法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第407期 112年8月20日出版

薄拘羅尊者

◎宣公上人一九八六年十二月六日開示於金山聖寺│出自《水鏡回天錄》

薄拘羅譯為善容,慈眉善目,貌容端正,和藹可親,令人肅然起敬。尊者於無量劫前,曾以一果供養病僧,感九十一劫無病。又持不殺生戒,故有五種不死之果報。所謂五不死者:(一)火燒不死。(二)湯煮不死。(三)水淹不死。(四)魚吞不死。(五)刀割不死。尊者於往昔為比丘時,曾發「不見女人面,不受女人供」之願。一日,其母思子心切,至寺中探子,尊者遣母出寺。母小瞋,發惡願,生生為養母,而報復之,不幸有此感報,年長投佛出家,少欲知足,身不重衣。世壽一百六十歲,為壽命第一。

 

贊曰

宿植德本 種諸善根
香花供養 至純至真
持不殺戒 栽培慈心
身無病苦 心地長春

又說偈曰

家貧獻果供病僧 九十一劫無疾侵
儀容端正多福慧 壽命第一超古今
五不死報顯奇蹟 百六高齡示後昆
因果循環法如是 世人榜樣好準繩

【白話解】

今天講薄拘羅尊者。這位尊者翻譯中文叫「善容」。善,就是很慈善的;容,就是容貌。他一生來就生得「慈眉善目」,慈眉,就是沒有脾氣;善目,就不會發火。你不管怎麼樣說他,他也沒有脾氣,也不對人發無明,就這樣子。誰見到他,都覺得很有緣的。「儀容端正」,他真是鼻子像鼻子,眼睛像眼睛,嘴巴像嘴巴似的。不是鼻孔朝天,眼睛是三角眼,或者四方口,他口是長的,耳朵像耳朵似的,很端正的──端正的意思就是恰到好處,就是相貌很適稱,一點缺陷也沒有,也不崩唇,也不豬嘴獠牙的那個樣子──這是儀容端正。「和藹可親」,他的為人是和誰都是很親善、很友善的,沒有一點火藥味,沒有一點炸彈的樣子,他和藹可親,對誰都是非常好,令人肅然起敬。

因為他在無量劫以前持不殺戒,所以他感到有五不死的果報。這五不死的果報,是因為他很特別,一出生就會說話,也會笑,很聰明的樣子。可是這樣就把他媽媽嚇壞了,說是:「這真是一個妖怪!怎麼一生出來就會說話、就會笑、就會站著?這是不行的。這是個妖怪,將來他對世界人類是很壞的!」於是就把他放到鍋堙A想要煮熟了他。可是怎麼樣在鍋媯N也煮不熟,他也不怕,這是「湯煮不死」。用火來燒他也燒不死,他也不怕。

那麼火燒也不死,湯煮也不怕,就把他丟到水堨h算了,不要他啦!想不到丟到水堙A水也淹不死他。水淹不死他,這時候就來一條大魚,這一條大魚就把他吞了,吞到腹堨h。這個大魚大約也是餓得太厲害了,所以沒有顧得嚼,一口就把他吞進去了,甚至嚼也嚼不死他。吞進去之後那魚就飽了,在那兒大約也就沒有甚麼精神,就不小心被打魚的漁翁給打上來了。打上來看這一條大魚,就把牠一塊一塊的割開,可是一割到肚媕Y,這一刀割下去,堶惘陪茪p孩子,這小孩子還在魚肚子堿△菕A於是就把他拿出來。

所以他是魚吞也不死,水淹也不死,刀割也不死,這叫「五不死報」。雖然說是五不死,我相信這位尊者不只五不死的,既然火燒不死,湯煮不死,水淹不死,魚吃了他也不死,刀割也不死,那麼你用其他很多很多的方法,他都不會死的。

為甚麼他能這樣子?因為他持不殺生戒。他甚至於蟑螂、虱子、蚤子都不殺,蚊蟲、螞蟻都不殺。這不殺生到極點了,所以他自己就得到不死的果報。那麼相反的來說,你要殺生,就會短命,有意外死亡,都會這樣。

好像那六根不全的兒童:現在有一些兒童就是軟骨頭,站也站不起來,坐也不能坐著,走就更不用說啦,像這樣子的我看見好幾個。為甚麼他們這樣呢?都是因為殺生,都因為打獵打得太多了,他把那些畜牲、野獸,打到那個地方不會動彈了,那麼有腿也不會走路了,就在那個地方半死不活的樣子。所以等他受果報,作人的時候也是那麼軟,沒有骨頭的樣子,那麼軟皮拉渣的,都是那麼樣子。也不會說話,也不會吃東西,也不會聽話,甚麼都不會。

我看見很多這個,細察他的因果,都是因為殺生的果報。所以你們各位,看見這樣的人,就知道他前生是個打獵的,或者殺豬的,或者殺鴨的,或者殺牛的,都是一些大屠夫。作國家的元首去殺人,好像黃巢殺人八百萬,將來受的果報都是沒有骨頭,也不會動彈,也不會站,也不會走路,都是這樣的。從古到現在,無論哪一個國家的元首,要是以殺人為能事,都要受這個果報,將來都是要很苦的。他不過逞一時之欲,就殺了幾萬萬萬,沒有數(音:樹)那麼多的人,將來都要還債的。

這位尊者因為持不殺生戒,所以他就得到五不死的果報,這是很顯著的。我們人看見的,就這五種不死的果報;那沒看見的,我們還不知道,我們沒有試驗過,那不知有多少。因為他在往昔劫中也供養過有病的僧人,他供養病僧一個治病的水果,以後就感到九十一劫沒有疾病的果報。這九十一劫,並不是九十一生,也不是九十一世,也不是九十一年。

每一個劫,是一增一減為一劫。增,人的壽命一百年增一歲,由十歲的時候開始,一百年再增加一歲。譬如人壽命應該十歲,那麼到一百年就增加到十一歲,兩百年增加到十二歲。由十歲開始,每一百年增一歲,增到八萬四千歲。等到八萬四千歲的時候再減,又一百年減一歲,那麼身量的高度就減一寸。增是增一寸,身量的高度增一寸;等到減劫的時候,也是減一寸。再減到人壽十歲,那時候最高的人也就兩三尺那麼高的身量了;高的時候身量有一百多尺那麼高,像現在十層樓那麼高。

一增一減,叫一劫,這是一個小劫。九十一劫,就算九十一個小劫──你看看這多長的時間!九十一個小劫,簡直拿我們這個壽命是不能計算的。九十一劫堙A這麼長的時間尊者都是沒有疾病的果報。為甚麼他這樣子?就因為他供養這位病僧一個果,所以他得這種的果報了。

等到尊者長大,跟佛出家之後,他覺得欲念是很不容易控制的,所謂「眼不見嘴不饞,耳不聽就心不煩」。大約他也一見到女人就管不住自己了,所以他就發願不見女人,不但不見女人,也不受女人的供養。這樣子一來,他也沒有說女人是單他母親例外,也沒發一個註解,說明白這個願。他發完了這個願,大概沒有三天吧,他母親就想他想得不得了。想得不得了啊,就要到廟上看看他這個出家的比丘兒子,於是大概又給作了衣服,又給拿了牛奶、麵包之類的,總而言之就是飲食、衣服、臥具、湯藥這四事,都預備好了,拿去供養他。

可是他不單不受供養,連面也不見,就叫旁人說:「你叫她去,趕快走!我不見她!」這麼樣子,這其他的人──或者一個小沙彌──去見他媽媽,加油加醋的說:「妳啊,妳這個兒子不要見妳!討厭妳!妳這麼甚麼甚麼的。」他母親一聽:「你出家,連媽媽都沒有了!」於是就走了。走時,「小瞋」,這個小瞋是不小的,說:「好啦!你不是討厭我嗎?那我將來要生生世世都作你的媽媽。作你的媽媽,我就想辦法叫你吃點苦頭!」就這樣子,他媽媽一生他出來,看他會說話,看他會跑、會笑,就拿他當妖怪了,這也都是前生的因果如是。

所以嘛,他媽媽就一狠心:好,用火來燒他!燒也燒不死,這更是怪物了,這真是怪物!火都燒不死,你這妖怪這麼厲害!然後就用湯煮上他,真煮啊,不是試驗的!她真煮啊,真要到化學工廠堨h化驗一下!那麼煮了也煮不死。煮不死,這沒有辦法啦,火也燒不死,湯也煮不死,於是不要他啦,就丟到海堨h了。大約離海也不遠,丟到海堙X—管他,那是妖怪,他在水堨h最好,妖怪也在水堨h妖去了,在水堨h怪去了!

想不到,喔!這個小孩掉到水堥S有好久,就來一個沒有東西吃的大魚,就把那小孩子給吃了,吃了也沒有死。方才我沒說嘛,大約這魚餓得飢不擇食,也不管是個甚麼東西,就吞下去了,他也沒有死。因為這魚吃飽了,大約好像睡不醒覺的樣子,那麼糊糊塗塗的,又被打魚的翁給打上來了。打上來了,這漁翁一看這麼大的魚,拿不動啊,於是就用刀一塊一塊地把牠割開,肚子也給剖開。一剖開啊,割肚子把小孩子也用刀一割,大約這小孩子也割不壞。於是乎就拿出來,養大了,他就出家修道。

修道這個時候,他「少欲知足」,甚麼欲念都沒有。能「身不重(音:崇)衣」,他穿衣服,不穿多餘的。這重(音:崇)衣,就是用不著的衣服,多餘的衣服,夠了,他就不再穿了,也不貪了,所以說他不貪多的衣服。因為得五不死報,他的壽命活到一百六十歲,所以就是「壽命第一」。

 

贊曰

這個贊就說他──

宿植德本,種諸善根:宿,就是前生。植,就是栽培,栽培德的根本。「種諸善根」,他所種的是一切善根,修福修慧。

香花供養,至純至真:他在佛前用香花來供養。他儀容第一,「今生端正容貌好,香花點燈供佛前」,因為這在《三世因果經》這麼說的,就把很多女人都給弄糊塗了,都要儀容第一,端正容貌好。所以很多女人,你看一來就買花啊、買果啊、上供啊,她卻不叩頭,這大約也是一種誘惑性。

這一位尊者,他香花供養,但是不求儀容第一;因為不求,所以得到儀容第一。他並不是志在儀容第一的,並不是像那一些女人想生得怎麼樣美麗,將來有人歡喜,不是這個。這位尊者的善容,是因為他真正用誠心來供佛。所以說「至純至真」,他真是有一種純樸的心,是專一的心、真心,拿出一種真心來供佛。

持不殺戒,栽培慈心:因為他持不殺戒,得持不殺戒的果,所以他的壽命有一百六十歲那麼多;他栽培慈心。

身無病苦,心地長春:這個身也沒有疾病,他「身無病苦」。心媕Y常常像春天那樣──春天是很活潑、很自在、很有一種生氣──「心地長春」,這位尊者是這樣子的。

 

又說偈曰

家貧獻果供病僧:他家很貧窮,可是他見著有病的僧人,他還是一樣要供養,修供養。

九十一劫無疾侵:感到九十一個大劫沒有疾病來纏擾他。

儀容端正多福慧:他修很多的福、很多的慧,所以儀容端正。

壽命第一超古今:他的壽命活到很大年紀,是古今都很少有、很稀有的。

五不死報顯奇蹟:他這五不死報是很奇特的事蹟。

百六高齡示後昆:他活到一百六十歲才入滅,這是指示我們後人要持不殺戒,都能活大年紀。

因果循環法如是:如是因如是果,種因結果,種善因結善果,種惡因結惡果,所以「因果循環法如是」,這個法是這樣子的。

世人榜樣好準繩:這位尊者是我們世間人一個最好的榜樣,也是最好的一個準繩──準繩就是他可以作我們的模範,可以作我們的一個法則,作我們一個樣子。所以我們大家都要聽過之後,不要殺那麼多生了,能避免的就避免了。無論牠是大的畜牲、小的眾生,都能不殺是最好的。

這是這位薄拘羅尊者。

各位!在金山聖寺這個道場是天天都講經的。現在也是一天講兩次,不論有人來聽也講,沒人來聽也講,你們每一個聽經的人回去,告訴你們的親戚朋友,叫他們忙堸蓿╮A來聽一聽佛法,不要去看那麼多電影,打那麼多麻將,或者作其他沒有益處的娛樂,不要去參加那麼多。你來這兒聽經、聞法,對你身心上都有幫助。

你若明白佛法了,不要說旁的,就能不發脾氣,好像我們這兒這位沙彌,你怎麼樣鬧他,他也不發脾氣,也那麼笑嘻嘻的,像沒有那麼回事似的,這就是他明白了。我們這個沙彌,你們要是不相信我的話,你們走的時候,誰打他一個嘴巴子,他也不會反抗的,你們不妨拿他作一個試金石,來試驗試驗。你踢他一腳,打他一拳,沒有關係,他總是能笑嘻嘻的,老老實實的挨打挨罵,因為這是我罵出來的,你們要不相信就試一試。