終記得自己的恩師,始終記得八德教育,讓自己作一束光,走到那奡N給那堭a來光明和溫暖。

我相信若干年後,張文謙會成為一個造福社會的人,會成為法界聖城培德中學的驕傲,讓我們一起努力!

法界聖城育良小學和培德中學
CDR IGDVS: http://www.cdrigdvs.org