法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第393期 111年03月20日出版

開鎖

◎節自宣公上人《華嚴經疏玄談淺釋》

堪可承受「頓教」這種機的眾生,一定在以前就受過這個「漸教」的教化,他現在才能承受這個「頓」。善根成熟了,才能很快的開悟。

講到這個地方,我給你們講一講這開悟怎麼開的?這個開悟好像你開鎖似的──把門鎖上了,你一定要有個鑰匙,才能把門鎖打開。這把鑰匙是從甚麼地方來的呢?是由製造那一把鎖的時候,已經就要有個鑰匙,所以現在才能開開。

甚麼是那把鑰匙呢?就是你用功修行,念茲在茲地參禪打坐、念佛、持咒、誦經,這都是在找那把鑰匙。你甚麼時候把鑰匙找著,你這鎖就開了。在你心媕Y也有一把鎖,這把鎖是甚麼呢?你自己猜一猜,心堥漣熆磟O甚麼?你們誰要能猜著,差不多就會開悟了;猜不著,那還要學習佛法,還得學法。這個「無明」就是那把鎖,把你鎖得黑暗了。你看把那個門一開開,媄銂漸明就現出來了;你一鎖上,媄銧N黑暗了。這無明就是一把鎖,你若能把無明破了,那就是有鑰匙了,有那個鑰匙把那個無明打破。無論你用甚麼方法,只要把這無明打破,就是把鎖打開了;這把鎖一打開,你就有智慧,就現出光明了,本有的智慧現前。沒有無明的人,遇到甚麼事情都沒有煩惱,因為你光明智慧現前了。

那麼說,現在可以承受頓法的這個人,以前一定是受過教化的。不錯!好像你以前天天都找這把鑰匙,找來找去,就把這鑰匙找著了!把這無明打開了,你心堛漯糷]打開了,智慧光就現出來了。所以,你今天開悟,是由你以前修行所種的因,到現在開的悟。如果以前沒有種因,你沒種開悟的種子,不會得到開悟的果報。所以你想要開悟,一定要預先修行。釋迦牟尼佛怎麼能在今生成佛呢?因為他「三祇修福慧,百劫種相好」,在三大阿僧祇劫中,他修福又修慧;又在一百個大劫中,他修三十二相、八十種隨形好的功德。因為這樣,所以他在今生於菩提樹下,夜睹明星而悟道。如果他以前沒有修行,他今生不會開悟的,不會成佛的,或者還要等到幾千百年之後才成佛。