法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第399期 111年12月20日出版

善財童子

◎宣公上人一九八七年二月六日開示於金山聖寺│出自《水鏡回天錄》

善財誕生時,七寶從地湧出,故名善財。童子即童真入道,身未染污。東天竺福城中福德長者之子。時逢文殊菩薩於福城東大塔寺說法,善財率五百童子參加法會。文殊菩薩知彼為法門龍象,載道之器,特為開示指導,向南方參訪明師。善財為追求真理而發菩提心,雖登山涉水,千辛萬苦,但仍勇猛精進,參訪善知識。經歷百城,參訪五十三位善知識。蒙其教誨,傳授所證之法門。最後參普賢菩薩,為其演說十大願王,證入無礙不可思議解脫境界。所謂「因該果海,果徹因源。」

贊曰

善財童子 參謁明師
善根夙種 徧訪知識
百城煙水 萬般火急
不辭辛苦 直趨菩提

又說偈曰

童子求道訪知識 登山涉水不延遲
抖擻精神常精進 勇猛前往忘休息
百折弗撓天真志 萬里迢遙地飛馳
五十三參禮諸聖 感應道交正適時

【白話解】

這我們周老師和你們各位講得都很詳盡了,那麼我再少說幾句。

這個善財童子,怎麼叫「善財」呢?怎麼不叫「惡財」呢?「善財」就是你作善來的財,行布施來的財,這就是「善財」。那麼「童子」是甚麼呢?就是真理。你作善得到福報,得到這個財產,這才是真理;你要作惡得到這個財產,那都是不應該得而得的,不是自己的。這位善財,他過去作種種的布施:所謂財施、法施、無畏施,布施不知多少,所以他在出生的時候才能讓財寶都從地湧出來。從地這個七寶都湧出來,所以叫「善財」,就是:他一定是作善事作得很多,所以現在才有這麼多七寶從地湧出來。

他是東天竺福城媄鉹@位叫福德長者的兒子。這福德長者,足見在過去生中作了很多慈善的事業,所以才叫福德長者,又生了一個善財的兒子。你們各位要注意,我們善財才可以,不要去找惡財,不要種惡因將來就不會得到惡財,得惡財那就是不守規矩造成的。

善財童子生來就天真活潑,也樂善好施,因為他錢很多,所以也就很願意作慈善的事情。因為他願意作慈善的事情,願意利人,所以人人都要擁護他。所以文殊菩薩在福城東那兒講經說法,他就帶著五百個童子去聞法。

由甚麼知道他好(音:浩)作善事呢?由這五百童子就知道。如果他不是利益這五百個童子,這五百童子不可能聽他的話。所以,或者他平時與他們作朋友,儘量來幫助解決他們的困難,所以這五百童子就都崇拜他;崇拜他,就擁護他,於是他就作了一個童子王,這五百童子都跟著他去聽法。他和人結緣,來幫助人,並不是為的叫這五百人對他自己有甚麼利益,而是他有機會叫他們去聽經聞法,學怎麼樣作人,學怎麼樣不殺人放火、吃毒藥,這一類的事情;一定是「近朱者赤,近墨者黑」。

他自己心地良善,所以把這一些個童子也都感化得願意聽經聞法了。要不然,你說不是這樣子,怎麼會有那麼多童子去隨他聽法?這五百童子也不是少數,你看你們哪一個帶五百個朋友,或者五百個親戚眷屬來聽過經?沒有的。就因為你們不願意種善財,你們盡種惡財,所以講出來的話,都沒人相信。信不信哪?果仁!妳這越南的人很多信佛的,可是妳帶三三五五的就有,但是沒有帶過來五百個人,是不是啊?包括這位童女果芳,也是沒有帶過五百個童女來。我講的是真的,就因為你們不種善財的關係。所以這個「善財」,顧名思義,這個財是從善路來的,不是從惡路來的,不是從造罪那個地方來的。

這文殊菩薩一見到善財童子,就知道這是一個法門的龍象。於是就介紹他、指導他,向南去參訪善知識,那麼一個介紹一個,一個介紹一個,這麼介紹啊,因為他大約年紀輕,性情恐怕不定,所以就一個介紹一個,介紹他多一點經驗,多一點閱歷。他參訪了五十三位,經過了一百個城市──或者一百一十個也不一定。他參訪很多善知識,參悟了很多,不過主要的是有五十三位,所以說:「善財童子五十三參」。

那麼後邊人就光知道他五十三參,也就不注意他這個「善財」。只注意五十三參,所以現在有這麼種壞風氣,就說:「喔,我要參師啊!我要參師學佛法,善財童子都五十三參哪,那麼我應該大約超過善財才對,我應該五百三十三參。」就這麼胡鬧起來了。本來,他那個參,並不是說皈依一次又一次,皈依一次又一次。他是已經皈依三寶了,那麼以後到各處,所見到的人都是他的師父了。所以他不需要再像我們這兒打皈依,給師父遞個紅包──我相信那時候沒有那麼多紅包,也沒有這個風氣。因為善財不需要行賄受賄,不需要遞紅包,也不需要開後門的──你開後門,那都是惡財。

他經過五十三位善知識,蒙其教誨,傳授所證之法門。最後遇到普賢菩薩。普賢菩薩開導他「十大願王」,就證入無礙不可思議解脫境界。這十大願王,是我們每一個佛教徒都應該躬行實踐,切實去照著普賢菩薩這十大願王去作的。普賢菩薩的十大願王,最後還攝歸極樂,歸屬極樂世界的。迴向一切一切眾生都往生極樂世界,花開見佛。

所以我們要學善財童子,特別要注意我們不要惡財,要善財。你有善財,那是真發達;你沒有善財,那就是假發達。你或者賭錢贏的錢;或者明裝人暗裝鬼,摻糠帶濕水:好像我那邊有一個人被雷打了,被雷給劈死了,劈死的人身上就有幾個字,這幾個字都不像字的樣子,看也不認識。最後有一個人就來用筆──這四個字,就是這麼兩點、一橫、又一撇這樣子。這兒又是一個口字,那麼這個地方又是一個字。這四個字,還是誰也不認識──然後有一個人就來給添上一筆,這一筆怎麼樣添的呢?就從上面那麼一寫,連著這四個字,加上那麼一豎。這一豎加上了,人都看認識了這些字,是甚麼呢?「米中對水」。賣米的時候,他用水把米泡得很肥、很胖,那麼用秤一量,或者用斗一量,就多了很多。賣米的人米中對水,所以就給雷劈了。這就是他惡財,惡財就受天譴了。

那麼這位善財童子聽了「十大願王」──一者「禮敬諸佛」:對一切的佛都要禮敬。第二就「稱讚如來」:要稱揚讚歎佛。第三就是「廣修供養」:要廣大的供養,不要很小的供養,要廣修供養。四者就是「懺悔業障」:我們人人都有罪業,你要在佛前懺悔,懺悔罪業,就沒有了。五者「隨喜功德」:看見誰有作甚麼善事,都要隨喜一下,隨喜功德。

六者「請轉法輪」:常常請人講經說法。請人講經說法,這個也是隨喜功德。那麼請轉法輪,你常常能拿你的善財來請善知識轉法輪,這都是你的功德。七者「請佛住世」:我們常常發願請所有的佛常常住在世界上。八者「常隨佛學」:我們要隨著佛來學習。九者「恆順眾生」:就是不要違背眾生,不要令眾生生煩惱,要恆順眾生。十者就是「普皆迴向」:迴向人人都成佛,人人都往生極樂世界。

這就叫「因該果海」,因媕Y就已經包括果的那種地位了,種因就是結果;結果的時候「果徹因源」。為甚麼有這果呢?就因為因地種得好,種了善財,不是惡財。你要是惡財,那就是結惡果;你善財呢,種善因就結善果。所以「因該果海,果徹因源」,這個不用往太深了講,就是好像你作善事就有好的果報,作惡事就有壞的果報,都叫「因該果海,果徹因源」。不需要講得太奇太妙,講得太奇太妙,你們也不懂甚麼叫「因該果海」?甚麼叫「果徹因源」?講來講去,聽來聽去,也不知道說的甚麼。

贊曰

善財童子,參謁明師:這位善財童子,要去訪友求明,他參訪明師,百城煙水。

善根夙種,徧訪知識:他的善根是以前就種的;他種善根,所以現在得善財童子的名,這是結善果。「徧訪知識」,他不辭辛苦,千辛萬苦的要去參訪善知識。

百城煙水,萬般火急:經過百城煙煙水水的那些個地方。「萬般火急」,他訪友求明,想要明白真理,就像救火那麼著急。

不辭辛苦,直趨菩提:他不辭千辛萬苦的這種辛苦,只有向前進,而不向後退,直趨菩提。

又說偈曰

童子求法訪知識:這位善財童子,他為了求法、求道,所以參訪善知識。

登山涉水不延遲:無論怎麼樣難行的路,他也要勇猛直前向前去。

抖擻精神常精進:常常都是往前精進。

勇猛前往忘休息:他忘了休息。

百折弗撓天真志:他百折也不向後退,這是一種很天真的志願。

萬里迢遙地飛馳:他走路去參訪善知識,就怕耽誤時間,走得很快的,就好像在地上飛馳一樣,也好像他走過去的那些地都往後頭飛馳那樣子。

五十三參禮諸聖:禮一切的善知識。

感應道交正適時:這個時候正是感應道交,恰到好處,也就是師資道合,就是那時候應該去訪善知識,他就去啦。所以我們學道的人、修行人,要學這位善財童子這麼多作善事,少作惡事。