法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第387期 110年9月20日出版

念佛法門解答

◎宣公上人開示

一九八九年三月三、四日美國華府開示

多說一句話,就少念一聲佛,這是對的;少說一句話,多念一聲佛,這也是對的。要是能把這個理論會通了,「行也彌陀,坐也彌陀」,行路也是彌陀,坐著也是彌陀,站著也是彌陀,臥著也是彌陀。你念茲在茲,念得念而無念,無念而念,念得風也吹不透了,雨也打不漏了,只有念佛這一念,旁的甚麼都忘了。所以說「念佛能念無間斷」:你念佛念得沒有間斷了。「口念彌陀打成片」:一片的意思就是接念連連不斷了,沒有停止的時候,沒有間斷的時候。「雜念不生得三昧」:你雜念不生就是正念,就是正受,那就是三昧了。「往生淨土定有盼」:你決定往生。你只要能念得這個樣子,念而無念,不念而念。你颳風也是阿彌陀佛,下雨也是阿彌陀佛,那個鐘響的聲音,也聽它在那兒「阿彌陀佛!」,在那兒念佛!無論甚麼水流風動都是衍摩訶,都是念「南無阿彌陀佛」。

你能這個樣子,我保證不生而生,生而無生。上品上生也忘了,下品下生也不記得了,因為你不記得,你應該得到的,你一定得到;你不應該得到的,你想得到也得不到。所以一切唯心造,不是說我想甚麼就是甚麼,要功夫到了;功夫到,你念佛把一切一切的都放下了。「終日厭煩娑婆苦」:我們每天覺得五濁惡世──劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,這麼多東西都是濁惡的,我們厭煩娑婆這個濁惡的苦。「纔將紅塵心念斷」:所謂紅塵是甚麼呢?就是男女的淫欲,把淫欲先要斷了,這可以說是看破紅塵了。「求生極樂意念重」:你求生極樂世界這個意念把它看重了,注重它。「放下染念歸淨念」:你染污的念沒有了,就是淨念,就是淨土法門。各位有甚麼問題,可以提出來問。

問:既然淨土是一乘佛,萬修萬人去,為甚麼還有三輩九品?

答:雖然說是淨土法門,萬修萬人去,去的人也是早就修過的,他修道成熟了,他就去了,不是這一生一世的事情。你就遇到《阿彌陀經》,念阿彌陀佛,經上不是說「不以一佛二佛三四五佛而種善根」的,才能遇著這個法門;已經於無量百千萬億佛所種諸善根,你才能遇到這樣殊勝的佛法。至於怎麼還分九品?人的根性都不是一樣的,有的人勇猛精進,一點懷疑心也沒有,對淨土法門至誠懇切地那麼念佛,所以他上品上生。念佛念得多了,他也修的時間多了;你剛剛修行,念佛沒念那麼多,願意往生就下品下生了。你到那個地方再念,念佛、念法、念僧。總而言之,功不唐捐,你用一分功,就得一分的果報;你用十分功,就得十分的果報,不會不平等的,這是平等的。它因為三根普被,利鈍兼收,它要不分出這個品級來,上根和鈍根的又有甚麼分別?到那兒都是一樣的。所以有的到那兒得上品,有的到那個地方得下品。不過,到那兒就不會墮落了。你無論上品上生也好,下品下生也好,生到極樂世界,那堥S有三惡道,不會墮落。它這是很平等的,平等待遇,不是不平等的。你功力還不夠,怎麼能夠上品上生呢?


問:上人提到,到西方極樂世界就不會墮落,那是不是會有的人躲到蓮花座奡N不出來了?

答:你要能躲也不錯呀!你有機會躲一躲也好呀!


問:西方三聖──阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。可是,為甚麼我們一般不念大勢至菩薩?而且我對大勢至菩薩的事情一點都不懂;既然說西方三聖,為甚麼大勢至菩薩好像跟我們沒甚麼關係?

答:這是人和大勢至菩薩的緣沒有那麼深。觀世音菩薩他是悲心大,大勢至菩薩他勢力大,他一舉手一投足,大地六遍震動,把人嚇得不敢和他接近了。娑婆世界的人怕地震,所以也怕大勢至菩薩。(眾人笑)


問:到底是要專心專意念阿彌陀佛,還是專心專意念觀世音菩薩?還是兩個都念?

答:你喜歡念觀音菩薩,觀音菩薩就來接引你;你喜歡念阿彌陀佛,阿彌陀佛就接引你去。不論你念哪一個,比不念都好。就怕你念念,把觀世音菩薩也忘了,阿彌陀佛也想不起來了。


問:我們念佛用念珠,念到母珠的時候,可不可以跨越?有人說不可以跨越,不過我以前聽說,這是治昏沉而已。

答:念珠者,是要你「念住」,叫你不要打妄想,這是念珠的本意。至於跳過去還是不跳過去,根本微不足道的,沒意義。其實就是因為你甚麼都不懂,才造成這些邪說來,也可以說是歪理。弄得人迷迷糊糊,也不知道是甚麼,聽上來還很熱鬧,念佛用念珠念得會跳舞。(眾人笑)我們信佛要信真理,念珠治昏沉是對的,這也就是讓你有個數,有一個念頭在那兒。你若真念佛,甚麼也都不要了,「真心念佛不用口,真心燒香不用手」。

各有各的因緣不同,每一個不一樣的。你看那個人念佛,用念珠念,往生了;另一個人學那個人用念珠,他又不往生,各人有各人的因緣。說萬修萬人去,有的時候也萬修萬人不去。法無定法,人有定人;人是一定的,法無定法。你沒有定力,修甚麼法也都在外邊轉;你若有定力,用甚麼功都能夠一心不亂。淨土法門,就是修行人藉佛力往生淨土。雖然說藉著阿彌陀佛的願力可以往生,可是你自己要不念也沒有用,阿彌陀佛也愛莫能助。所以這還是要有自力,還是要「自己生死自己了,自己吃飯自己飽」。你若自己不念佛,阿彌陀佛也沒有辦法你,想要接你也接不去。阿彌陀佛是悲心切切,希望我們眾生都生到他那個極樂世界去──無有眾苦,但受諸樂。可是你卻要和阿彌陀佛鬥鬥氣,「我就是不要諸樂,我就願意受眾苦」,阿彌陀佛也沒有辦法你,他也只有乾著急。


問:如果我們天天念大勢至菩薩,那是不是地震就可以沒有了呢?

答:念大勢至菩薩,地震不震,這是人的一種妄執;並不是你念他,他就不震了,也並不是你不念他,他就震了。這地震,都是由每一個人自己造成的。這是眾生的業力,這不是大勢至菩薩的神通。大勢至菩薩一舉手一投足,大地六遍震動,對眾生是沒有害處的。它不會像我們這個業力所感,有這個唐山大地震,或者美國六十多年以前三藩市大地震,不是那個樣子;它震是震,但是沒有損傷。不過,你要知道觀音、勢至,是阿彌陀佛的兩位弟子,等阿彌陀佛退位了,觀世音菩薩繼承佛。繼承觀世音菩薩位的是誰呢?就是大勢至菩薩。大勢至菩薩大約現在還在學習怎麼作佛呢!觀音菩薩快要接彌陀佛這個位,在極樂世界作教主了。但還要很久,不是現在,不是外道所說的「彌勒菩薩現在這白陽世界掌權,怎麼樣怎麼樣……」,不是那樣子。不要聽蹲牆根兒的那些董二大爺講佛法。

 

一九八四年四月萬佛聖城開示

好像以前香港就有一個遠參,這個遠參也學過佛教,以後就別開生面,自立為祖師。他也講《彌陀經》,但是一邊講《彌陀經》,就一邊謗《彌陀經》。《彌陀經》上說:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其國眾生無有眾苦,但受諸樂。」他說:「從是西方過十萬億佛土,哪個量地官去給量的地?哪個人寫出來這麼遠的路程,用甚麼方法量地?你們大家想一想,這豈不是騙小孩子的嗎?」你聽聽他說話的這個味道!他說沒有量地官去量這個地,他不相信有十萬億佛土。他說「或者十一萬、十一萬億,或者九萬億,怎麼一定就知道它是十萬億?」你看!他就用這個邏輯學、現代的科學,來證明《彌陀經》是假的,是偽造的;他只說《法華經》是真的,其餘的經典、所有的經典都是假的。所以他就成了一個「唯心佛教社」,這個唯心佛教社在星馬一帶有很多的信徒,都是閉門造車,在那個地方獨霸稱王,那是很可憐的!這是老一代的,他已經死了;可是後一代又繼續的又生出來。在這種情形之下,令很多人都失去方向,很多人初發心本來是想要學好,結果就跟著魔王跑了。我們在甚麼地方聽法,要有正知正見,聽了正法,應該生大歡喜;聽邪知邪見的人說的話,我們應該如萬箭穿心這麼樣的痛心。怎麼還可以人云亦云,隨聲附和,說某某人這麼樣說的,某某人這樣講的?

問:《阿彌陀經》堛漲銴镼@界是這麼美好,每一個人一心想學佛、念佛,想往生極樂世界,這個難道不是逃避、或者是好逸惡勞嗎?

答:佛教堣K萬四千法門,淨土法門是佛不問自說的,這是一種不可思議的法門,令眾生難以相信的法門。難以相信的事情,也不證明這個事情就作不到的。


問:遇到問題時,別人的經驗都不一定能幫助解決自己的問題,那我們念佛,念經是為了甚麼?為了何事?請上人開示。

答:念佛不是為了解決問題,念佛是為著修淨土法門,往生極樂世界,是預備將來的資糧,並不是預備解決任何人的問題。你誦經,也是增加自己的智慧。你自己不能解決一切的問題、現前的問題,你是智慧不夠;你要智慧夠了,一切的問題都迎刃而解,當機立斷。


問:念佛是不是就是要出家?

答:念佛怎麼要出家呢?念佛要出家,出家人念甚麼?


問:念觀世音菩薩的聖號,與念阿彌陀佛的聖號,兩者有何區別?效果是不是相同?

答:你這一分別,效果根本就沒有了。


問:有人念佛的時候,有時會常常忘了一切,或者是忘了呼吸,請問這是不是昏沉?

答:死了不更好嗎?(眾人鼓掌)


問:上星期第一次參加打佛七,竟然哭了。請問師父,是不是業障很重才會流眼淚呢?

答:大概是覺得在外邊碰釘子碰得太多了,有點覺悟了,所以哭了。


問:如何持穩心性專心念佛?

答:少吃一點飯。


問:散亂心念佛應如何調伏?應該用甚麼樣的方法?

答:念多了就不亂了。你若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,你不常常念,當然散亂嘛!


問:每次誦經念佛的時候,身體會感到很熱,甚至有腫脹的感覺,這種現象是不是自性蟲子活起來的原因?

上人:自性的蟲是甚麼樣子?黑的?白的?黃的?紅的?凡所有相皆是虛妄,你著這個相幹甚麼?你因為緊張,才有這樣的情形;你不緊張,在那兒不矯揉造作,不會有這種感覺的。


問:請問師父,所謂一心不亂,是不是在日常生活堻B理任何事情時,心中佛號自然湧出而不間斷?

答:這個一心不亂就是念茲在茲,你用功用得上路了,這是念佛三昧。三昧,這是梵語,翻譯過來叫「正定」,也叫「正受」。正定就是異於邪定,正受是異於邪受。你能有正定正受了,一定會一心不亂,一定沒有雜念,就是這個。這並沒有甚麼巧妙的地方、有甚麼捷徑。我怎麼能得到一心不亂?你念多了,就一心不亂了;你不念,心怎麼會不亂呢?


問:師父!你認為將來會不會發生第三次世界大戰,在甚麼時候?

答:我不知道這個事情。你念佛還不夠誠心,你要夠誠心,你管它三次、四次、五次、六次作甚麼?


弟子問:我們工作的時候容易傷害小生命,那怎麼辦?

答:你不殺人就好了。小生命無意殺的,你給牠念佛。


弟子:我念佛念得不靈。

上人:念佛念得不靈,你念鬼,念你心堛滌迭C為甚麼你念佛不靈?就因為你心埵陸迭C


弟子:弟子心中的鬼都趕不走,怎麼辦?

上人:(上人用杖敲弟子三下)這個鬼快跑!okay!


問:打坐是在念自性的佛,說:「內不亂,心不動。」要念自性的佛,離開這自性的佛,沒有甚麼佛好求。讀《金剛經》又說:「以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」我們念佛,到底是念自性的佛?還是說去求一個外在的佛菩薩來保佑,這有一個外在的佛?

答:這個問題非常好!念佛法門,念自性佛和念他方佛是一樣的。你念自性佛就是念他方佛,念十方的佛;你念十方佛,也是念自性佛,自他不二,二而不二,你分不開的。因為佛光都是一個的,佛佛道同,光光相照的。


問:在醫院處理臨終助念,如果行政上允許,一定要助念滿八個小時嗎?

答:一切法都沒有定法,八個小時也不出一念,一念也不出八個小時。你真要是有功夫,你就是念一句,也可以送他往生;你要沒有功夫,你就是在那兒把喉嚨念破了,也不能幫助他。


問:有些老人他們念佛,可是他們沒有皈依,他們以後是否能夠往生西方?在《阿彌陀經》堶惘酗@句,就是「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,有一些有皈依也有念佛,可是他們沒有這個福德因緣,他是否能夠往生到西方去呢?

答:「少善根福德因緣」,多少是謂之多,有沒有甚麼一定的數目。經上說:「不以一佛二佛三四五佛而種善根,於無量千萬佛所種諸善根」,才能遇到念佛法門。念佛的法門,你不管生不生,你就是專心念就好。你要分析那麼多,這個世間的事情太多了,分析不完那麼多。不可以少善根福德因緣而生彼國,這就證明你遇到這個佛法的人,已經就是多善根,不是少的;少的,根本就遇不著這個法門。


問:人在快過世時候,都是念佛,念南無阿彌陀佛,或觀音菩薩,或者是大勢至菩薩;我碰到一個情形,他們是念地藏王菩薩。我幫他念,但是我在想,我在念甚麼?念阿彌陀佛,我知道亡者往生西方極樂世界,很專心念;可是念地藏王菩薩,我不知道他到底是到哪堨h了?

上人:最好你甚麼也不念,就哭。不知道念哪堙A你是專一了,那更好!你甚麼也沒念,你在那兒儘打妄想。


問:有人中風非常的嚴重,有一些助念團就幫他助念了,希望他往生,但是他的病卻好了。有人說他因緣不具足,不能夠往生極樂世界,不知道是不是對?

答:他沒有到往生的時候,所以他就又好了;他已經到往生的時候,所以就去了,就是如此而已。


問:人往生以後,在四十九天塈畯怑n怎麼樣作,幫忙亡者能夠往生西方極樂世界?

上人:最好的方法就是救人、幫助人,度人比度鬼好。臨終要有正念,你平時念佛,就是預備那個最後一分鐘的工作。往往有人平時念佛,要那時候就失去正念了,就不能念了。

阿彌陀佛無論十方世界,只要能稱他的名號,都可以往生的。


問:念佛一聲罪滅河沙,我們應該怎麼樣的念法,才會真正地達到這個效果?

答:專一其心念。Ok!


問:第二個問題是「重罪轉輕」。佛教的書籍常常要求佛教徒虔誠的懺悔。

答:你念佛一聲罪滅河沙,那個重罪就已經沒有了,何必又要轉輕呢?你要轉輕,那是浪費時間!


問:釋迦牟尼佛說「定業不能轉」,在眾生心堥S有毒的時候,業障來也不覺得痛苦,這是不是業障轉輕的另一種層次的解釋?

答:你盡繞圈子,這個太費事了。你念佛一聲罪滅河沙,河沙罪都滅了,何況重罪呢?那你還找甚麼?懺悔,懺悔也就是一心念佛!ok!


問:佛經常常提到說懺悔可以消業,或者說消業可以往生。成佛,還有業要受報的話,為甚麼佛經堭`常講到懺悔消業,無邊的罪業一懺便消?

答:在佛以前,沒有這個懺悔法,佛成佛之後才說這個法。所以在佛沒成佛以前,他也不懂得懺悔的法。業盡情空,是未來的業盡情空;過去他所造的業,和所有的情感,還是要受果報的。他這個業盡,是將來的業盡,情空成佛;在過去所造的,還是仍然要受果報的,所以我們佛教徒,不可以抗債不還。


問:豐干和尚和永明延壽禪師,是阿彌陀佛來示現的。他們在人法界,度眾生的時候,他們受不受因果律的約束?若是作錯事,會不會受報?

答:善惡到頭終有報,善有善報,惡有惡報;不是不報,時間沒到。就看他往昔的業報如何。不要說永明壽禪師,就是釋迦牟尼佛,還受金槍馬麥之報。

帶業往生,帶業是帶宿業,不帶現業;帶舊業,不帶新業。怎麼樣呢?就是在你沒懂念佛之前,你造的罪業,都可以帶著這個業往生。你要知道念佛了,你還造業,那就不可以帶去。你知道念佛,就要改過自新了,不要還造業;你要再造業,就會業上加業,罪上加罪,那麼就帶不去了。所以帶宿業,帶前生所造的罪業,可以帶去。今生,你念佛之後,就不應該再造罪業了。你再要造罪業,不單帶不去,而且還要罪加一等,你明知故犯,罪加一等。所以帶宿業不帶現業,帶舊業不帶新業,你舊時所造的業可以帶去。你現在明白佛法了,說:「我現在念點佛,我一邊念佛一邊造業,將來我可以把這個業帶到極樂世界去!」,那是錯誤的。你明知故犯,罪加三等;不單帶不去,而且你也不能往生了。為甚麼不能往生了呢?被你所造的業贅住,所以不能往生了。我們信佛的人知道念佛以後,切記不要再造罪業。

為甚麼在臨終的時候,聞一佛名,一菩薩名,一辟支佛名,就能把他的罪業消除去了呢?因為人在臨命終的時候,煖、息、識這三種將要斷的時候──煖、息、識組織成一個命根,人死了,這命根就要斷了;命根斷,先沒有煖氣了,然後沒有呼吸了;沒有呼吸,沒有煖氣,然後識就走了。煖息識都斷了,這是臨命終了。

「鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。」人在臨死的時候,天良會發現,這個良心就會發現,自己一生所作的事,或者對,或者不對,這時有一種反省了。這時候自己所作不對的事情,是真正知道不對了;因為知道真正不對了,所以就要生出一種懺悔心。這懺悔心一生出來,他就聽見一個佛的名字,一個菩薩名字,一個辟支佛的名字,都可以滅罪無量,都種無量的善根,滅無量的罪過。所以在臨命終的時候,這是最要緊的時候;可是在這個時候,也最不容易發這種善心。

我們人為甚麼要平時念佛呢?平時念阿彌陀佛,就預備臨命終的時候才能忘不了。因為你平時就念了,臨命終的時候,不會忘的。如果你單想要臨命終時候再念佛,再生善心,那時候不容易生出來的,但是生出來也非常地有效驗。只要能一念懺悔,就可以一切的罪業都滅除了。