法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第397期 111年9月20日出版

靈驗的咒語

◎節自宣公上人《大般涅槃經》淺釋

不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語——我們如果在這些個地方不用一用功夫,就輕舉妄動,很隨便的,那就把這個世界都弄得塗上水和泥了,在佛教媕Y和整個宇宙間,就一點光明也沒有了。

所以各位研究佛法的人,一定要特別特別注意,不能輕舉妄動,也不能隨便去批評,或者是說這個人好,或者是說那個人不好。我們要把這個立場弄清楚了,原則認清楚了。我們作一個佛教徒,我們不能說是和這個魔變成是一樣的;和魔一樣的,那人就不必信佛了,信魔就好了嘛!

不過,就以原諒魔來說,他是來反面幫助我們的。其實說反面幫助,魔為甚麼要反面來幫助我們?這個媕Y就有問題。這是佛教徒本身來自我安慰,說我不跟魔敵對;說魔是反面來幫助我們的——這也是一個妄想,就是自己在那兒哄自己,叫自己的這個瞋心不要那麼重。

這個話就是調解、和解這其中的癥結。並不是說,喔!你這麼希望魔來幫助你。那他來幫助你,有的時候他一口就把人給吞了,那也是幫助嗎?最低限度在眼前你就死了,他就把你魔死了,你說他怎麼樣幫助呢?就是因為你陷得太厲害了,所以就被魔給抓去了。根本的立場我們要知道,就是要正,那麼有一個正念現前,我們不貪了,魔就沒有辦法了。我們一有貪心——貪快、貪神通、貪速效、貪有靈感,這都是給魔開一個門。你那兒貪心一生出來,那個魔就會找。

好像那個人很聰明,有的時候他就魔媗]氣的,為甚麼呢?就是他根本的問題沒有弄清楚,所以就著魔了。你根本問題要是清楚了,魔沒有辦法進來的。你刀槍不入,那魔就有甚麼咒,也念得不靈了。不是說我們自己也要持個甚麼個咒來敵對他,不是的。就是一念正,這一念正,能降伏一切的魔軍。這個正念是從甚麼地方來的?就是不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,在任何的情形之下也說真實語,不講妄語——這是我這麼多年的經驗。

我這麼多年用功研究,所得到的就是這個——不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,沒有旁的。真正的佛法媕Y,不是高談闊論,你們要是不相信,那我也沒有辦法。

你為甚麼著魔了?就因為有貪欲。那《般若心經》就是開智慧,所以把一切的欲魔都能降伏。說有些人能知道過去、未來,這種人我過去見到不知多少,那簡直數不過來那麼多。他真知道今天你家埵閉し礞H來,明天你家埵閉し礞H來,他給你說得清清楚楚的;你和甚麼人說甚麼話,他都知道。知道又怎麼樣啊?最主要的,他的淫欲不斷,要行淫欲;他甚麼都知道,但是淫欲心不斷——由這個就知道這是魔了。他就知道的再多,他有爭心、有貪心,有損人利己這個心,他還是自私自利,還是為他自己那個名譽、地位作宣傳,作這個鋪路——這都是魔的境界。

佛的境界呢?這些個東西統統都要忘得乾乾淨淨。這最要緊的一句咒文是甚麼呢?就是——不要求名利。