法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第384期 110年4月20日出版

救世靈丹

◎宣化上人語錄

 


「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」
這八德就是培養德性的一個基礎,這是人真正的八字,你要是能走這八個字,
那是真正你走運了,那是真正你懂得風水了!

火宅,甚麼叫火宅呢?我們這個世界就叫火宅。「三界無安,猶如火宅」,三界--欲界、色界、無色界這不安的地方,好像火宅一樣。我們人類現在所居處的這種環境,終日惶惶,尤其現在這個時代,從早晨到晚間都很恐慌,種種苦難,左一次來,右一次來,今天是地震;明天又山崩了--這叫山洪,來了很多水,就把人淹死很多;後日又是海嘯。這種種災劫,所謂:水災、火災、風災、地災--地震就是地發生的災難,還有戰爭。因為這些大災難而死亡的人不算,就拿小災難來說,飛機失事、火車失事、汽車互撞等等,這樣就不知死了多少人。這種種災劫,般般的痛苦,天天都有。

這都是業感交織,因果遞償。就如國與國之間,因為業感交織,因果遞償,就戰亂不止,殺戮難停,有增無已,乃至於亡國滅種,同歸於盡才算數。家與家之間,也是業感交織,因果遞償,有恩的就和合相處,有怨的就互相報仇。所以說:「種善因結善果,種惡因結惡果。」

我們被業所牽,「業不由己」而生到這世上來還報。因為在往昔所造的業不同,所以今生就受不同的報,所謂「業網交織」。種種因緣和種種境界而造成人的糊塗生命,但人還不知道,總覺得活在世上蠻有意思,也不去想辦法了生脫死,這是很可悲的一件事!

人心好,世界就好;人心壞,世界就壞,末日就將來到。若要想沒有末法、末日的來臨,人人應該打起精神,在狂風暴雨中從事救人的工作,這並不是說你捨去自己的生命去救人,而是將狂風暴雨停止。因為種種災難的發生,都是人心戾氣所造成,沒有道德所促成。但每個人都還不覺悟,不負責任,而推卸責任給別人。沒有一個人迴光返照說:「世界不好,是我不好。」都沒有人這麼想,所以世界一天比一天壞,一天不如一天。

所幸,有個辦法能改變,它既不費力,又不花錢,就是世界所有人不食眾生肉,而吃素、戒殺、放生,如此世界災難就會消滅於無形。所以吃素是很重要的,這些災難都是因為殺生而結怨氣,充滿宇宙,才形成種種災難。人人若能戒殺放生,不吃一切肉類,則人的暴力思想就會消除。為甚麼人那麼暴躁、脾氣大?就因為吃肉,會增加欲念,使人瞋恨,沒有慈悲心。所以要想世界沒有災難,就要趕快戒殺、放生,不吃眾生肉、不墮胎。以便挽回浩劫之來臨。

我們人活在世間,是要幫助其他的人,而把自己忘了,這才對人類、眾生類,乃至於國家、個人有益。推而廣之到全世界,我們要能利益其他的人,不要利益自己。為甚麼?自己是一個小範圍,其他人和眾生是全體的,是整個人類的利益。若要為個人作打算,那大可以甚麼事情也不要作了,我們個人是吃不了多少,穿也穿不了多少,住也只是「大廈千間,夜眠不過八尺;良田萬頃,日食只是三餐」。

作人要懂得「倫理」,倫理要有理,要合理。倫就好像車輪,輪轉不休,常常轉動,每個家庭有家庭的倫理,每個人有每個人的倫理,每一個國有每一個國的倫理,每一個星球、地球都有它的倫理。好像地球在轉,這也是倫理;好像國家不滅亡,也是代表倫;從這個總統輪到那個總統,從那個總統又輪到那個總統,由老百姓媕Y又輪流作總統,這不是倫嗎?

國有國的倫,家有家的倫;父親生兒子,父子的倫理;兒子又生孫子,子孫的倫理。身體呢?一陣子歡喜,歡喜的倫理;一陣子憂愁,憂愁的倫理;一陣子睡覺了,睡覺的倫理;一陣子吃飯了,吃飯的倫理;一陣子穿衣服,穿衣服的倫理。這都是倫理,在那兒輪的,輪就是不停止的向前繼續。

父子兄弟,這是家庭的倫理,如果作父親的不好好作父親,要去作兒子;或是作兒子的不好好作兒子,要作父親,父不父,子不子,這就叫「倫常乖舛」了,就會「立見消亡」,家庭會毀滅,國也是這樣,世界也是這樣。只要不倫,不倫不類就甚麼都沒有了。這話說得很有道理,不過人都習焉不察,不在這個上用工夫,都忽略了,把本有的道理忘了。

世界甚麼都是輪,好像我們人在六道輪迴堣]是輪,忽然生到天上去,忽然又作修羅,修羅是天上的土匪,他有天福,沒有天權,常常和天兵天將鬥爭作戰,把玉皇大帝的天兵天將都打敗了。又有人忽然作了阿修羅,忽然又作了人,忽然又作了餓鬼,忽然又作了畜生,忽然又墮地獄,在輪迴娷鄖蚋鄍h,這也是個倫理。理就是有這個理論,所以人若把這個理論通了,就能過關,理論不通就是背道而行,背道而行就倫常乖舛,立見消亡了。

現在,世界各地人慾橫流。國際間身為國家元首的,有的只知忙於籌措國防軍備,而不知在教育上為下一代著想,不知重視仁義道德和孝悌忠信禮義廉恥。這些人不是財迷,就是色迷,再不然就迷到名上,或者就迷到吃上,結果都是在財色名食睡五欲上用工夫,爭權奪利。古人說:「禮義廉恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。」所以不講禮義廉恥的國家,一定滅亡。看看現在的青年學生,甚至連聽都沒有聽過,更別說去作了。

凡是有良知良能,有知識的人,處在今天這個時代堻ㄜn知道:我們的教育所犯的錯誤比「愛死病」還厲害,比「癌症」還厲害,比「原子彈」的災難還厲害。為甚麼?因為不良的教育,在無形中把我們的下一代殺了,教他們滅亡,教他們失去作人的本性,不記得自己的靈魂了,甚至於也不愛惜自己的生命。

我所說的話並不是驚世駭俗,也不是故意恐嚇人。看看各國的兒童、學生,在小學時就懂得殺人、放火、玩女人、玩男人,互相不守規矩,你說,這叫甚麼教育?在小學奡N有這種情形,無非要恐嚇世人--這世界,還有甚麼前途和希望呢?下一代連根都要斷了。這一斷根,無須用原子彈來炸,不必用毒瓦斯來毒,世界就都亡國滅種了,世界人類同歸於盡。這種不良的教育,令學童失去正當的方向,失去光明的道路,使他們走入黑暗的道路堨h!

中學則吸毒、販毒者比比皆是,這種毒流到整個世界。販毒的人利用學生沒有知識,教他們都去吸毒。各位想一想,這種危害是全人類、全國際間的問題,可是各國卻都捨本逐末,預備國防以防止他國來侵犯。其實最徹底、最根本的國防,就是教育!教育沒作好,甚麼國防也沒有用。

現在我們到各處大聲疾呼,無非是想喚醒世人,要重新整頓教育,由死亡邊緣再把下一代給拉回來,使世界各國不致於有亡國滅種的危險。

那麼,用甚麼方法可以防止呢?很容易,也很簡單,更不需要費金錢,不像美國作任何事情都得撥用很多經費來作,這不需要。只要用中國文化「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」這八德就可以了。如果每個家庭都能提倡八德,人人注重八德,那麼,教育的頹風就能夠挽回。

八德是救人本性的靈丹,救人靈魂的靈丹,也是救人生命的靈丹,更是救世界教育的靈丹,它能起死回生。如果不用八德來教育,反而教他們貪圖名利,教他們畢業之後如何賺得最多,如何得到最大的名利、權力,這都使人走到錯誤的路上而不自知。教育的基本應該是教育兒童不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語、不飲酒、不吸毒、不男女濫交、不同性戀,能夠如此,那麼教育還有起死回生的希望,下一代也不致於亡國滅種。如果不這樣作,世界的危險將是不堪設想,早晚一定會走到亡國滅種的地步上。

中國在周朝的末期,人慾橫流,父不父,子不子,君不君,臣不臣的,可以說人不人,畜不畜,互相不信任,互相欺騙。正在那個時期,孔子出生了,他周遊列國,提倡「仁義道德」,提倡「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」這種儒教文化。因為有這種仁義道德及八德的儒教文化,才能維繫中國數千年來,免去不被外國瓜分的危險。中國能生存至今,要歸功於有這種文化的存在。

所以,我要用「仁義道德」和「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」這八德,來周遊聯合國。用這帖靈丹,來救全世界、全人類,來救青年人的靈魂、生命和本性。這種教育是救人本性的教育,是救人靈魂的教育,也是救人生命的教育!

孝:為甚麼要孝順父母,因為父母是人的母體,是人的一個基礎,我們是從父母那堨穸X來的,應該存一種報恩的心,父母操勞、辛苦養育小孩子是很不容易的,報本就是報答父母這種養育之恩。「羊羔跪乳、烏鴉反哺」,你看,禽獸尚且知道報答父母的恩情!因此孝順父母就是人的根本。人的根本立足,這個道就生出來,道就是我們應該遵守的一種道路、法則、規矩,所以這個你能立得住,才能夠得上是一個人。不孝順父母,這叫「忘本」,忘本的人根本就不懂怎麼叫「人」,所以第一個條件要孝順父母。

孝順父母就是報恩,報我們根本應該報的恩。我們這個身體是父母給的,我們必須要保護這個身體,令它思想健康、身體健康、行為健康,一切一切都健康,不可毀傷,不可以用父母給的這個身體去作犯法的事,去作不守禮儀的事,要循規蹈矩,按部就班,作一個實實在在真實的人。我們作人的基礎是甚麼?就是仁義道德忠孝。我們每一個人出生以後,耳濡目染所應該注意的,就是這個孝道。你若能盡孝道,天主就歡喜你;你若能盡孝道,菩薩就歡喜你;你若能盡孝道,佛也歡喜你;你若能盡孝道,父母一定不會對你發脾氣的;你若能盡孝道,和兄弟姐妹一定不會爭利益。孝道是天地的靈魂,是作人的一個基礎。

人的品行、道德基礎先由「孝」字用工夫。侍奉父母能以真誠、恭敬心、順從心,時時刻刻都恭敬謹慎,不容許有像一根頭髮,或一條絲線那麼多的虛偽存在;或者面上答應,心堣ㄟ矽釭漲甈陛C侍奉父母一定要很歡喜和悅,「菽水承歡」,即是煮點豆子或普通的菜給父母,令他們歡歡喜喜,以安慰父母於老年之時。這樣,人倫盡,則天心順,遠離災禍,諸事吉祥。太平盛世,不求自來。

悌:悌敬之道,甚麼叫悌呢?悌就是悌敬兄長,這是作弟弟的本分,悌敬是報兄長的恩。凡比自己長輩的都應該悌敬,像孔融四歲讓梨,當時他的年齡是很幼小的,但是他深深明白悌敬兄長和推讓之道。推讓,就是有好的東西讓給別人,不好的東西留給自己。所以像孔融這樣的人,世界上的人都應該向他學習,明白悌敬、推讓之道。「孝悌也者,其為仁之本與」,甚麼是根本呢?就是孝與悌。孝為孝順父母;悌為悌敬兄長,即是對兄弟要友愛,這就是仁的根本。

忠:是忠於國家,對國家要拿出誠心來,為國謀幸福,為世界謀幸福,為眾生謀幸福。這樣,一生才沒有白活了。

忠,是對人平等,不是說比我晚輩的,或者比我低的,就是普通人;無論對誰,都應該盡上忠心,待他們都要寬厚。儒教講「忠恕」,忠是「忠以持己」;持己,是我無論作甚麼事情,對人都要有忠心,要盡我的忠心,這是培植自己品德的一個基本條件。

我們忠於國家,要大公無私,至正不偏。我們愛護自己的國家,要保衛自己的國家,而不要去侵略旁人的國家。保衛自己的國家,這就是忠;侵略旁人的國家,就是不忠。為甚麼?你侵略旁人的國家,要先用自己國家的人命、財產,去向人家搏鬥、作戰、殺人,所謂「爭地以戰,殺人盈野;爭城以戰,殺人盈城」,你爭土地,把地都鋪滿了人的死屍;你爭著去攻打人家的城池,把媄銂漱H也給殺盡了,這叫「率土地而食人肉」,這是在那兒吃人呢!「罪不容於死」,這是犯死罪的。這是對自己的國家不忠,對他人的國家也不智,沒有智慧。

信:是信用,言而有信,行必篤敬,不可失信用。信也就是不打妄語,說出來就是真的,這是信;你說出來的話有絲毫的假,那就不夠信了。這個「信」,是你自己的,你也要信;是旁人的,你也要信。你單自己信,令人家不信,這也不夠信;你單叫人家信,你自己還沒有相信,這也不叫信。信,是內外如一,人我一致的,這是信。可是你信東西,要合乎義理的你才可以信;如果不合乎義理,就不可以信的。

「言必忠信,行必篤敬」,就是到天方外國,任何的地方,都可以站得住腳,都可以平安無事。如果你言不忠信,行不篤敬,你就在你自己的鄉下地方,也是行不通的,人家也對你不相信。所謂「言必忠信」就是我們說出來的話要忠實,要有信用,也就是不打妄語,不欺騙人,這叫「言必忠信」。

「行必篤敬」,我們所言的是忠信,所行的要誠實,要固實,要恭敬,敬慎其事。無論我們作甚麼事情,都要實實在在的,不可以有絲毫欺罔的成分在媄銦C這樣,就算走到任何地方,天涯海角,蠻荒之邦;無論你到東夷、西夷、南蠻、北蠻,到甚麼地方都可以行得通。你要是不這樣,就算你在你出生的地方,也行不通,大家都不相信你。這是,我們作人標準的條件,大家要知道。

禮:禮是一種禮貌、禮節。尚禮節就不會姦淫。偷盜與淫亂都是因為不合乎義禮,這是違背常規的現象。要「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動」。

人無論作甚麼事情,要有禮貌;要是沒有禮貌,那就是沒有教育的、很粗野的人。所以說「禮者立也」,禮的這一字,就是有禮貌的人,能站立起來。立起來甚麼呢?把你的人格立起來,你能有一個好的人格(good personality)。所以孔子說:這個人若是不知禮貌,對人一點禮貌沒有,那簡直等於禽獸一樣,在這世界,社會上沒有他站立的地方。

義:是具足一種知識,作甚麼事都恰到好處,合乎中道,不太過也不會不及,不偏左也不偏右,事事合乎中道。懂義,就不會偷盜;講義氣的人不會偷他人的東西。

見著你應該作的事情,你不作,那就是「沒有勇氣」。義,是制事之宜。你不應該作的事情,你要作,那就是發狂;你應該作的事情,你不去作,那你就是不負責任;你根本不能判斷是非,這是無勇。

廉:是廉潔。廉就是清廉,潔就是潔淨。這廉潔就是不貪,他「一介不以與人,一介不以取諸人」。甚麼叫一介呢?就是一棵草。一棵草他也不是隨便給人的,一棵草他也不隨便拿人家的東西,這叫廉潔,很清潔的不貪,沒有貪心,很清淨的。清廉潔淨,這種人格就非常高尚的。有廉潔的人,無論見到甚麼,不起貪求之心,沒有想佔便宜的心,而養成大公無私的精神。

恥:是羞恥。凡是不合道理的事,違背良心的事情,絕對不作。人若無恥,等於禽獸一樣。「恥」是慚愧;就是自己生大慚愧,覺得:「喔,這個事情我不能作的!」為甚麼不可以去搶人的東西呢?就因為有羞惡之心:「喔,這是人家的東西,我不可以要的,我不可以隨便不合理就拿來了。合理,我也不要它!」這是羞。「恥」,就很羞恥的,覺得:「有這樣的行為,我就沒有面目見人了!」

「先行其言」,你要說的話,你先把它作出來,然後大家就明白了。不要自我宣傳,不要盡弄些個虛假的,作騙人的勾當。所以,古人他的話沒說出來之前,自己內心就很羞恥的,有一種羞惡之心,怕作不到自己所說的。這羞惡之心就是「仁」,就是那個良心;人若沒有羞惡之心,若不怕醜,就沒有良心了。怕醜,不是說死要面子,不是說顧面子;就是覺得自己真對不起人了,真是覺得不好意思了。

作人,不要討厭粗糙的飲食和粗糙的衣服。若穿著粗糙衣服,覺得不漂亮、不美麗,不夠派頭;吃粗糙的飲食,沒有甚麼味道,也覺得不夠營養,對身體不好。因為這個,就以為吃粗糙的飲食和穿粗糙的衣服是很羞恥的,很見不得人了。這就是我相很重的,也就是利益自己。若不以為羞恥呢?這就是存心利人了!

仁:在人來講,就是仁慈的表現,有推己及人的思想。所謂「己所不欲,勿施於人」,自己不願意身受之事,不要加在旁人的身上,如果把自己不願意的事情,加在旁人身上,那就是不仁。

這個仁,在事來講,要有忍耐心,把事情作得恰到好處。所謂「事欲求精,須用苦功,工夫既到,觸類旁通」,無論作甚麼事情,要作到精益求精,盡善盡美的地步。怎樣能作到?這就必須下一番苦工夫。甚麼是苦工夫?就是一個「忍」字。

這個仁,又可當種籽來講,譬如種五穀,一定要選擇肥大的種籽,禾苗才會強壯,到了秋天才有豐富的收穫。這種知識,一般農人皆曉得。如果不選種、不耕耘、不灌溉、不施肥,到秋天就得不到收穫。所謂「一分耕耘,一分收穫。」

若真講起這個「仁」字,凡是有生生不息、化化無窮的這種功能,就叫個「仁」。所以我們人的這個「仁」是很要緊的,它是一個生機。人如果一點生機也沒有,沒有一種仁慈的心,不講仁,也不講義,那又有甚麼用呢?

「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」這八德就是培養德性的一個基礎。我們想要培養德性,必須要在這八個字上用工夫。有的人迷信風水,說那個人走運了,你要守這八個字,甚麼時候都走運;你沒有走在這八字上,那你甚麼時候都不走運。這是人真正的八字,這個八字並不是我們出生「某年、某月、某日、某時」那個八字。你要是能走「孝悌忠信、禮義廉恥」這八個字,那是真正你走運了,那是真正你懂得風水了;你不懂得這八字,你盡在那個甚麼「甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;子、丑、寅、卯、辰、巳、午」上用工夫,那不算走運。你想要走運嘛,就本著「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」這八個字去作去。

四維八德,是作人的根本。我們要把人格作好。根本要注重教育,要學習怎樣作對世間人類都有益處的一個人,要有功於世、有德於民、有利於天下。每個人要存這個心,不要為自己忙忙碌碌,辛辛苦苦的一舉一動都是為自己,這未免太自私了,我們在中學習愛國,怎樣護持自己的國家。

有父母的人要好好孝順父母,有兄弟的家庭要和氣,不要爭吵,一爭吵就沒有家庭的溫暖和快樂了。所謂「父不父,子不子,妻不妻」,家庭沒有一天和氣的時候,整天吵吵鬧鬧。這樣一來,就離心離德,然後就離婚了。你看看全世界現在離婚的人有多少?離婚的比結婚的人還多。離婚不要緊,卻把整個世界每一個國家都破壞了。這個世界壞的開始,追源禍始就是從夫婦不和氣來的,因此造成天地災禍都發生了。

這些離婚人,家庭都破碎了,生孩子也不會教育出有用的人才。家庭破碎,子女也都變成問題兒童了。這個孤兒孤女,沒有爸爸媽媽的在在皆是。小孩子這麼無拘無束,沒有一種教育的方法來教育他,所以就殺人、放火、販毒,無所不為了。這樣一來,國家也不像個國了,世界也都不像一個世界了。這追源禍始,就是夫婦不懂得治理家庭的業務,常常鬧離婚,所以這些問題都來了。

因此作父母的,要以教育子女為當務之急,不要把去賺錢去搞名搞利,作為第一了。應該以教育子女,作為最要緊的一件事情。你若是把子女教育好了,比你為他賺多少錢都有價值;因為他知道怎麼樣作人,怎麼樣愛惜身體了。

人類所以為萬物之靈者,因為在胎生、卵生、濕生、化生這四生堶情A人是最聰明的。你看,人能支配一切的眾生!馬也給人作工,牛給人吃肉,豬也給世人來吃牠的肉;牠不吃人肉,牠吃不了人,為甚麼呢?牠沒有人這麼聰明,沒有人這麼大智慧,所以人為萬物之靈。這個「靈」就是聰明有智慧謂之靈,因人能知修其品德也,能知道往好的作。怎麼往好的作呢?要言必忠信,行必篤敬,待人以誠,教人以切,待人以禮。

世界好或壞,乃由一念心而起。人人心善,世界永住;人人心惡,世界毀滅,這是必然的道理。佛教是勸人向善,了解因果,多作善功德,也就是不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,世界自然轉危為安。所謂「一切唯心造」,心能造世界,心能毀世界;心能造天堂,心能造地獄。

家由人而成,人由妄想而成,若能將惡的妄想改為善的妄想,就是好人;若能將善的妄想改為惡的妄想,就是壞人,這是好人與壞人的關鍵。我們首先要諸惡莫作,眾善奉行,這是基本條件。如果人人能如此去實行,世界就會轉好,瑞氣增多。

要這個世界整頓好,先要把自己的身、口、意整頓好了:你身不犯法,要奉行國家的法律;口也要儘量宣傳這國家的德政,國家對你們有甚麼好處,對人民有甚麼好處,要告訴大家;意念媕Y,要存心改變世界人類的災難。人類的災難,就因為人都是自私的,才造成全世界人類的災難;我們若是能以存心不自私了,那就是改變世界災難的一個開始。

「德者本也,財者末也」,德行是人的根本,而財僅是一種末梢之物。我們要處處惜福節約,不浪費金錢物質,如此日積月累,才能培養出自己的德行,所生出來的枝葉才會茂盛,果實也將纍纍。如果不加肥料,不用功去培養灌溉,枝芽花果很容易就會枯槁而死,所以要「注重德行」。

道德就等於日月,等於天地,也等於人之性命。沒有道德就等於人沒有性命,沒有日月天地一樣。甚麼是道德?就是以利益他人為主,以不妨礙他人為宗旨,也就是內心充滿仁、義、禮、智、信。

德行先由小處作起,「毋以善小而不為」,你不要以為小善就不去作,而等著作大善,大善沒有那麼多。山是一粒一粒微塵積成的,微塵雖小,但積多了也會變成一座山;德行雖小,但積多了,也會變成一座德行山。不違背道德就是德行,不妨礙他人就是德行。所以我們的一舉一動,一言一行,總以不違背道德為根本箴規。

每一個人,有一分熱就要發一分光,幫助這個世界。我們這一分光是照亮世界的,不是照亮個人的。個人是無足輕重的,可是我們自己個人也是非常舉足輕重的。我們若往好了作,就會消世界的災難於無形;我們若盡往不好了作,就增加世界的災難,所以我們每一個人也都是很重要的。