法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第396期 111年7月20日出版

錢可通神,切莫錯因果

◎宣公上人一九八一年六月三日對聯課開示


出家人為甚麼不成道?就因為財色兩關打不破。

二戈爭金殺氣高,人人因它犯嘮叨;
能會用者超三界,不會用者孽難逃。

這是講這個「錢」字。這個「錢」字,古人說得很清楚,說是「二戈爭金殺氣高,人人為它犯嘮叨,能會用者出三界,不會用者孽難逃。」這說這個「錢」字,是個「金」字邊,旁邊是兩個「干戈」的「戈」,這個戈是一種武器,說是你也拿著一個戈,我也拿著一個戈,兩個人就搶那個金子。所以說「二者爭金殺氣高」,因為爭這個金子啊,甚至於就殺人、放火,甚麼事情都發生了。

所以這個「錢」啊,不是個好東西,雖然不是好東西,但是這個錢,一文錢不落虛空,你就一個 penny(一分錢),也通天地、驚鬼神的。雖然它是假的,可是人人都被這個假的所迷了,甚至於鬼神,也都很注意這個錢。鬼沒有甚麼工作,不能賺錢,所以叫人家就給燒這個紙,說是可以變錢。其實這種的思想和行為,這都是自己騙自己。鬼也不需要這個錢,但是祂因為活著的時候放不下錢,所以死了以後,祂還以為這個錢是好的,還要人家給祂燒紙化錢的。

尤其在亞洲,養成這一種迷信的習慣,人活著就燒了很多紙錢,說是把它存到地府那個庫媕Y去,那個銀行媕Y去。你看看這樣子,就想自己死了一定會下地獄,所以要到地府那個銀行去存一點錢。到那兒好還去行賄賂,用點錢來買通閻羅王。想不到閻羅王根本就是鐵面無私的,就不受賄賂,你給甚麼錢他也不要的,他是照公辦理。所以這個錢啊,把我們世界人都支配的顛顛倒倒,胡為濫作。

因為這個,我們出家人有的就持銀錢戒,手連錢都不摸,這樣真是佛的弟子。能以守佛的戒律,專持淨戒。可是手不摸錢,這是持銀錢戒,心堣]不應該想錢,連這個「錢」字,都應該把它忘了。用英文來講,就是 money(錢)這個字樣,都應該忘了它,不應該再知道有這個 money(錢)。你已經持銀錢戒,還對這個錢放不下,常常想它,那你就是不清淨。

甚麼叫清淨福田僧呢?就是沒有錢,沒有錢這樣的出家人,這才是清淨的福田僧。那麼你持銀錢戒,更不應該亂用錢,也不應該去攀緣,受人的供養。你要知道,出家人所以不能成道,不能修行,一個是財,一個就是色。這個財也令人迷了,這個色也令人顛倒了,這兩種是最大的障道因緣。所以我們無論哪一位,要持銀錢戒的人,不應該再懂得這個錢是個甚麼東西,心堣應該想,也不應該到處去受人的供養,也不應該標異現奇,說是啊:「啊!我持銀錢戒,你給我買一點牛奶、起司,或者其他的東西。」你還是一樣的貪心,還是攀緣心,那一點都沒有停止。

修行不要自己騙自己,要腳踏實地,認真去修行,不可以馬馬虎虎的。你馬虎一點,所謂「差之絲毫,就謬之千里」,這個錢你看它是假的,方才沒說嗎?那個神管著它,那個天主是最愛錢的人,所以你那個錢啊,一個 penny(一分錢)祂給你記得清清楚楚的。佛呢,佛不管這個,佛不是很愛錢的。所以在佛教婸﹛A這個錢就是一個不淨物,一個邋遢的東西。所以佛不注重這個錢,佛看錢就像看那個大小便那麼邋遢,是個不淨的東西。

那麼這個錢啊,方才沒說嗎,一個 penny(一分錢)也是通神的,不可以亂用,你亂用了錢,就造罪業。所以說「能會用者出三界」,就超出這個欲界、色界、無色界。「不會用時」,你不懂得怎麼樣用錢。「孽難逃」,造的罪業是很多。

所以今天啊,我們這個對聯,就是對「錢可通神」,這個「錢」就是用的錢;「可」就是可以;「通」是通達,能通達到神那個地方去。「切莫錯因果」,你切記啊!切記啊!不要錯了因果。你錯了因果,將來就要受果報的,要墮落的。