法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第390期 110年12月20日出版

擁護正法道場

◎節自宣公上人於一九七九年十一月四日萬佛聖城開光典禮開示


一寸時光,就一寸命光,光陰過去了,再就找不回來了。
所以我們藉這個有用的時間,修無量的福慧。

這兒都是循規蹈矩,一步也不敢走錯路,在這兒來用功修道,來行持佛法。我們對佛法知道多少,我們就願意作多少;實在不知道的呢,我們也不勉強去作。不過,我們這些個人的思想和行為,都希望正法住世。在這個末法的時候,我們不希望有末法,希望把它改成正法。因為人能弘法,非法弘人,人修行就是正法,人不修行就是末法。因為這種關係,所以我們每一個人都願意來認真,絲毫不忽略、不馬虎,來用功修行。

因為這樣,所以在我們萬佛城吃飯的時候,大家都不講話。那麼在這兒住的人,第一不抽菸,第二不喝酒,第三不可以賭錢。因為這種關係,所以就有很多人到這兒受不了。那麼受不了,他就要跑,雖然跑呢,這個規矩還是不改的,還是這樣子。我們希望在西方行這個正法,不要正法還沒有現出來,就變成末法。所以因為這個,在萬佛城的人,最好都是循規蹈矩的,就是外邊來的人,到這兒,也是希望在這個短短的期間,守一點我們萬佛城的規則。萬佛城堜狾釭漱H都是吃齋的,沒有人吃葷的;都是很精進的,很用功的。

所以我說在這個時代,我們身為一個佛教徒,必須要以佛教的責任,作為自己的責任。佛教沒有發達,就是我們個人沒有盡到自己的力量。如果每一個人都盡到自己的力量,這佛教一定會發揚光大的。那麼想要佛教發揚光大,先要在這個微細處作起。微細處是甚麼呢?就是要接受旁人的批評,要接受旁人的譭謗,要接受旁人的讚歎,要接受旁人的看不起的這個眼光,一切一切都要接受。

如果不接受,這個怎麼能叫逆來順受?我們佛教徒本身,不要像那個照相鏡子似的,盡給人家照相,不知道自己是個甚麼樣子。我知道,我也不會教化人,我也不會行持佛法,我也不會修行,但是我都願意學。我願意學著修行,我願意學著會教化人,願意學一切一切這個正當的道路。

因為這個,所以現在各位到了萬佛城來,有不遠千里,可以說不遠萬里到萬佛城來。來到這兒,一定要把自己的習氣毛病改了它。如果不改自己的習氣毛病,那到萬佛城又有甚麼用呢?所以,我希望在這個短短的幾天,各位都以修行用功為主。因為一寸時光,就一寸命光,光陰過去了,再就找不回來了。所以我們藉這個有用的時間,修無量的福慧。

各位到了萬佛城,要擁護正法,擁護萬佛城。我再告訴你們一句,我說這話,完全不是發狂說的話,現在你找遍全世界,能以真正用功修行的地方很少很少的。那麼萬佛城,可以說是世界正法住世的一部分,不能說是完全萬佛城都對了,可是這是正法的一部分。因為這個,你們各位想要擁護正法,必須要護持萬佛城。萬佛城是你們每一個人的,每一個人都有份的,你不要自己放棄自己的責任,不要自己忽略自己的任務。

那麼,因為你們很多都是皈依我的,所以我必須要和你們說一些個真話,我要不說真話,盡說一些個假話,那是對你們是很不好的。所以我必須要,說我這個衷心的所要說的話。

我也時時願意,聽我不願意聽的話,我這不願意聽的話,一般人想:「一定是不願意人說你不好的。」不是的,我所不願意聽的話,是不願意人盡讚歎我,盡給我戴高帽子,盡說我怎麼樣好,怎麼樣好,我不願意聽這個話。今天告訴你們各位,我所願意聽的話,就是任何人不客氣的來指導我、來批評我,我絕對由這個心媄銦A接受你的批評和指導。這是我今天想要和你們各位說的話。