法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第406期 112年7月20日出版

前世的罪孽根

◎節自宣公上人《妙法蓮華經》淺釋

世間無論甚麼事情,好的媄鉹]就有壞的,壞的媄銧N有好的。

我們的五陰住在身媄銦A這身體好像它的舍宅似的;所以五陰發生這五種的火,就會把舍宅給燒壞了。這種火,也就是我們每一個人的脾氣。所謂「無明火,老虎神,這是前生罪孽根」,這無明的火,就像老虎那麼厲害,它是從前生來的,前生造罪孽造得太多了,沒有功德,所以今生就脾氣大。這脾氣大是最壞的,也可以說是最好的;怎麼說是最壞的,又可以說是最好的?世間無論甚麼事情,好的媄鉹]就有壞的,壞的媄銧N有好的。怎麼好的?是一點一點好的。怎麼壞的?是一點一點壞的。

怎麼說這個脾氣是最壞的呢?你發一次脾氣以後,你會覺得周身都不自在,並且非常的痛苦;你說,這不是對身體最壞嗎?怎麼又說它是最好的?因為你發過脾氣之後,就覺得痛苦了;喔!不可以常常有這種情形發生,以後不要發脾氣了!所以也就沒有脾氣了,這個無明火和老虎神也就都沒有了。怎麼沒有的?就因為你覺悟了,你知道這個脾氣是不好的。

發脾氣,就好像自己打自己似的,對方不打你,你自己打你自己;所以留下的只有痛苦。因為你覺悟它是痛苦,以後就不再作這種愚癡的事情;那豈不是最好了呢?你在這不好的媄銊k出來了!所謂「入陣出陣是英雄」;這個「陣」就是兩軍陣前作戰,你被人困到陣媕Y,你能打出去,那是個英雄。這無明火雖然是厲害,你能在那媄銇]出來,這也是佛教的一個英雄。

學佛法的人,要把無明破了;無明怎麼破法?就是方才講的方法:你覺悟了,就可以破無明。你要不覺悟,發一次脾氣,也不知道是愚癡的行為;發兩次,也不知道是愚癡的行為;等到發三次,或者發過四次、五次,乃至沒有數量那麼多次無明,這一氣就氣死!所以在佛教堙A要修忍辱。忍辱,就是你最不能忍的事情來了,你能看著它,像沒有那麼回事似的,把它放下,把頭腦冷靜一下,也就是定一定。你不要事情一來了就發火,你要冷靜一下頭腦,然後定一定,分析這個事情,就不會有那麼大無明。這個道理講起來是很多,無窮無盡的;總而言之,我們若有無明火,就會把我們自己身體燒壞,就會把你自己的宅子也燒成灰了。