法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第407期 112年8月20日出版

誦楞嚴咒幫助天地

◎出自《天地靈文救世界》


常誦〈楞嚴咒〉也會幫助天地,治天地的戾氣和病痛。

人有人的病,地有地的病,天也有天的病。不過我們在地上,不知道天的病。常誦〈楞嚴咒〉也會幫助天地,治天地的戾氣和病痛。你只是誦持,無形中對天、地,對一切一切都有幫助和感應的。

〈楞嚴咒〉不能單念一句,這是一段一段的。雖然每一句有每一句的意思,但前後卻有連貫的關係。〈楞嚴咒〉埵酗@小段一小段,要知道這小段的起始及終了。

不論修甚麼法門都要首先注重德行,如果德行不夠,會發生魔障。要立功立德。立功就是護持道場,任勞任怨。立德即是不要妨礙別人,令其他的人生煩惱。不論修甚麼法門,脾氣若不改,煩惱若不斷,就不得其益。出家後先立功立德。有了功德,然後修甚麼法門都容易。所謂「緊了繃,慢了鬆,不緊不慢才成功」,修行勇猛之心易發,永久之心難持,要發睇楔坐腄B不退之心。

參禪的安危有種種因緣,不只一種,有的人想修行,然而自私心太重,我見太深,總忘不了我,總存自私自利的心,因此容易著魔。真正行菩薩道修行,沒有躁進心,不想用何法可早開悟,早成佛,盡喜快。或有的好奇,總想標異現奇,或希望得神通,或有甚麼與人不同的境界,因此容易著魔。

若你只是一心參禪,不打其他妄想,這時就想著魔亦無魔可入,因你沒打那麼多妄想,不存邪知邪見,所以著魔皆因邪知邪見。若只存大公無私的心,不想快,不想超過別人,只是專一其心用功,甚麼魔也不會有的。並非參禪有何危險。吃飯是沒危險的,但是吃太多會把胃撐壞,吃太少不飽,貪心貪好味道便容易生病。並不是吃東西會生病,是因吃的不當。參禪也是如此。