法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第398期 111年11月20日出版

我們的傳承——

思修常安果 親傳無為教

◎撰稿:編輯部

常智大師是宣化上人的剃度師父,上人十九歲在東北「三緣寺」出家,法名安慈,字度輪。三緣寺有三個師兄弟,大師兄常仁大師(王孝子),二師兄常智大師(孟老修行),還有三師兄常義大師;因為這三位師兄弟一起修廟,所以叫「三緣寺」。這座寺廟傳承自「金頂毗盧派」;金頂毗盧派源於中國南朝齊梁時,乃寶誌禪師所傳,演二十八字——

寶樹成行德蓮香 志願極樂懷安養
紫金憲古永遠在 毗盧性海萬世昌

後有昌海禪師續演四十字——

聞定靜宗道 慈福真法德
正善印義祖 普弘信玄妙
崇現本來少 性空圓明照
思修常安果 親傳無為教

在金頂毗盧派出家的一代一代僧人,就用這些字來作為不同輩分的法名起頭。到宣公上人這一代,剛好是在「安」字上,所以上人的法名是「安」慈,上人的師伯是「常」仁大師,師父是「常」智大師,而上人的師公是「修」雲老和尚。

上人的的弟子則是「果」字輩。出家人都有「名、字」,即「內號、外號」。如一般人熟悉的盚磢k師,名「果」真,字盚瞗F還有瓻貜k師名「果」修,字瓻龤C因為內號「名」是師父用來稱呼弟子的,所以一般人只知道外號「字」。

那麼上人圓寂後,就由剃度弟子續傳下一代,所以是「親」字輩,如「親」明(內號)「近」心(外號)。

再下下一代,就是「傳」字輩。宣公上人這麼說——

達摩祖師傳法偈,偈曰:

吾本來茲土 傳法救迷情
一花開五葉 結果自然成

你們現在看見這個「結果自然成」,這個「果」就是你們這班「果」要自然成了,你看菩提達摩早就給你們授記。六祖大師也說「菩提果自成」,預先就是知道有這麼多的「果」,將來都會自然成。那個「果」也就是這個「果」,這個「果」也就是那個「果」,沒有兩樣的,都說的是你們現在這一班「果」。

說到我們這個「果」,能普遍到整個世界去,這叫「結果自然成」;自然到每一個地方,每一個地方都會結你們這種果。甚麼果?菩提果。六祖大師恐怕大家還沒有明白,所以就說明顯一點:「菩提果自成」。

現在你們每個菩提果要自己成,我不能幫忙你們;如果你不自己成,那是自暴自棄。現在我告訴你們,你們都要成了!你看就趕著這麼巧,你們的名字都趕到這「果」字上了。我們宗派也是說到這個「果」字上,說得很妙的,說:「思修常安果,親傳無為教」;這個「思修常安果」,才能「親傳無為教」,你們將來要親傳這個無為教。


那麼,虛雲老和尚又是宣公上人的甚麼師父呢?是傳「法脈」的師父。

虛雲老和尚「繼五宗之衰,續各派之命」,以一身而兼嗣禪宗五家(溈仰、臨濟、曹洞、法眼、雲門)法脈,為祖庭之振興、宗門之光大,貢獻良多。為使佛法不致斷絕,老和尚再演宗風,廣收徒眾,使五家法系廣播海內外。

其中溈仰宗居五家之長,可惜六、七世後,傳承不明。五代宋以後,溈仰宗與臨濟宗合流了,致使祖庭息焰,掛了濟宗鐘板。一九一八年,坐落於湖南溈山的密印禪寺,遭匪焚毀,盡為灰燼,決議改弦更張,恢復溈仰一脈,故寶生和尚等大德於一九三三年懇請虛老嗣溈仰宗。所以自溈山靈祐祖師以下第七代興陽詞鐸禪師算起,虛老為繼溈仰宗第八代祖師。虛老繼演五十六字,以待後賢,紹續無窮。

偈曰:

詞德宣衍道大興 戒鼎馨遍五分新
慧焰彌布周沙界 香雲普蔭燦古今
慈悲濟世願無盡 光昭日月朗太清
振啟拈花宏溈上 圓相心燈永昌明

所以就溈仰宗來說,虛老是:虛雲「德」清。

一九五六年五月十八日,虛老將溈仰的法脈,付法傳薪給宣公上人,為溈仰宗第九代法嗣傳人,嗣號「宣化」。

表信偈曰:

宣溈妙義振家聲 化承靈嶽法道隆
度以四六傳心印 輪旋無休濟苦倫

一九六二年上人赴美後,就常用「宣化」這個法嗣名號,而少用「安慈度輪」這名號了。