法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第403期 112年4月20日出版

夫婦要互相尊重

◎宣公上人一九七○年十二月十七日開示於三藩市佛教講堂

修行最要緊的要修忍辱,你要能忍辱了,其他的五度也就都有辦法修行了;你要是不能忍辱,那就怎麼樣修行也不會相應的。是凡在家人,在家媄鉹ㄜn發脾氣,甚至於對小孩子都不要發脾氣,更不要說對大人了。已經成立家庭結婚的人不應該發脾氣,應該忍辱。忍辱要兩方面的,不是說作丈夫的應該忍辱,作妻子的就可以大發脾氣了,也不是說作丈夫的可以發脾氣,作妻子的要忍辱;不是的,要兩方面都很明理的,互相忍辱。所謂夫唱婦隨,夫唱就是作丈夫的唱一個歌,作太太的也應該就隨著合唱一個歌。

還沒有正式結婚就 fighting〈吵架〉,這是不可以的。一定要不准給我添麻煩,你們 fighting〈吵架〉就是給我添麻煩。我對你們所有的人都是很歡喜的,但是你們要盡 fighting〈吵架〉,我就不高興了。你們在家塈n架,令我在這堨揮仇ㄓㄞ鄐J定了,所以這是最壞的徒弟。

果理和果珊結婚,我吩咐過他們不准吵架。他們吵架,我相信也有,不過很小的,偷偷的吵幾句,不是很厲害,並且果珊也很有忍辱的力;果理講話也像女人似的,有脾氣不太現出來,所以他們兩個還不錯。以後果珊和果理搬到 San Diego〈聖地牙哥〉去,現在還不知道是不是像以前一樣。

夫婦間必須要和氣,不吵架。在沒結婚以前更不應該吵架,不應該常常以為很好玩的,就互相給對方麻煩,這是不對的;應該要互相尊重,你尊重我,我尊重你。不要因為一點的小事,或者說一句話就吵起來了,發大脾氣。不應該發脾氣,在沒結婚之前不應該發脾氣,已經結婚之後更不應該發脾氣。你家埵n,國家就會好;國家好,這個世界就好。你若家堣ㄘM,這國家也不會好;國家既然不會好,這個世界戰爭也就起來了,互相戰爭。在家有小戰爭,在國有個中戰爭,在世界上就有個大戰爭。所以要先把小戰爭平息了,然後中等的戰爭也就沒有了,那大戰爭也自然不會發生了。

你們要知道男女兩人這一吵架,就好像天和地有狂風暴雨一樣的。人一發脾氣就像狂風暴雨一樣,你可以下雨,但是不要下那狂風暴雨。這狂風暴雨把樹也颳倒了,把房子也都颳壞了,把人也都颳死了,很大的損失;若細雨,小小的雨可以的。吵架不要吵大架,小一點不要緊,不要叫師父聽到;你叫師父聽到,師父這就心堣]有煩惱了。所以你們在家塈n架都不准大聲吵,大聲吵我就會聽見的;因為我這兒有個雷達,你們那個發電機一發,我這給你收來了,看見你們誰吵架。所以任何人不要吵架,不要發大脾氣;誰要發大脾氣,就要在佛前跪三天。我不管你是誰,都要被罰;你若不聽話,那是更罪上加罪了。我希望各位都作一個好徒弟,不要給師父添很多麻煩,大家都作個好孩子,不要作頑皮的孩子、調皮的孩子。OK,今天被你們氣得我也沒有話講了。