法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第394期 111年4月20日出版

是非頌

◎節自宣化上人《佛祖道影》開示

是是非非鬼怪頭 爭爭吵吵畜生流
剛剛強強修羅輩 陰陰沉沉地獄囚

這也可以說是一首打油詩,也可以說是一首詞。這個題目呢,就是「是非」。那麼所以一開頭就說:

「是是非非鬼怪頭」:你誰講是就是鬼、就是怪,誰講非也是鬼、也是怪。你真正要信佛的人,不會在道場媕Y不是講這個是,就是講那個非,都在那兒忌妒障礙,所以這就是甚麼呢?就是鬼怪頭!

「爭爭吵吵畜生流」:「啊,師父你又罵人了!」我沒有罵你,我罵畜生。爭爭吵吵,你看那個狗和狗啊,見到就打架;牛和牛啊,見著就互相頂,互相就在那兒爭勝負。

「剛剛強強修羅輩」:又剛強、又有脾氣,這就是阿修羅。你到甚麼地方去找阿修羅啊?阿修羅就是這樣子的。

「陰陰沉沉地獄囚」:你一天到晚的,頭低低的,那麼盡打人家算盤,盡算計人,其他人誰有錢的,我要怎麼拍他馬屁啊?誰沒有錢,我要怎麼用白眼相待他?或者誰有勢力,我能得到他的甚麼幫助啊?誰沒有勢力,我不要睬他。在那兒低著頭這麼想,打主意。用電腦在自己那個地方,不用按鈕就在那兒算算算算算,在那兒算,這叫陰陰沉沉的人。總是低著頭,也不能揚眉吐氣,也不能光風霽月,也不能那麼磊落,挺起胸膛來作人,這叫「陰陰沉沉地獄囚」,這就等於在地獄堥罪一樣的,地獄的囚犯。