法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第396期 111年7月20日出版

圓成菩提覺

◎宣公上人一九七六年戒期開示

(編按:一九七六年八月廿九日,首次於萬佛聖城傳授第二屆三壇大戒)

我們這個戒期開始,凡是要受戒的人,都要不怕辛苦;你不要又想受戒,又想要不辛苦,那就是沒有真心!我們修佛法的人、學佛法的人,一切一切要往真了作,不可以馬馬虎虎的。尤其我們受戒,不要像一般的受戒,那麼樣很容易就受完了戒。你要知道,受戒好像是造房子似的;造房子必須要打地基,地基如果不打好,房子很容易就坍塌損壞了。所以必須要把基礎造好了,然後再建築高樓大廈,永遠能矗立在地球上。我們受戒,這是為著要成佛的一個基礎;你如果在基礎上不把它作好了,那也不容易成佛的。不要像普通造房子似的偷工減料;你偷工減料,造出的房子一定很快就壞了。

所以金山寺傳戒要一百零八天,也就是給你有機會讀書,讀《沙彌律》、《毘尼日用》。《菩薩戒》、《比丘戒》,都要把它讀熟了,能背得出來,並且還要都明白。有不認得的字,可以問其他認得字的人。你不要自己騙自己,希望躲懶偷安,或者偷工減料。在一開始你就這樣子,那麼將來在佛教媕Y,你一定不會有甚麼貢獻。所以我們傳戒,人人都要認真來拜願。拜願的時候,就是在佛前求懺悔,希望佛來放光加被,令你的業障消除、善根增長,圓成你的菩提覺果。這很要緊的!

卍    卍    卍

金山寺預備在二十九號禮拜天上午傳戒。最好在圖書館後邊,靠近窗戶那兒,搭上戒壇;這幾天要把戒壇搭好了,把地方都掃乾淨了它。這是金山寺第二次傳戒,美國這兒傳戒,不會像在亞洲有那麼多人來受戒。在美國這兒,就是只有一個受戒的,就不少了;若多一點人,那當然更是不多。每一個受戒的人,在這幾天拜佛要特別虔誠懇切,求十方諸佛放光來加披你們;令你們得到金剛光明寶戒,將來作為西方佛教的一個種子,令西方的佛教發揚光大。