法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第406期 112年7月20日出版

天天防備無明火

◎節自宣公上人《妙法蓮華經》淺釋

天天防火,防甚麼火呢?就防我們的無明火。

我們人所有一切的習氣毛病,都是漏;你所有一切的欲念,也都叫漏。這個漏,就把自己害了!為甚麼我們不成佛?就因為漏;為甚麼沒有開悟呢?就因為漏。為甚麼習氣這麼重?就因為漏。為甚麼欲念這麼重?就因為漏。若無漏了,那就是得到解脫了。你得到無漏智慧,你修四諦,四諦也成就;你修十二因緣,十二因緣也成就,也會開悟。你修六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,也得到彼岸。

怎麼叫無漏?你保持著無漏的這種智慧,不去作一切邪知邪見的事情,這都是無漏。總而言之,你要是能看著自己的家,這就是無漏。

在中國有一句話:「天天防火,日日防賊」;你要看住家。天天防火,防甚麼火呢?就防我們的無明火。這無明一生起來,那時候,天也不怕,地也不怕;神也不怕,鬼也不怕,甚麼我都不怕。你妖精來了,我也敢和你打一架。為甚麼這樣子呢?就因為無明火生起來了!所以要天天防備這個無明火。

日日防賊,防甚麼賊?防你媄銂爾憿A所謂「家賊難防」啊!外邊來的賊,他不知道你的寶貝放在甚麼地方;你家媕Y若有賊,你有甚麼寶貝,他都把你偷去。月月防賊,每個月都要防賊,就要防備你的眼、耳、鼻、舌、身、意這六賊!你這個心,被這六賊給支配得顛顛倒倒、煩煩惱惱,你說可憐不可憐?這六賊,把你自性的法寶都給偷去了,所以就沒有看住家;沒有看住家,就漏了!這一漏,就隨大溜了──隨大溜,就是和一般的人一樣。你若能以保持無漏,這決定成佛的;所以這個「漏」是最容易犯的一種毛病。你要是無漏了,那就駕上白牛車了;你若有漏,就沒有駕上白牛車。

我講《心經》偈頌,有一句說:「白牛大車磷磷轉,黃面小兒跳跳鑽。」也就是駕上大白牛車,就無漏了。黃面小兒跳跳鑽,就是譬喻你那個「意」不停地跑來跑去的,反覆不定。但是你有白牛大車──無漏了,所以他跳鑽也沒有用,因為可以把持這個意。白色是色的本體,沒有染污就是白;這就譬喻法的本體,是清淨無染的,一點塵埃也沒有;這色的本體,與無漏的智慧相應,沒有染污。你若染污了,「染污即不得」,就不可以了。

白牛大車,又表示四念處,也表示你修四念處開悟了,圓滿成就了。四念處,就是身、受、心、法,以前講過很多次。白牛,又表示四正勤,又代表四如意足。四正勤,就是未生善根令生起、已生善根令增長、未生惡令不生、已生惡令消滅──沒有生善根的,令善根生出來;已生的善根,令增長起來。好像沒學過佛法的,就叫他學;已經學過佛法的時候,就叫他增長;不是說我學過兩天半佛法,我就明白佛法了,我就不再學了!要增長。沒作的惡事,令它不生;已經作過的惡,就令其消滅,沒有了。

這兩種善根,已生,令增長,就表示「膚色充潔」的膚充。膚,是皮膚;充,就是很光潤的,看著很好看的。二種的善圓滿了,這叫膚充;二種的惡消滅了,就譬喻色潔,這個色也清淨了,光潔了。

四如意足

四如意足,就是欲如意足、精進如意足、念如意足、思惟如意足。

(一)欲如意足:是你想要作甚麼事情,就滿足你的心願。這個欲,不是欲望;
   就是你希望修道,就成功了。

(二)精進如意足:你精進,精進也滿你的願。好像有人想要拜《法華經》,你
   天天繼續著你的志願去拜,這就叫精進如意足。

(三)念如意足:又叫心如意足,能遂心滿願,你想作甚麼,就成功的。

(四)思惟如意足:不單你念,你就思惟,單單心媟Q一想,也會達到你的目的
   。

這四如意足,都要本著無漏的智慧;所以你若有漏,就不會成功。若無漏,就要沒有一種的婬欲心,這就是無漏的根本。你若沒有婬欲心了,那就是有無漏的智慧了;有婬欲心,那就是沒有得到無漏的智慧。