法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第394期 111年4月20日出版

真正學佛法要無我

◎節自宣化上人《佛祖道影》開示

你學來學去若不會用,那一點利益也得不到。甚麼叫會用呢?會用就是要倒過來,怎麼樣倒過來呢?就是以前不能吃的,現在可以吃了,甚至於人家不歡喜吃的東西,我們能吃;人家不歡喜受的東西,我們來受;人家所不願意的事情,我們要願意。譬如,人人都不願意挨罵,我們明白佛法的,就願意挨罵;人人都不歡喜挨打,我們學會佛法,要學著挨打。人人都不願意人家看不起自己,自己就很願意看不起旁人的,那我們在這個時候學了佛法,誰看不起我們,那都是我們的增上緣,都是我們的善知識。誰想法子要害我們,那是我的善知識,甚至於他無緣無故來殺了我們,那也是我的善知識。無論甚麼事情,都是反求諸己,不向外去怨,不怨天、不尤人,這就是真正明白佛法了。

真正明白佛法,就是拋棄一般人所歡喜所愛的東西,自己要人棄我取,人家不要的東西我要;人取我予,人家所要的,我讓給他,這是我們學佛人的真正精神。為甚麼要這樣呢?

這樣並沒有上當,這就是修這個無我法,你無我了,才能破執著,破無明。你若因為執著一個我,就有了無明了,那個須彌山就有了。你要沒有我、沒有無明了,也沒有這銅牆鐵壁了,甚麼都沒有了。

所以我今天和你們說的這個道理,也是很淺的,但是也是很深的。你們若能會用這種法,一定是證果的;不會用,那要學習向這條路上走。所以,修道就是要迴光返照,逆來順受,凡是對我不好的人,都是我的善知識。要能這樣看:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」那還有甚麼問題呢?甚麼問題都沒有了。

所以,各位要深深地鑽到佛法媄銗h,不要在佛法外邊轉。你鑽到佛法媄銗h,總是在這個法的媄銂w著,在法媄鞃習,天天一點煩惱也沒有,也沒有無明,也沒有煩惱了。這個時候,才能真正不爭、不貪。「反者道之動,弱者道之用,清者濁之源,動者靜之基」,那麼「受苦是了苦,享福是消福」。