法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第398期 111年11月20日出版

常智大師

◎宣公上人一九八六年三月十四日講於三藩市金山聖寺│出自《水鏡回天錄》

編按:常智大師,是宣公上人的師父;常仁大師,是宣公上人的師伯。
   虛雲老和尚,是傳「法脈」給宣公上人的師父。

【正文】

智公東北吉林雙城人。俗姓孟,雖未讀書,但忠厚誠實。以農為業,待人和藹,處事公平,以吃虧為宗旨。故為人作工,多作少取工資,有捨己為人之精神。當常仁大師廬墓時,發心護法,三年送飯,風雨無阻。後三年,仁公食生米麵,亦係智公所供給。公於四十餘歲時,受仁公之啟示,萌出家之念,其妻及子女等,抱公之腿,痛哭不放。公曰:「若不放手,明日向外抬棺材。」全家無計可施。即時出家,拜雲老和尚為師,專修淨土,持名佛號。後於張彥明居士家中掩關,明心見性。出關後,智慧解脫,出口成章,辯才無礙。當時知識分子,頗為驚奇!皆嘆莫及,後念佛而圓寂。

偈曰

忠厚樸實秉性誠 熱心慈善務圃農
殷勤工作取半價 儉約自奉待人豐
成就他人為快樂 維護孝者作茅蓬
毅然出家無罣礙 頓斷塵勞愛欲情

【白話解】

這位是常仁大師的一個師弟,是我這一個笨徒弟的師父。我師父不識字,我作夢讀了幾天書,所以斗大的字也認識幾筐。那時候也就因為我也識字不多,所以就拜一個不認字的人作師父。

智公東北吉林雙城人:他和我都是雙城縣的人,連常仁大師都是雙城縣的人。俗姓孟:他俗家姓孟。一般人稱他叫孟打頭,打頭的。怎麼叫打頭的呢?就是作工的時候他帶著一班工人去作工,這叫打頭的,就是作工頭。又叫孟豆腐匠,怎麼叫孟豆腐匠呢?因為他會作豆腐;會作豆腐啊,所以他就也歡喜吃齋。那麼常仁大師在守孝的時候,他就作豆腐,賣了賺的錢就供養常仁大師,買一點米呀、東西啊!前三年他給常仁大師送飯,也都他作豆腐啊,或者給人當打頭的賺的錢呢,一方面養家,一方面也供養王孝子。所以他們兩個是好侶伴,也是算朋友,那麼以後他出家拜他作師兄。他拜誰作師父?他拜雲老和尚為師。

雖未讀書,但忠厚誠實:他沒有讀書,一天書也沒有讀過,一個字也不認識。可是,他作人忠厚誠實,很誠實,不打妄語。就是沒出家,沒修道以前也是不打妄語的。以農為業:就是作個莊業;所以作個莊業,他就作打頭的。待人和藹,處事公平:他對人都是和和氣氣的,作甚麼事都是很公道的。以吃虧為宗旨,多作少取工資,有捨己為人之精神:他都是吃虧讓人,所以他為人作工的時候,作工作得多,錢拿得少;有專門幫助旁人的精神。

當常仁大師廬墓時,發心護法:就是常仁大師守孝的時候,他就護持大師。前三年,每日送飯,風雨無阻:常仁大師守孝六年,在前三年他每日送飯,風雨無阻,無論甚麼時候都是不耽誤。後三年,仁公食生米麵,亦係智公所供給:後三年,仁公用涼水一和生米麵,就吃那個東西。這生米麵,也是他預備好了拿去給仁公。

公於四十餘歲時,受仁公之啟示,萌出家之念:他受常仁大師的感化、感召,所以就有出家的念頭。在他四十多歲那時候,覺得自己年齡也差不多了。所以就想要出家了,要修道去了。其妻及子女等,抱公之腿,痛哭不放:他很多個兒子、有很多個女兒和他太太,大家就抱著他的腿,都放聲大哭,不給他出家。公曰:「若不放手,明日向外抬棺材。」:那麼這位常智大師就說:你們如果不放我啊,明天就有個死人要用棺材裝出去了。你們看怎樣?全家無計可施:他的太太和子女等,沒有辦法了。

即時出家,拜雲老和尚為師,專修淨土,持佛名號:他出家,拜雲老和尚為師父,就專修這個念佛法門。後於張彥明家掩關,明心見性:在張彥明家那兒閉關一個時期。他因為閉關,在關媕Y明心見性。那麼出關後,智慧開朗:他的智慧誰也不知道,可是他也沒有對誰說,說我開悟了,我怎樣了,甚麼都不講。真修行人不會自己賣廣告的,不會自己有一點點的甚麼就說我自己了不起啦!我自己怎樣子,我有甚麼神通;不會這樣講。那麼他智慧開朗,就出口成章,辯才無礙:他所說出話,都是像不知多麼有學問那樣的人所講的;他辯這個理也是誰也辯不過他。當時知識分子,頗為驚奇:這一般讀書的人甚為驚奇——因為他沒有讀過書,他能講話這麼樣子文雅,所以都很驚奇。皆嘆莫及:都認為自己雖然讀書,也沒有他的學問那麼好。後念佛而圓寂:以後念佛自己就往生了。

偈曰

忠厚樸實秉性誠:他就很誠實的,沒有甚麼的;他又忠厚又樸實,性也很誠實。

熱心慈善務圃農:他熱心慈善,歡喜做善事,所以「務圃農」,他的職業就是在家媞媞埵a,給人家作打頭的。就作這個。

殷勤工作取半價:如果他給人家去作工的時候,只作得工很多,但是要很少的錢。

儉約自奉待人豐:他自己吃的、穿的、住的都很儉樸,很儉約的,可是對人就很厚道、很好。

成就他人為快樂:他以助人為快樂之本,願意幫助他人為快樂。

維護孝者作茅蓬:他維護這位孝者──盡孝的人,他就給仁公造茅蓬,來避風避雨。

毅然出家無罣礙:那麼他時機到了,就甚麼也不管了,家塈r,太太也不要了,兒子、女兒都不要了,不管他們了。「無罣礙」,甚麼也無掛。

頓斷塵勞愛欲情:「頓斷」,頓然就斬斷塵勞──世界一切七情六欲這一些個塵勞。「愛欲情」,愛呀和欲呀這種種物欲和情都不要了,都斬斷了。