法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第403期 112年4月20日出版

張豆腐匠

◎宣公上人一九八八年六月六日開示於金山聖寺│出自《水鏡回天錄》

明代時人,性情忠厚,不與人爭,以作豆腐謀生。每經寺前,老和尚買豆腐,不付錢。天長日久,作為供養。一日,老和尚再買豆腐,即付銀子。張覺奇怪,問何故?老和尚云:「汝前生欠我債,今已付清矣。」張問:「是否有人欠我債乎?」曰:「有。十天後,至某處大樹下,盤石之銀,屬汝所有。」果然如此。請老和尚開示因果道理,曰:「明日藏樹後便知。」翌日,藏於樹後草叢中,來一人於石上數收帳之銀,不慎失銀一錠,揚長而去,被牧童拾而歸去。又來樵夫,亦於石上休息,失銀者,滿頭大汗,向樵夫索銀。樵夫曰:「莫名奇妙。」言語不和,失銀者被擊昏,甦醒歸去。張竊視一清二楚。經老和尚解釋因果後,始知因果不爽,棄俗出家修道焉!

評曰

老僧度世 化導多方
殺人償命 欠債自當
樹後觀機 石上戰場
和尚開示 因果不爽

又說偈曰

仇緣果報夙造成 恩怨循環各不同
迷人不解前世業 高僧指破今受因
牧童拾銀失被打 樵夫休息怒生瞋
天地玄機真奧妙 個中曲折不錯分

【白話解】

我們這個《水鏡回天錄》,是寓褒貶、別善惡。善者,我們可以以他來作法則,照著他去學去;惡者呢,我們以他作為戒,不去學他去,不要效法他。所以啊,善者我們就讚歎讚歎他,惡者呢我們就貶低了他。也就是本照《春秋》的筆法來賞善罰惡。

那麼,今天我們講這個叫張豆腐匠。這個豆腐匠呢,本來沒有甚麼可以講的。但是他這個媄銎O,有一些個道理值得我們來玩味,來研究,來作為一個鏡子。我們迴光返照,照一照啊我們自己是怎麼樣的一個人。

這個作豆腐的,是一個沒有甚麼學識,沒有文化基礎的人,所以他只可以作這個粗工。可是,他性情是很忠厚的,作事也很認真。因為這樣,他也不去殺人,也不去放火,也不去打劫強搶。他守法律、守國法、守家法、守作人的法。他天天就用黃豆來作一些個豆腐,拿去街市上賣。

那麼,在中國作豆腐的,用兩個木板子,把豆腐裝到那個木板子堙A誰買多少塊豆腐,他就給取多少塊,你要給多少錢。他每天在這個寺門經過,這和尚都是吃齋的啊,吃齋的最主要的食品就是豆腐,豆腐是吃齋的人所不能缺少的菜色。所以,他到那個廟上,廟上的和尚就買豆腐。可是買豆腐,只是單單說要豆腐,沒有給錢。時間一久了,那豆腐帳也積成很多。

他自己想一想,為甚麼作豆腐呢?因為自己啊,大約是前生沒有作過好事,所以今生很貧苦的。於是乎啊,他就發了善心了。發了善心媄銎O,也有多少捨不得的這個意思。為甚麼呢?他要是捨得的話,他不用等這麼久,那個廟上買豆腐,他早就應該宣佈,說他作為供養。那麼他等欠了很多豆腐帳,他才那麼咬著牙啊,說他這個錢不要了,來供養。

供養之後,這和尚有一次又買豆腐,就給他豆腐錢,他就覺得很奇怪,於是乎就問這個老和尚:「你今天為甚麼給錢呢?」這老和尚說:「你在前生欠我的錢,所以今生你作豆腐,我吃你的豆腐,你把前生短我的那個錢債啊,已經還夠了。因為你還夠了,所以我又要給你錢了。」他聽到這和尚這麼樣講話,也是將信將疑的。由甚麼地方見出他將信將疑呢?他就反問這個和尚說:「那有沒有人短我的錢呢?欠我的債呢?」這和尚就說:「有!有人短你的債。過十天之後,你到某一個地方,那個地方有樹木,樹木旁邊有一塊很平穩的石頭。你到那個石頭上找,石頭上所有的銀子,就是其他人短你的。」

那麼他就到那個地方,果然這個老和尚所說的話,完全都應驗了,也真有銀子,那麼他就把這個銀子拿回去了。拿回,覺得這個事情更奇怪了:「怎麼這個老和尚知道那兒有銀子,他自己不去拿,說這個銀子是有人欠我呢?怎麼這石頭上有銀子會欠我呢?奇怪!是不是這個老和尚故意放在那地方銀子,表示他有神通呢?」那麼於是回去又追問這個和尚,說:「請問這是甚麼道理?你怎麼會知道呢?」這個老和尚如果不答覆他這問題,好像不能打破他的疑團,於是乎啊,就又告訴他一個事情,說:「你明天到那個大樹後邊,在草媄靾蘌繭菕C你看見明天有甚麼情形,你就會知道這是怎麼回事了。」

於是乎嘛,他就又到了石頭那個地方去了,就藏在這樹後,看有甚麼變化。那麼他到那兒藏沒有好久,就來一個人,拿著很重的東西,大約是銀兩之類的。於是乎,坐在樹旁邊那個石頭上,就在那兒數他所收到的帳的銀兩,在那兒數著。那麼一塊一塊、一錠一錠在那兒數這個銀子。可是啊,這是陰錯陽差,神不知鬼不覺,他就丟了一錠銀子。這一錠銀子或者有十兩啊,或者有多少兩。一錠銀子他丟了,也沒有察覺到啊,於是乎,他就走了。走了,豆腐匠在那兒看著這個銀子,跌到地下,怎麼樣呢?他就看見有個牧童,方才周老師已經把它講得很清楚,就得到了這銀子,便拿走了。

那麼沒有多久時間,又有一個斬柴的樵夫,也擔著一擔柴,腳踩累了,就坐到石頭上休息。正在休息呢,他看見那個丟銀子那個人,跑得噓噓氣喘,滿頭都是汗。到這兒來不由分說,也不客氣,就叫這個樵夫把銀子還給他。這個樵夫根本也沒有得到他的銀子,那麼就很不高興了,說他莫名其妙。那麼兩個人口頭上爭論,爭論爭論嘛,就打起來了。這一個大概是收賬的文人,這樵夫是個孔武有力的人,所以啊,一下子不知道用木頭啊,是用甚麼扁擔啊,就把他給打昏過去了,那麼這個樵夫也挑著柴就走了,收賬的就被打昏了,過一下又回醒過來了,也就走了。

豆腐匠在樹的後邊,看這個事情,看得很清楚,看得很明白。於是乎,他又請問這和尚,這是怎麼一回事?和尚就解釋這種前因後果如何如何的。他聽了之後,覺得這個世界因果不爽,那麼於是乎,他就棄俗出家修道了。他怎麼能棄俗出家修道,發覺悟的心呢?就因為他性情忠厚,很老實的一個人,所以就明白過來了,人生啊,一切一切都是前因後果。

評曰

那麼評論那件事說啊,老僧度世,教化多方:說這個和尚啊,在這世界教化眾生,他用種種方法來教化人,令人知道前因後果這種種的情形。

殺人償命,欠債自當:所以說啊,殺人還要償人命,殺人之父,人亦殺其父;殺人之兄,人亦殺其兄。所以「欠債自當」,你短人多少錢哪,你自己想賴帳是不行的。因果不眛的,因果記得清清楚楚的。

樹後觀機,石上戰場:這個人在樹後觀察這是怎麼樣一個機緣。結果呀,那個石頭上就變成戰場了,兩個人在那兒打架。

和尚開示,因果不爽:這個和尚給他開示這前因後果,知道因果絲毫都不會錯的。

又說偈曰

所以說

仇緣果報夙造成:再說啊,人與人之間,有有仇的,也有有緣的。那麼仇就等於是報仇,要報仇雪恨;那麼要有緣呢,就來報恩。所以這都是前世所造成的恩怨,或者這眷屬有有恩的,也有有怨的。

恩怨循環各不同:「循環」,這是互相輪流轉,互相是循環無端的。你和我報仇,我也和你報仇;你和我報怨,我也和你報怨;你對我報恩,我也將來想法子對你報恩,所以這各有不同的。

迷人不解前世業:這種的情形,這個迷人啊他不明白,不明白這個前因後果,這個一切的事情。

高僧指破今受因:這媕Y有得道的高僧,給他說明白了。那今生所遭受的,都是前世的因果。

牧童拾銀失被打:那麼牧童在石頭那地方撿到銀子了,可是那個丟銀子的人,不單丟銀子,還被樵夫給打昏過去了。這都是因為前因後果的關係。

樵夫休息怒生瞋:那個樵夫啊,本來在那兒休息休息,想不到,這個丟銀子的人,回來和他要銀子,他就大發脾氣,和他打起架來了。

天地玄機真奧妙:這個是天地啊造物的一種玄機。這個「玄」就是很玄妙的,很不可思議的。這種的因緣果報,真啊也是很奧妙的,很不可思議的。

個中曲折不錯分:這個在因果律媕Y啊,它曲曲折折的,彎彎曲曲的,那麼有種種的業報不同,種種的恩怨不同。雖然不同,可是善有善報,惡有惡報,那麼種甚麼因,就結甚麼果,絲毫都不會錯的。

所以我們人啊,聽到這一點,也應該自己反省自己,是不是作對德行上有損傷的事情?對這個仁義道德,有沒有妨礙?是不是自私自利啊?是不是盡那麼貪啊、求啊、爭啊,盡打妄語,來在這個世界生存著呢?要有,那麼就趕快要改;要沒有啊,更應該作一些個善事,來培植自己的福慧功德。