法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第387期 110年9月20日出版

防疫期間在家親子教養分享

◎法界學堂家長 張剛碩文

最近幾個月,因為新冠肺炎的緣故,政府實施「停課不停學」的政策,讓孩子待在家中學習。但孩子在家作息,總是不如在學校那麼規律,除了老師排定的線上課程時間外,大部分的時間總是懶懶散散,一下就空過了。因此家長如何安排這一大段的空白時間,就顯得特別重要了。

我們家中有兩個孩子,分別就讀三年級和一年級。通常每個週六,我都會帶他們到台北法界六樓的讀經班上課,接受聖賢的薰修,陶冶性情,為培育良好的品德奠定基礎。從孩子讀幼兒園開始,我盡可能每天撥一些時間帶他們讀經,一次念一小段,不求多,也不設定多久後要念到哪堙A貴在持之以恆。久而久之,不僅孩子會將內容背起來,還會養成每日作功課的好習慣。附帶一提,我每天都會作功課,所謂「言教不如身教」,父母以身作則,孩子不知不覺看在眼堙A無形中也會成為每天持續的動力。

適逢疫情期間,只能宅在家,學校課程皆以線上教學的方式為主,又不能到戶外活動,因此我們對孩子的視力健康格外重視。為了盡量讓孩子遠離3C產品(我們家本來就沒有電視),我們添購了室內籃球架,並放置滑板,再加上原本就有的迷你足球門、迷你可攜式桌球網等運動器具,家中客廳頓時變成「小型運動中心」,讓天性好動的孩子能夠盡情發揮。倘若家人可以一起同樂,更能小小滿足孩子期盼父母陪伴的心。

在這樣的思維基礎下,我更進一步於家中白板上,列出孩子每天要完成的事項。從原本的讀經功課,到學校作業、運動項目、閱讀、才藝練習、家事等,一一清楚寫在白板上,孩子每作完一項,就自己拿筆勾選表示完成。這樣一來,孩子們除了會很有成就感外,自我負責的態度也會油然而生。如果白板上的事項都勾選完畢,其餘的時間就是孩子的自由時間,可以作自己想作的事,例如玩玩具、閱讀喜歡的書……等。大部分的項目是孩子可以獨力完成的,我就放手讓孩子自己去作。適時放下,對孩子要有信心,頂多偶爾考試檢核一下,確保品質即可。如此,雙方擁有各自的空間、時間,親子關係不但比較融洽,且可培養孩子獨立自主的能力。對於孩子所完成的項目,原則上是有作到就好,標準不用太嚴苛,重點是每天作,持之以恆最重要。

在這段防疫的日子堙A大家都辛苦了,為人父母者亦是點滴在心頭。換個生活方式,調整自己的心態與步調,生活還是可以很充實的。