法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第386期 110年6月20日出版

是「想要」,還是「需要」?

◎比丘尼釋近勉二○二一年五月二日講於彌陀聖寺

剛才聽到上人的錄音帶說,我們人的欲念那麼重,就會有很多的煩惱無明困擾著我們,所以我們應該要清心寡欲。那如何可以清心寡欲呢?我覺得吃素是很好的選擇,可以使我們欲念少一點。

上人說:「我們作人,不要討厭吃粗糙的飲食和穿粗糙的衣服。這就是我相很重的,也就是只想利益自己。」像我們這兩天法會的青菜就是鄰居婆婆家現採的,是不是很新鮮、很天然、又好吃、又有營養?其實精製的食物對我們人體並沒有太大的好處,不是太油,就是太鹹,或是太甜,而且很多都是再製品,吃起來不健康,對身體又有負擔。我們吃素應該選擇簡單、天然,不要過度加工的食物比較適合。

說到穿衣服,應該穿著整齊乾淨的衣服就可以了,不要追求買名牌的衣服。穿太好的衣服,如果弄髒了就會很捨不得,常常有罣礙,那就很不自在了。所以我們應該了解我是「想要」還是「需要」?我們人其實可以生活得很簡單、很單純的,只是看你願不願意去作。

現在到處都是科技產品,看起來似乎很方便、又快速,也很迷人的,但是這真是我們想要的生活嗎?手機、網路,把人都迷得暈頭轉向的,忙得不可開交,許多人幾乎都被手機、網路支配得神魂顛倒,不可自拔。很多的宅男、宅女沉浸在網路的世界,足不出戶。科技不是要幫助我們節省時間,讓我們更方便快速嗎?可是方便的同時也造成人與人之間的疏離感,甚至有可能每個人一回家就直接關在房間,沉浸在網路世界堙A感覺近在咫尺的家人,都不如網路媄銂漱H更親近,而且現在人面對面,都變得比較不像以前那麼真誠了。

照理講,科技讓人更方便,我們應該有多的時間來作應該作的事情。但是好像不是這一回事,很多人滑手機滑得流連忘返,不知今夕是何夕,頭也歪了,脖子也斜了,影響身體健康。

我們在廟上只有一隻公家的手機,因為大家沒有習慣用手機,所以外出時常常忘記帶手機。像我不會用現代的手機,但是我覺得這也是一種很好的保護,不要有太多的染緣影響修行。當然如果適度的使用這些科技產品,是會為我們帶來便利,如果過度使用的話,對我們的身心是會造成很大的傷害,所以作任何事情都應該保持中道。

現在來講「仁」,仁慈的仁,所謂「己所不欲,勿施於人」如果把自己不願意的事情,加在旁人身上,那就是不仁。所以我們作事情的時候,都要替別人著想,不要常常只想利益自己。這個「仁」,又可當種籽來講,還有一種意思;凡是有生生不息、化化無窮的這種功能。

小孩子就像一顆種籽一樣,需要去栽培、灌溉才會長得好,而且他們是國家未來的棟樑,社會的支柱。世界壞的開始是從哪堥茠漫O?就是從夫妻不和來的。因此造成天地災禍都發生了。如果夫妻不和,甚至離婚,對小孩子來講都是很大的傷害。從小就沒有好的家庭教育,社會風氣敗壞,國家怎麼會好呢?

所以上人提倡八德教育:孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥,是培養德性的基礎。許多人都很相信風水,上人說:「你要能在這八個字〈孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥〉上用工夫,那是真正的風水,才是真正的走運了。」現在學校沒有倫理道德的課程,所以提倡八德教育,是我們每一個人的責任,教一個算一個。我們要以身作則,可以讓孩子懂得孝順父母,恭敬師長,對人要有禮貌等等,用一點心就會有一份力量。

最後引用上人的話來鼓勵大家,作為結尾。上人說:「每一個人,有一分熱就要發一分光,來幫助這個世界。」我們若往好了作,就會消世界的災難於無形;若往不好了作,就增加世界的災難。所以每一個人都是很重要的。