法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第395期 111年5月20日出版

放下三四佛自成

◎節自一九七八年十二月二日宣公上人開示於三藩市佛教講堂

在今年,我希望每一個人都作一個新人,把去年那個舊的人放下,拿起來這個新的人。新的人是甚麼呢?新的人主要是要沒有脾氣,你們誰要願意作新的人,就是不要有脾氣,有脾氣的人就是舊的人。舊的人也要變成新的人,那麼一切一切都新,因為世界人都歡喜新鮮。

〈康誥〉曰:「作新民。」作一個新的老百姓,作一個新的人;我們新,要內新、外新,內、外都新了。內新,這個心要改惡向善;外新,這個身要諸惡不作,眾善奉行,改變一切惡,奉行一切善。那麼奉行一切善,就要諸惡不作,眾善奉行。甚麼叫惡呢?你有貪心這是惡,你有瞋心這是惡,你有癡心這也是惡。

那麼,昨天他們念那個〈放下〉偈頌,我今天不妨再把它講一講。

打倒須彌心地平 嫉妒驕傲了無形
修行豈有他玄妙 放下三四佛自成

「打倒須彌心地平」:這個須彌,就是須彌山。甚麼叫須彌山?就是我們這個我相,就叫須彌山。這個我啊比天也高,比地也厚,所以不容易改變他。於是乎就用須彌山來代表、譬喻他。你若把我相打倒了,那麼須彌山呢也就沒有了;須彌山沒有了,你心地就平了。所謂心地平啊,就是沒有自私的心了,沒有自利的心了;沒有嫉妒心,沒有驕傲心。所以說「嫉妒驕傲了無形」,都沒有了,都跑了。「修行豈有他玄妙」:修行並沒有甚麼玄玄妙妙的。「放下三四佛自成」:你放下這個「三」,昨天果某說是「三毒」,不錯!可以這麼講。你放下過去心,就是沒有貪心;你放下現在心,就是沒有瞋心;放下未來心,就沒有癡心了,這是三心,也是三毒。

貪,你想一想這個貪,怎麼說是過去心呢?這個貪心一生出來,不能即刻得到,就變成過去了,也可以說過去心就是貪心。現在心怎麼說是瞋心呢?你貪不到啊,就發了脾氣了,就生了煩惱了,所以這個瞋心,可以說是現在心。這個未來心,怎麼說是癡心呢?這個癡心就作一些個顛倒的事情,邪知邪見,不向正路上走,都是這邪知邪見作成的,邪知邪見就是愚癡心。所以說,這個三毒也可以和這個三心合起來講。四相,就是我相、人相、眾生相、壽者相,這四相。你有我相,就有我所有;有我,就有我所,我所有,這是我所有的,那是我所有的。

這七情,三四合在一起這是七,也就是七情。你七情放不下:喜,你歡喜;怒,發脾氣;哀,悲哀;樂,是快樂。愛,你愛某一種物質,或者愛某一個人,這愛;惡,就是憎惡、討厭,你或者討厭某一個人,或者討厭某一件事情;欲,就是這個欲念,這是七情。這七情不容易放下,你若能把這個喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,這七情放下,這也就成佛了,所以說「放下三四佛自成」。修行不必找更多玄玄妙妙的,就是眼前這些問題,你把它算清楚了,就可以修行了。所以說「放下三四佛自成」,自然就成佛了。

二戈爭金殺氣高 人人因它犯嘮叨
能會用者超三界 不會用者孽難逃

我再給你說說,你姓「錢」的這個「錢」字,你知道這個「錢」是怎麼回事啊?這個錢是「二戈爭金殺氣高」:二個「戈」字爭一個「金」字,殺氣高。「人人因它犯嘮叨」:人人因為這個錢字,就都很顛倒了。「能會用者超三界」:能會用錢的人,就超出三界去──欲界、色界、無色界。你不懂,「不會用者孽難逃」:不會用錢的這個人,就造很多孽。所以我跟你們講一講這個「錢」字,你要知道,你說你們認識,你要認識怎麼樣用才對。

因地不真 果招紆曲

所以說「因地不真」,就是修道的時候不真正用功,不直心來修道,想走捷徑或者貪一點便宜。所謂便宜就是容易,貪這個容易,而不願意作這個難的事情,這叫「因地不真」。因地你要盡修行不往真的作去,「果招紆曲」,你等到結果的時候也很複雜的,不圓滿。所以我們修道,必須要拿出一種真心,拿出一個直心來,拿出一個求道的心來。我們人生在世界上,要不想法子修道,出離這個苦海,出離這個沒有邊際的苦海,這真是很可惜的,可以說是辜負我們這一生,令這一生光陰都空過了。

我們就是活了一百年,也好像電光石火,這麼一轉眼的時候,沒有甚麼了不起的。我們這個生命,就像在這苦海媕Y一個水泡似的,沒有甚麼可留戀的,沒有甚麼可認真的。等你無常到的時候,你有多少錢,有多美貌的妻子,也都要放下。可是你這一生所造的罪業,是跟著你跑的,你走到甚麼地方,它跟著你到甚麼地方。你到天上,它跟著到天上去;你到地獄,它跟著到地獄去。這是你所造的罪業,或者有善業跟著你到天上去,惡業就跟著你墮地獄。你就是金子、銀子堆得像山似的,你想把那個無常鬼啊,給祂一點錢,叫祂不來抓你,這是辦不到的。所以啊,根據以上這種的道理,我們要趕快發菩提心,拿出一種真心來修行,將來在受果報的時候,才不會有一種複雜的情形。