法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第395期 111年5月20日出版

修菩提道

◎出自《水鏡回天錄》宣化上人開示

念玆在玆,時刻謹慎,絲毫不可放逸。毋以善小而不為;毋以惡小而為之。勤修菩提道,淨化諸業門。增益福慧,培植善根。灌溉心田,潤澤德身,使能受橫逆之來,泰然處之而不動,了然識之而不瞋。養成大拙,忍人不忍。實踐篤行,不可掩耳盜鈴,自欺欺人,沽名釣譽,為德中之賊,道中之偽者;必須立志奮發,腳踏實地,向光明大道邁進,直至成佛,永不退轉。

頌曰

菩提大道直又直 不可彎曲莫倖致
真心求法必感應 假意因循浪費時
勇猛精進忍弗退 布施持戒修智宜
有日完成波羅蜜 十方諸佛會蓮池

【白話解】

修菩提道,菩提道必須要修,若不修就不會成佛。「菩提」是梵語,翻譯過來叫「覺道」,就是修覺悟的道,也就是一個明白道,覺悟就是明白,明白就是覺悟,也就是不愚癡、不糊塗了,有真正的大智慧了。

這個有大智慧的法門要修行,就要有一種忍耐心,要拿出自己的真心。這個修菩提道,比任何的事情都要認真,都要注意。好像我們在世間讀書,要用十多年的功夫才能大學畢業;你學一種技能,也要經過一個相當的時間,才能把你的技術學精了,作得好了。那麼修佛法,修這個覺道,想要得到真正的聰明智慧,那你若是沒有一個相當的時間,怎麼會成就?你若再不拿出真心來,怎麼會得到感應?所以我們在這兒都是修菩提道的,修菩提道就要多吃虧,要利益他人,忘了自己。你利益他人,這就是培植你的功德;你忘了自己,就沒有自私心;你沒有自私自利的心,這就是行菩薩道,也就是修菩提道。說:我自己想這樣子!這個不是想的,這要行的,要修行,要去躬行實踐。

釋迦牟尼佛為了求菩提道,三大阿僧祇劫修福修慧,在百個大劫那時候,修三十二相,八十種隨行好,這經過多長的時間。為甚麼那麼長的時間修佛法?就因為這個佛道不容易成。但是不容易成,你就不修了嗎?不修,你永遠都不會成的。說:讀書很困難的,認字不容易,那你不能說:「讀書很困難,認字不容易,我就不讀書了。」你不讀書了,就不認識字,不認識字就等於瞎子一樣。所以,其實再困難,我們知道佛道是對的,是正確的,是教人得到真正智慧的,那我們就要犧牲一切,來勤修這個佛道。

今天這個文章,就是鼓勵大家發菩提心,修菩提道。說是這樣說,各位願意發菩提心就發,不願意發的,旁人也沒有辦法。所以自己吃飯自己飽,自己生死自己了,旁人不能替代。我只是盡上一點心,來給你們大家說一點真法,說一點正法,說一點實實在在的法,相信不相信,這我也在所不計。你們覺得我說得對,就往前去進一進;如果不對,不妨就當耳邊的風,聽過去就隨它就跑了。

這個修菩提道,菩提覺道,覺悟的一種道,你想要得到覺道,就要特別注意,這個注意就是念茲在茲。注意甚麼呢?時刻謹慎:你時時刻刻都要很謹慎、很小心的,不可以馬馬虎虎的。絲毫不可放逸:一時一刻,就是一條絲,一個毫毛那麼多,都不可以放逸。

所以普賢菩薩不是說〈警眾偈〉說:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。」你要知道這個無常鬼,不知道甚麼時候就來了,你放逸啊,那他來了,就和你就不客氣了。所以說毋以善小而不為:你不要以為一點點的小善,小的善事你就不去作。毋以惡小而為之:你不要以為:「我只是打這一個不正當的妄想,我只是這麼想一想,這不要緊吧!」而為之,你以為小的、惡的妄想不要緊的,你就盡打這個妄想,這就是離菩提道遠了。

勤修菩提道:你要時時刻刻念茲在茲,都要修這個覺道,修這個覺悟的道。淨化諸業門:你要清淨這個變化,要把身口意這三業都得到清淨了,得到一點染污也沒有了的這個門。就是口有四惡……等等,這個諸業的門,你不要把那個門開開。要怎麼樣呢?你要增益福慧:要修福修慧;修福,就要作種種的善事;修慧,你要研究經典,常常翻譯經典、誦持經典、禮拜經典,這都是修慧的。培植善根:修慧就是培植你自己的善根。灌溉心田:灌溉自性媕Y的那個心田,心媕Y那塊地。潤澤德身:富潤屋,德潤身,富的人就把那個房子修得漂漂亮亮的,修得很好的;有德行的人,修德的人,就把自己的身修得很多的德行,用德行來滋潤自己的身。

使能受橫逆之來:使令這個身心能以受這個坎坷逆境,一切不如意的事情來了,都能忍受。因為能忍受,才能泰然處之而不動:泰然,這很平安的,一點也不覺得著急、憂愁,甚麼也沒有,就很泰然自得的。而不動,這心一點兒也都不動,誰對我不好,我像沒有那麼回事似的;誰來刺激我,或者故意來罵我,都像沒有那麼一回事似的。所謂「猝然臨之而不驚」,猝然臨之,突然間就打你一棒子,就給你一個當頭棒喝,但是你一點也不驚恐。好像突然間地震了,地震你這嚇的,喔!就篩起糠來了,那麼抖一而震,那就沒有定力了。「無故加之而不怒」,沒有甚麼緣故,他就來罵你一頓,就來打你,你也不發脾氣,那才算真有涵養。了然識之而不瞋:無論甚麼境界來了,你了然認識了,認識它了,就也不生瞋恨心了。

養成大拙:養成一個很笨的老拙,能吃虧、能忍辱。忍人不忍:人不能忍的你能忍。實踐篤行:這個方法要實實在在去作,去實踐;篤行,也要老老實實,認真地去修行這個法門。不可掩耳盜鈴:修行人最要緊的,不可以掩耳盜鈴,自己騙自己。又騙旁人說:「你知道嗎?我偷這個鈴鐺啊!我把耳朵堵上,那個鈴鐺就不響了。」不是鈴鐺不響,因為你把耳朵給堵上了,聽不見了,聽不見你就以為它不響,那是自欺欺人:自己欺騙自己,又欺騙其他人。沽名釣譽:在這兒修行,「啊!我是個老修行啊!你看我這很用功的。」實際上都是假的,沽名釣譽,沽名就是買個名,啊!到處去送人一點錢,叫人家就說:「那個人真好啊,真是個善人啦!」這叫買了一個善的名。釣譽,就是用這個不是直的方法去求來的,用個彎彎的鉤去釣來的。就像釣魚那個鉤子是彎彎的,釣譽,釣來一個名譽,用一種手段叫人家說你好,這都是沽名釣譽。修道人切記不可以有這種行為,有這種思想,有這種虛偽,不可以,不要沽名釣譽。為德中之賊,你沽名釣譽,盡作一些個假的,假善、偽善,這就是德中之賊,德中的一個大賊,道中之魔。道中之偽者:道中之魔,道中一個魔,那個偽就是魔。

必須立志奮發:你修行菩提道一定要立志奮發,你要有志氣、有骨頭,不要那麼拖泥帶水的。腳踏實地:每走一步都要腳踏實地,不那麼冒冒失失的。向光明大道邁進:向這個有光明的大道去前進。直至成佛,永不退轉:乃至於到這個成佛的時候也不退轉。

即說頌曰,那麼就說幾句頌

菩提大道直又直:菩提大道是直的,不是彎彎的。

不可彎曲莫倖之:你不可以這個或者佔奸,取巧,僥倖得到了,不可以的。修道人,這個菩提道你不能僥倖,你不能希望我不費力就能得到了,不可以的。所以不可彎曲莫倖致,你不能僥倖得到。

真心求法必感應:你要有真心求這個菩提道,一定會有感應的,一定會有成就的。

假意因循浪費時:你用一些個虛偽的心來修行,不實實在在去作去,弄一個假面具戴到面上,然後不真實修行,這是不行的。因循,就是馬馬虎虎的,就是不認真去修行,敷衍了事,茍且塞責。因循,就是不認真,浪費時間,那麼你要是不因循,就是向前勇猛精進。

勇猛精進忍弗退:你勇猛精進,怎麼樣苦、怎麼樣受不了,你也能忍,也不退道心。

布施持戒修智慧:布施持戒,要修這個般若智慧,你修這個智慧是應該的。

有日完成波羅蜜:有一天,你把六度萬行這個波羅蜜都作到圓滿了。

十方諸佛會蓮池:十方諸佛都來到這個蓮池海會,都和你在一起聚會,來給你摩頂授記,說你在甚麼時候要成佛了,這是一定不會令你失望的。但是你一定要認真,不要總自己欺騙自己,又欺騙旁人,不要這樣子。