法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第389期 110年11月20日出版

種因結果求諸己

◎宣公上人開示於一九八四年九月二十三日


我們人要修行,無論到哪一道媕Y, 你只要能一念的迴光,
能改過自新,那麼就能超過無量劫。

你種善因就結善果,種惡因就結惡果。種佛因結佛果,種菩薩因結菩薩果;種緣覺的因,就結緣覺的果;種聲聞的因,就結聲聞的果。你種天的因,就結天的果;種阿修羅的因,就結阿修羅的果;種人的因,就結人的果。種畜生的因,就結畜生的果;種餓鬼的因,就作餓鬼;種地獄的因,就常常在地獄媕Y。地獄是非常苦的,只有苦而沒有樂;餓鬼也是苦不可言,畜生更是沒有甚麼意思。到人道媕Y,那麼有苦有樂;到阿修羅也是有苦有樂,天道也是有苦有樂。那麼到了四聖法界,這是有樂而無苦的。六凡法界呢,就是苦樂相間的,有苦有樂,有的完全是苦的。三惡道媕Y就完全是苦的,三善道媕Y就有善、有苦、有樂。到這個四聖法界媕Y,只有樂而沒有苦了。

所以我們人要修行,無論到哪一道媕Y,你只要能一念的迴光,能改過自新,那麼就能超過無量劫。你能把生死了了,煩惱斷了,無明破了,雖然在鬼道媕Y,也可以即刻就超生去。那麼,你就在天上,要盡生一種瞋恨心,也會墮落的。

這六道輪迴:天道、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這叫六凡法界。佛、菩薩、聲聞、緣覺,這是四聖法界。我們無論在哪一界媕Y,都應該改惡向善,改過自新,要諸惡不作,眾善奉行,那你一步比一步的,就會向高了升。你如果只作諸惡,而不行眾善呢,那就會墮落的,這是一個因果律,一定的。所以我們個人,無論在哪一界媕Y,都要諸惡不作,眾善奉行,才能前途有光明、有希望。

要守戒律,你能守持戒律,不會把這個人身失去了。你要不守持戒律,就會把這個人身丟了;那麼鑽到畜生道媄銗h,或者到餓鬼道堙A或者就墮地獄。你看地獄的那些個鬼,都是不持戒律,墮落地獄去了。墮餓鬼的人也是不持戒律,然後墮落鬼道作餓鬼;畜生牠也不曉得持戒律,所以就作畜生。我們人呢就知道諸惡不作,眾善奉行,所以就作人了。

可是這每一個法界堶情A又有千差萬別,種種的不同,不是說地獄的鬼在那兒受苦都是一樣的,不是的!有寒冰地獄,那個鬼在地獄媕Y,天天冷得打顫顫,這種冷的罪不容易受。又有火湯地獄,那個鬼在那兒熱得不得了,總像個火燒似的,也是非常的痛苦。又有刀山地獄,這鬼到那刀山上去,在那兒站著。為甚麼這鬼墮落到刀山地獄?就因為他作人的時候不走正路,盡走這些個危險的路,也盡走這些個邪路,所以墮落刀山地獄。為甚麼墮落火湯地獄?這都是用那個熱水去殺生,或者用滾水去把螞蟻都燙死,或者把這個蜂子都燒死了,所以作鬼的時候要受果報,天天都在這個火湯堙C那麼為甚麼墮落到寒冰地獄,沒有衣服穿,穿衣服也不暖?這就因為在生的時候,盡搶人家的衣服來自己穿,令其他的眾生、其他的人類,那麼冷得受不了。因為這樣子,所以要受這個寒冰地獄的痛苦;搶人的衣服嘛,這回墮那個寒冰地獄,穿多少衣服都是冷。

這大的地獄有十八層;小的地獄有五百,比大地獄小一點,那麼再增加就有百千萬種地獄。那麼這個地獄是不是像我們人間的監獄一樣,預備現成的,等你這個人犯罪了,就圈到那個監獄媕Y?不是的。地獄是我們每一個造罪的眾生,自己建立起來的,自己造出來的。佛也沒有給你預備個地獄,菩薩也沒有給你預備個地獄,聲聞、緣覺他更是慈悲喜捨,不會造個地獄,將來令你在那兒受罪。那怎麼樣呢?就是自己種的這個惡因,種這個地獄的深因,所以就結這種苦果,那麼墮落到地獄去。所以說每一個造業的人,都有他自己的地獄。

那麼,這個地獄最厲害的就是阿鼻地獄,這阿鼻地獄又叫「無間地獄」。這個無間地獄,就是一個人住在這個地獄媕Y也是滿的;很多人住在這一個地獄還是滿的,你永遠都是在那兒受苦,所以叫無間地獄。那麼這個地獄,沒有間斷,永遠都是在那兒受苦,所以經過幾個大劫都是受苦。

餓鬼,怎麼作了餓鬼?就因為他在生的時候,作人的時候,總搶人家的飲食,或者不擇手斷把人家殺了,搶奪人的飲食;或者去偷盜、去搶人家的飲食。總而言之啊,不擇手段來貪這個飲食,騙人家的飲食,所以死了之後,罪業就是總也沒有東西吃,總是飢餓的,總吃不飽的,吃多少東西也吃不飽的,遇見了他也不能吃那東西。為甚麼呢?餓鬼啊,他那個肚子大得就像鼓那麼大,他那個喉嚨啊,就像那個針的鋒似的,針尖那麼細,吃東西吃不下去,不能下嚥。因為他不能下嚥,所以就作餓鬼了。他這個業力造得太深了,所以就是甚麼樣好東西到了他口媕Y,都會變成火炭的,所以他沒有東西吃,因為這樣所以叫餓鬼。

畜生呢,牠就在作人的時候不擇手段,不講青紅皂白,不講事理。就是那麼作一些個顛倒害人的事情,害得太多了,或者作老千去騙人、或者借人錢不還,或者用種種的手段來欺騙人,因為盡這樣子,所以就要作畜生。你不要說旁的,就說拿這個雞來講吧,那個雞專門打妄語,牠一下了雞蛋,就叫起來。叫甚麼呢?牠說:「過大!過大!」這個過大,其實就是牠罪過太大了,但是牠不知道,牠不知道這個是說自己的過大,牠就還是在那兒騙人。怎麼騙呢?牠說:「我下一個蛋啊,比誰的都大!比誰的都大!」所以牠說:「過大!過大!」牠說牠這蛋下得大。其實,就因為牠在生的時候,盡造一些個罪業,罪業很深的,所以過錯很大。那麼因為這個,牠就總不忘這個騙人的方法,下個雞蛋牠也說:「過大!過大!過大!」牠說很大的。

那麼狗呢?那個狗,怎麼作了狗啊?就因為牠在生的時候啊,很苛薄慳吝的,捨不得,很吝嗇的。很吝嗇所以要作守財奴,給兒孫作馬作牛,來賺了很多錢,他拿一個銅板也轉不出水來,也不放,這麼很吝嗇的。於是乎死了,閻羅王就說:「好!那你這麼樣子願意作守財奴,就去作狗看門口了!」看門口,於是乎這人一叫他,怎麼叫呢?就叫「嗇嗇嗇!」是因為他吝嗇,他那麼吝嗇,所以叫「嗇嗇!」他就來了,他也懂得。

那麼這一切的眾生,馬牛羊雞犬豕,從惡道出來作人的時候,或者不孝順父母、或者殺人放火、或者作老千,去騙其他的人,所以就墮落作畜生了,作畜生時後悔也晚了,來不及了,這個因果說起來無窮無盡。這個人有種種色色的,有的就往上升的,有的就往下墮落。那麼所以因果絲毫不爽的,我們種甚麼因,就結甚麼果。

現在既然作餓鬼,你趕快地要發大菩提心,以前的種種,譬如昨日死了;以後的種種,譬如今日生起來。你能以一念迴光,超無量劫,往生西方極樂世界,花開見佛,悟無生忍,永不退轉,於阿耨多羅三藐三菩提,就得到無上正等正覺。那麼這樣子,就不再受眾苦,但享諸樂了。那麼這是要趕快覺悟,不要種這個地獄的因,要求生極樂世界,不要自誤前程。

今天我就和你們說這麼多,不論哪一個界媕Y,哪個法界的眾生聽見,都要發大菩提心,諸惡不作,眾善奉行,這將來就離苦得樂,了生脫死了。