法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第402期 112年3月20日出版

拘稀羅尊者

◎宣公上人一九八六年十一月七日開示於金山聖寺│出自《水鏡回天錄》

拘絺羅譯為大膝。舍利弗尊者之舅也。尊者善辯,常與其姊辯論,逢論必勝,自姊懷孕,再辯則敗,知懷智子。於是至南方學習外道十八經。十六年後,學成歸來,不見舍利弗,知悉依佛出家。尊者頭戴火盆,身披鐵葉,髮毛至地,甲長盈尺,貢高我慢,來至佛所,對佛言:「論勝還甥,論敗斬首。」佛問曰:「汝以何法為宗?」尊者曰:「我以不受一切法為宗。」佛曰:「不受一切法之言,已是受也。」尊者無言可答,逃出佛所數步,思之理屈,返回佛前,高聲言:「瞿曇!快取刀來,斬我首去!」佛笑言:「我法無如是事。」尊者生慚愧心,依佛學法,獲四無礙辯。有問必答,分析清楚,為問答第一。

贊曰

能言善辯 雄視八方
目空一切 凜若冰霜
難勝其姊 知有智郎
遊歷諸國 終歸佛堂

又說偈曰

心巧膝大傲群倫 參訪知識外道尋
四韋陀典精通熟 諸外道論海洋深
學成歸國決勝負 不受為宗敗下風
無路可逃願斬首 我法無此君莫驚

【白話解】

今天講拘絺羅尊者。這位尊者善於辯論,他生性很驕慢,因為他善於辯論,所以不論在自己家堜峈怢鴠~邊去,都願意和人來辯論。他有這種好辯論的毛病,那麼和人一辯論上,甚至於把旁的都忘了;要沒有人和他辯論,他就好像生了大病一樣。所以他在外邊也要和人辯論,在自己家媄鉹]要找一個人辯論,家堣j約人很少,所以就找他姊姊作為辯論的對象。和他姊姊一辯論,他姊姊辯論不過他,一定是認輸了,因為這樣,更增加他的驕傲。在外邊辯論沒有人能勝得過他;在家堜O,也沒有人能勝得過他。

可是他這個姊姊懷孕了,懷孕後,他再和他姊姊去辯論,就沒有法子能辯論勝過他姊姊。那麼他也是很聰明的,就知道他姊姊肚媕Y懷的是一個有智慧的孩子。他這個姊姊是誰的母親呢?就是舍利弗的母親,他是舍利弗的舅舅。

他這時候就想:「我姊姊懷著一個有智慧的孩子,我辯論不過他。如果他出生之後,我辯論不過他,那就把這個作舅舅的尊嚴都失去了,沒有尊嚴了!」於是他就向南邊去,遍遊各國,學外道經典,有十八種那麼多,他到這兒也是去學辯論的學問,到另外一個地方還是學辯論的學問。

那麼一去去了十六年,回來啊,就想要準備和他這個外甥來辯論。他的學問都學成了,就回來了,因為沒看見他的外甥,他就問他姊姊:「外甥到甚麼地方去了?」他姊姊說:「他跟著釋迦牟尼佛出家了。」這時候他一聽,大不高興:「怎麼出家了?這出家又是個甚麼?幹甚麼的?」

於是就去找佛算帳,要把他的外甥給要回來;要回來,也要講道理啊,於是就去和佛講條件。講甚麼條件呢?他說:「我們兩個人來辯論,我如果輸了,就把我的頭割下來給佛;如果佛輸了,就要把我的外甥還給我,我帶他回去,還俗去。」佛說:「好啊!」

佛就問他:「你辯論甚麼呢?你以甚麼為宗呢?」他就說:「我以不受為宗。」你無論說甚麼道理,我都不受的,不受你這個道理:以不受為宗。佛問他說:「那你還受你這個見嗎?」因為他有宗就有見;他若不受他這個見,就沒有宗;要受這個見呢,他這個宗就立不住了。所以就語塞了。

他去見佛的時候,頭上頂著火盆,拿火盆當帽子,身上穿著鐵葉子。他因為學事火外道,所以鬚髮非常長,甚至於都拖落地了那麼樣子。手指甲有一尺那麼長。他到那兒,很貢高我慢的去見佛,問難於佛。佛問:「你受不受你自己這個見?你立以『不受』為宗,你受不受你這個不受的『見』啊?」那麼他沒有話講啦,就跑了。

跑了,跑離開佛,跑出幾步,自己一想:「我說我若輸了,要斬自己的頭給佛,那麼我這跑了,這不是光明磊落囉,這是變成小人囉!」於是乎就又回到佛的面前,請佛斬他頭。佛說:「在我的法媕Y,沒有這樣的事,沒有這個法,你不需要這樣的。」他自己也知道自己不對了,一山還比一山高,能人背後還有能人。他以為他是有甚麼了不起的,但是佛的宗旨就勝過他了,所以他就也皈依佛,跟著佛出家了。

跟佛出家,他就善於辯論;問答辯論,他是很特長的。他學四無礙辯。四無礙辯就是:辭無礙辯、義無礙辯、法無礙辯、樂說無礙辯。他得到這種辯才無礙,所以誰問他,向他問甚麼問題,他一定有個很圓滿的答覆,對道理他也分析得很清楚。

這是這位拘絺羅尊者「大膝氏」。怎麼叫「大膝」呢?他的膝蓋是很大的,大約他住的地方一定是在山堙A就像我們中國住進山媕Y這些地方的人,膝蓋都是很大的。這是這位大膝氏。

贊曰

所以贊就說他

能言善辯,雄視八方:他善於辯論,能說服一切的論師。「雄視八方」,他很傲慢的。

目空一切,凜若冰霜:他誰也看不起,目空一切,就是自己覺得自己很驕傲,很自滿的,覺得世界沒有人再能有他這種辯才了。「凜若冰霜」,他因為總是目空一切,所以和誰也不客氣,和誰也都很冷的,也不近人情。

難勝其姊,知有智郎:他以前和他姊姊一辯論他就贏了,以後因為他姊姊懷孕,他就不能勝了。「知有智郎」,他知道他這個姊姊懷的是一個有智慧的孩子。

遊歷諸國,終歸佛堂:他各處去學辯論,學外道的論義,最後還是辯論不過佛,所以就皈依佛的道場堣F。

又說偈曰

心巧膝大傲群倫:他心思很巧妙,所以他才能言善辯。「膝大」,他的膝蓋是很大的。「傲群倫」,他很傲慢,誰他也看不起。

參訪知識外道尋:因為他辯論不過他姊姊,就各處去學外道的論義,到處去參訪有名望、有智慧的人,尋訪善知識。

四韋陀典精通熟:他對外道四韋陀典——四種論義的書,都讀得很熟。

諸外道論海洋深:一切外道論師的論義,像那海洋那麼深,他都深入外道的論義了。

學成歸國決勝負:等他論義學成了,回到自己國家去和釋迦牟尼佛決勝負。

不受為宗敗下風:他以不受為宗,來和佛辯論,結果佛一問他,他就沒有話講了,敗下風了。

無路可逃願斬首:他沒有甚麼地方可以逃跑的,他才又回來投降,說是要請釋迦牟尼佛把他的頭給割下來。釋迦牟尼佛就說

我法無此君莫驚:我這個佛教媕Y沒有這種的法──割人頭這種的法。「君莫驚」,你不要怕,不要跑了!那麼以後他覺得自己還是學問不夠,知識還是不充足,於是就禮佛為師,跟著佛出家修行。