法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第396期 111年7月20日出版

大願地藏王菩薩

◎宣公上人一九八六年十月四日開示於金山聖寺│出自《水鏡回天錄》

菩薩處處示現,時時救人。於唐初時,示現新羅國王室。姓金,名喬覺。少年時,視其姊結婚,啟示生死迅速,決心出家修道。於二十四歲時,航海至九華山岩洞苦修。山下住民有閣老閔公,虔誠信仰佛教,每次供齋百僧,留一虛席,供養洞僧。閔公樂而捨全山,作為菩薩道場。又令其子出家,作為菩薩之侍者,法名道明。後來閔公善根成熟,皈依其子,成為佛門佳話。菩薩於洞中清修七十五載,靈異頗多,世壽九十九,於七月三十日示寂,三年不腐,面目如生,成為金剛之體,靈異頗多,今有肉身殿存焉。受世尊之囑,教化眾生。曾誓言:「眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛。」所謂「我不入地獄,誰入地獄」此乃菩薩度眾生之弘願。

贊曰

大願無盡 至德無聞
視人如己 與眾浮沉
誓入地獄 同出苦門
稱頌名號 菩薩現身

又說偈曰

三塗八難俱離苦 四生三有盡沾恩
地獄空時成佛道 眾生度盡願始伸
明珠照破黑暗界 金錫震開生死門
真仁真孝真慈悲 空劫未有大聖僧

【白話解】

怎麼叫願力大呢?因為他有「無緣大慈,同體大悲」。這個「無緣大慈」,不是單單度有緣的,誰和他無緣他也度,所以「無緣大慈」是他不計較眾生對他有沒有緣,只要遇機會、遇因緣,他都度。「同體大悲」,他看著眾生就像他自己一樣的。看見眾生沒有飯吃,就像他自己沒有飯吃一樣;看眾生沒有衣服穿,好像他自己沒有衣服穿一樣;看眾生不睡覺,也就好像他自己沒有睡覺一樣。他必須要安樂眾生,令眾生都得到安樂,也可以說是捨己為人,他寧可自己辛辛苦苦的到處來救度眾生,來幫助眾生,可是他把自己忘了,這就是大願地藏王菩薩。

地藏王菩薩處處示現,他不是單單到新羅國,我們中國也多得很,很多地方他都示現,不過不那麼引人注意,也沒有顯那麼多靈感。處處他都示現,不論中國,外國,乃至於每一個角落,每一粒微塵堙A都有他的誓願,都有他的化身。「時時救人」,他時時刻刻都是在救人的。

在唐朝初年的時候,他示現在高麗國王的王宮媕Y,那時候姓金──和金日成是一家子。名字呢?叫喬覺。「喬」就是「大」,也就是「大覺」,意思就是「大覺」。少年時,他年紀很輕的時候,看他的姊姊結婚。他就悟到人命是無常的,生死是很快的。他看這個世界上,父一代,子一代,孫一代,爺爺又一代,不過就像輪迴似的那麼轉來轉去的,究竟有甚麼好呢?也談不到有甚麼好的,這些都是轉眼之間,沒有甚麼大的意思。所以他就覺悟到,這結婚之後,也不過就是在生死輪迴媕Y轉來轉去。所以他就發心,要發菩提心,修無上道了。

於二十四歲那時候,他航海到安徽的九華山;到九華山那兒,就隱居在一個岩石洞媄銦A在那兒潛心修行。山下有一位明朝的閣老──閔公,這一位也是信佛的,他常常預備齋菜去供養僧人。他供養,不只是供千僧、供百僧,還在席間留一個空的座位──他的意思就是,供養在山洞媕Y那位老修行。

「樂而捨全山,作為菩薩道場」,閔公就好像裴丞相似的——裴丞相叫裴休。裴丞相叫他兒子去出家拜潙山老人作師父──這個閔公就叫他兒子去跟著這位菩薩出家修行,作為他的侍者,法名「道明」。以後,這位閔公善根成熟,也是想要修道了,所以就拜其子為師,拜他兒子作師父,成為佛教的一段公案。

老修行在洞媕Y住了七十五年。那麼他的壽命呢?是九十九歲。在七月三十日那一天他示寂,就圓寂了。整整三年,他的屍首不腐爛,面目也像是活著一樣。據說頭髮也長出來了,鬍子也長出來了,又要剃鬍子、剃頭髮。有人又說,地藏王菩薩每年七月三十日,都有頭髮、鬍子長出來,要給他再剃一剃。究竟是不是這樣子?我沒有親眼見過,不要問我這種拿不出證據的問題,因為我沒有自己去看過,不知道。我是姑妄言之,姑妄聽之,是道聽而塗說。總而言之,就是長(音:掌)鬍子、長(音:掌)頭髮──這也不出奇的,沒有甚麼特別的。「成金剛之體」,他因為不壞,所以就有肉身。他的靈異很多,現在有肉身殿存在。

這個「受世尊之囑」,因為他在《地藏經》上受佛的囑咐,受佛的囑累,教化彌勒菩薩沒降生以前所有的眾生。他也發過誓願,說「眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛」,眾生度盡,那時候才成佛,成正等正覺;甚麼時候地獄要是不空,他不成佛道,所以成為大願地藏王菩薩。所謂「我不入地獄,誰入地獄」,這乃是菩薩度眾生的弘願。

贊曰

大願無盡,至德無聞:他的大願沒有窮盡的時候,沒有完的時候;他這種德行,在以前從來也沒有聽見過的。

視人如己,與眾浮沉 :他有同體大悲,看人就像自己一樣。他在這個世界,和眾生一樣的在六道輪迴媕Y輪轉。

誓入地獄,同出苦門 :他誓願要到地獄去救地獄的苦眾生,令地獄的眾生都出離這苦的門口。

稱頌名號,菩薩現身 :如果有人稱念他的名號。你誠心,菩薩就會現身來給你說法。

又說偈曰

三塗八難俱離苦 :「三塗」,是地獄、餓鬼、畜生這三塗。「八難」,就是盲聾瘖啞難、佛前佛後難、北俱蘆洲難、長壽天難、世智辯聰難……,總起來有八種,這是八難。「俱離苦」,你稱地藏王菩薩的名號,都會離苦得樂。

四生三有盡沾恩 :「四生」,是飛、潛、動、植;「三有」,是欲界有、色界有、無色界有。這些通通都得到地藏菩薩的恩德。

地獄空時成佛道 :甚麼時候地獄完全空了,地藏菩薩才成佛道。

眾生度盡願始伸 :地藏菩薩把眾生度盡了,願力才窮盡。

明珠照破黑暗界 :他手堛漫珠照破黑暗的世界。

金錫震開生死門 :那個錫杖把生死的門戶都給打開了。

真仁真孝真慈悲 :這位地藏菩薩可以說是真正的仁慈,真正的有仁愛人的心,也是真正有孝順父母的心,也有真正的慈悲心。

空劫未有大聖僧 :空劫未有這麼一位大聖賢僧。「空劫」,就是在還沒有劫以前,在無始劫以前。