法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第401期 112年2月20日出版

香燈和尚

◎宣公上人一九八八年五月二十日開示於金山聖寺│出自《水鏡回天錄》

清代人,於安徽省安慶迎江寺為香燈師。專修念佛法門,不攀緣、不講話。縣令來寺禮佛,師不理睬,念佛不輟,縣令大怒,打三十大板。令回府後,反省錯因果。為懺悔故,特建精舍,請師為住持。師恐復挨打,不敢接受。方丈和尚知其前因後果,乃對師曰:「汝於數十年前,有狗進汝寮房,向汝討食,汝給一餅,又踢一腳,該狗有聽經聞法之功德,種下善根,今生為縣令。汝踢牠一腳,今還三十板;給牠一餅,今供養三年。汝今年七十,三年後往生,因果還報,汝宜接受供養,了此因緣。」由此觀之,吾輩學佛者,所遭所遇,不出因果,慎之!慎之!。

贊曰

職司香燈 專心念佛
不求外緣 口誦彌陀
縣令怒打 痛忘死活
懺悔供養 三年報德

又說偈曰

善惡夾雜果報殊 功過參半苦樂途
信願念佛修三昧 禮讓克己積萬德
躬行實踐施慈濟 淨口守身志那謨
方丈指破循環理 逆來順受度娑婆

【白話解】

今天我們講這個香燈和尚。怎麼叫「香燈」呢?就是管理這個香和燈的;並不是說這個燈,用香油點著叫「香燈」,就是包括燒的香和佛前點的燈。他到時候不只上香,那麼看這個燈沒有油了,他添上一點油;如果燈熄了,他把它點上,這叫「香燈」。香燈師父,是在這個道場媄銦A就是管理那個佛殿清潔,和到時候點香和點燈的。

那麼這位香燈師父,他是清代時候的人,他住在安徽省安慶縣迎江寺這個廟上。他在這個廟上住啊,是很誠心的,誠心幹甚麼呢?他專修這個念佛法門,就是淨土法門。淨土法門,就是一心念「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,這個心不旁騖,意不顛倒,他想要得到這個念佛三昧,所以就專心念佛。在念佛的時候,他是閉著眼睛念佛,所以他也不向誰攀緣,求人家布施。因為他住在廟上自己吃的有,穿的也有,住的也有,所以不向外求緣法。這香燈是老修行的一個靠牢的位置,所以他也不講話。因為他不講話,專心念佛,那麼這個當地的縣官,就來到廟上燒香,這個縣官大約是也有一點縣官的架子,想要擺架子。到廟上他在那兒拜佛,這個香燈師父也沒有理睬他,也沒有招待他,就還是念佛不輟,在那兒自己念自己的佛。這麼樣一來,這個香燈不招呼他,這個縣長就很不高興。很不高興,就說他這個和尚是個懶和尚,應該打。那麼於是乎就叫他這個跟隨的公差,這個衙役打了他三十大板。

縣長打了他三十大板之後,覺得這是欺壓三寶,譭謗三寶,並且還打、還罵,這是對於佛法上是講不通的,縣長知道這因果是錯了。錯了,縣長非得要求懺悔,要自己想法子懺悔,於是乎嘛就想辦法造了一個精舍,請這位香燈師父來去到那兒作住持。

這個住持就是方丈,方丈就是住持,住持和方丈並沒有兩樣的,不是說分開大廟叫「方丈」,小廟叫「住持」,不是這樣的,這住持就是方丈。住持,他是住持佛法的,所以請他當住持。那麼這個香燈師被這個縣長給打怕了,恐怕又去到他那兒受他的管,更會打多一點了,於是乎就不接受他這個邀請。那麼在不接受這個期間,這廟上的方丈和尚,他是一個開悟得通的人,得通的人哪,他知道這個前因後果,所以他就把香燈叫到他面前去了,叫他去接受這個精舍作住持。

那麼這香燈被縣長打怕了還不敢去,於是方丈就給他說因果。說:「你啊,在數十年以前,你修行的時候,有一條狗在外邊來的,就跑到你寮房去,和你搖頭擺尾的,好像要東西吃了。那麼你覺得這狗無緣無故跑到你的房堥茪F,這犯了規矩了,所以你就踢牠一腳,之後,你又給牠一個餅吃。所以因為你踢牠一腳,今生還報就被他打三十大板。那麼你又給牠一個餅吃,牠又感激,所以現在造了精舍,請你去,供養你。你的福報今年是七十歲了,再過三年,你就應該往生極樂世界去了。那麼在這三年的期間,你可以接受他的供養。」這麼樣一說,這個香燈就接受這個縣令供養了,在那兒就安心辦道來念佛求生淨土。

由這個公案看來,我們所有的佛教徒一生所遭所遇,無非都是前因後果,都是沒出「因果」這兩個字。所以嘛你要能怕這種的因果不錯,那麼就不會有甚麼意外的不如意的事情。

那麼因為這個關係,我們佛教徒,身為佛教徒的要特別自己戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,那麼慎之慎之,要很小心的。

贊曰

職司香燈,專心念佛:他的責任就是管香、管燈的。這位司職香燈,他就專門念佛、誦經。

不求外緣,口誦彌陀:他不向外邊去求緣去,不去攀緣,就專心念佛,所以不求外緣,專心念「南無阿彌陀佛」。

縣令怒打,痛忘死活:縣令因為香燈和尚不睬他,就打香燈和尚。但這和尚把死活都不管了,還是念「南無阿彌陀佛」。

懺悔供養,三年報德:這位縣令懺悔,就供養他。三年,報他一塊餅的這個恩德。因為這狗有機會到廟上聽經聞法,那麼也知道種這個善根,所以今生就當縣令了。這樣子,縣令打香燈和尚三十板,因為他踢牠一腳;那麼他給牠一塊餅,縣令就供養他三年。這是知恩報德的一種行為,所以這是都是前因後果的。

又說偈曰

善惡夾雜果報殊:善惡,你若有一點善,又有一點惡,所以受的果報也就有一點好,有一點不好。

功過參半苦樂途:他又有功、又有過,所以又有苦、又有樂,在這個苦樂兩途堙A兩個道路上。

信願念佛修三昧:信願這個念佛,要修這個三昧。

禮讓克己積萬德:他能用這個禮讓、能克己,要是無論對人、對物都要有禮讓,不可以那麼隨便的打罵,所以這都是積功累德的地方。

躬行實踐施慈濟:能以躬行實踐,實實在在去作去,對人要慈悲,要幫助人。

淨口守身志那謨:淨口,守著口業;守身,不犯身業殺盜淫;口業,這個綺語、妄言、惡口、兩舌,沒有口業就淨口,沒有身業就守身了,身業,殺盜淫。「志那謨」,就是志在念「南無阿彌陀佛」。

方丈指破循環理:這個老方丈把這個循環的道理給指破了。

逆來順受度娑婆:我們在娑婆學佛、度人,要逆來順受。逆來順受才能教化人,人人都有一種特別的這個難度的性情,在這個時候度人的人要忍受。