法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第388期 110年10月20日出版

萬佛城什麼是世界第一?

◎節自宣化上人涅槃經開示

大家來共同講這個題目,題目是萬佛城。我們萬佛城,不是我們爭第一,但是你們在這兒住,要知道萬佛城的哪一點在這個世界上是第一的,我們要選一選第一。今天我們要自我陶醉,來檢討檢討在世界上萬佛城的最第一,看你們誰能講多少第一。……「最第一」不是最好,我們要的第一,是這個世界上沒有的。你有的,那不算的;世界上有的,哪個地方都會有。不要七扯八拉,你要看看題目上是第一個,不是第二個!你以全世界來評論,你在萬佛城能找出多少的第一來!

我們天天吃飯上供,這是第一,是真的,旁的地方沒有!你們在大殿上供完了去吃飯,旁的地方不是這樣子,旁的地方只是初一、十五。……看看誰講的對的就保留,講的不對的就不要了,我們用直心來看大家所講的東西,我們這是作為萬佛城的一個歷史性的研究。這是過去我們的經驗,我們又要檢討檢討現在我們應該怎麼樣去作,將來的方針怎麼樣作。我們大家都要來把這個訂出來,有了一個現在所要作的事情,將來的目標照著這個去往前進行。這個目標也就等於我們所發的願一樣,不要發了願,發空願,發了就甚麼都忘了,發的願一定要天天在佛前陳述一遍。

你們各位講的都是好像螞蟻啃西瓜,在皮上那兒轉,沒有真正鑽到萬佛聖城媄鋮荂C萬佛聖城真正第一,沒有人提出來。萬佛城,是佛最多的地方,佛是世界最多的,萬佛,你看。旁的地方是有萬佛山或者萬佛殿,我們是一個城,這城的名字是萬佛,實際上這個佛就無量無邊,和那個山也不同,和那個殿也不同,和那個寺也不同。

還有萬佛城是世界最平等的地方,有錢的人到這兒也是一樣的,沒錢的人到這兒也是一樣的,你佛教徒到這兒,我們也招呼;其他宗教徒到這兒,我們也招呼,一樣的沒有甚麼分別,所以我們這是最平等的。我們這兒也是最慈悲的,慈悲平等這都是第一。平等,我們大家吃東西也都是一樣的,東西擺在那個地方,誰願意吃甚麼拿甚麼,你不願意吃就不拿,你吃不夠再添;你吃夠了,剩下放回去,這是最第一的,全世界也沒有像萬佛城吃飯這麼樣子平等的,沒有的。

有的地方過堂(用齋),中國式有「行堂」的給你添,你想吃這個,他不一定給你這個,想吃那個他不一定給那個。他根本就沒有,就只一個羅漢齋,你想吃水果也不要想的。我們這兒水果管你吃,果某知道,你到旁的地方有這麼多水果吃?你想一個人吃一個不行的。我們這兒雖然說沒有七個、八個那麼多的齋菜,但是我們這兒作甚麼菜,大家都是吃一樣的,沒有甚麼分別,就這一點就不容易作到的。好像客人來,雖然有預備客人房,也不是這麼特別的,都是普普通通,我們吃甚麼他們也就吃甚麼,或者加多一點,這是我們有那麼預備,但是多數也都是隨眾。我們這兒是貧富平等,貴賤平等,貴賤貧富這些都沒有的;再說我也很不聰明的,也不會分別哪個是富的、哪個是窮的,哪個是貴的、哪個是賤的,不會分別這些,所以這一點你們各位要知道。

我們這兒現在穿衣服也平等,你看以前我穿這個色的衣服,現在教你們男界都穿這個色的衣服,女界也都穿一樣,不過顏色淡一點,這都是一種平等的表現。所以在這堛漱H,你們就是對我好,我也是這樣子;對我不好,我也是這樣子,沒有甚麼特別的。你們對我好的人,我也給你們跪著。萬佛城這兒師父跪徒弟,師父給徒弟叩頭,這是最第一的,這世界沒有的,哪個地方也沒有的,你不信就去找。果右,你到各處找到這樣的有沒有?沒有!你沒有地方找去。

還有我們廁所第一。說:「衛生廁所到處都有。」我們這兒廁所最多,廁所都在那閒著,都在那兒沒有甚麼工作,你看廁所那麼多在那兒空閒著。今天一早,我就和程教授說,我說一個「第一」,你們一定會笑我的,我說甚麼呢?我說:「我們萬佛城的人,大便第一!」,怎麼大便變成第一呢?不臭。因為沒有吃有營養的東西,大便都是很香的,狗也沒有機會吃,因為都沖到廁所媄銗h了,到化糞池一化,它也沒有甚麼味道,這是講笑話說這是個第一。

實際真正第一,是我們這兒人能注重戒律,勤修戒定慧、息滅貪瞋癡。說:「那旁的地方也是這樣子。」,旁的地方恐怕就不這麼認真。說:「那你有甚麼證明呢?」因為我過去各處當參學,經驗得很多了,沒有看見一個地方是這樣用功的。我在蘇州靈巖山,那個地方是念佛道場,是很忙的,一天到晚就念佛,上殿、過堂連五分鐘休息也沒有,那是很好的地方,在中國來講那是念佛第一的道場。因為是念佛第一道場,很多人也願意到那兒念佛去,為甚麼呢?那個地方吃得好,常常吃麻油飯,吃包子,出家人沒有旁的事情幹,他就哪個地方茶飯好,他就往那個地方跑;哪個地方茶飯不好,他就從那個地方溜。這是出家人所犯的一個通病,既然出家了,怎麼還執著茶飯好和不好呢?我真是莫名其「妙」,也真是莫名其「吵」了。

還有方才有人說萬佛城「空氣第一」,這也有一點意思。你到萬佛城媄銦A這有個界限的,萬佛城媄銢O有結界。雖然那個魔也來萬佛城,但是它那個邪惡氣還是不旺的,到這兒它慢慢就息滅了,慢慢就沒有了。換一句話說,也就是這個空氣堥S有那麼厲害的毒在媕Y,很清涼的,所以空氣清新,也可以說空氣第一。

環境也是不錯的,我們這萬佛城環境,在全世界佛教道場來說,像這樣的道場還沒有的,我還沒有遇著過,也沒有這麼樣子天造地設,設備都這麼現代化沒有的。所以我們廁所是世界佛教道場第一多的地方,可是廁所現在閒著也最多,都在那兒睡覺呢!