法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第383期 110年3月20日出版

信願行三資糧

◎比丘尼近威法師結法緣於二○二○年九月彌陀聖寺地藏法會

《大集經》上說:「末法時代,億萬人修行,罕一得道。唯依念佛,得度生死。」這世界上念佛的人很多,但是往生的人卻非常的少;有些人雖然一生念佛,到臨終前,卻總懷疑自己到底能不能往生淨土?臨終前會不會業障現前,或因病苦纏身,而提不起正念?很多人一輩子精進的修行,每天作了很多的功課,但是卻沒有往生極樂世界。許多人看到這樣就退心了,認為往生極樂世界確實是很難的,淨土法門是萬人修萬人去,但是為甚麼我們看到往生的實例卻非常的少呢?其實那是因為我們沒有抓住重點。

印光大師說:「須知往生淨土,全仗信、願。有信願,即未得三昧,未得一心不亂,亦可往生。且莫只以一心不亂及得念佛三昧為志事,不復以信願、淨念為事。或恐志大言大,未得實益,由不注重信願,不能與佛感應道交,仍在此五濁惡世中,作苦眾生耳。」信、願、行是往生極樂世界的三個條件,印光大師說世人都太注重一心不亂,或以求得念佛三昧為目標,而忽略了信和願的修持。藕益大師說:「得生與否,全由信願之有無;品位高低,全由念佛之深淺。」可見能否往生,重點在於是否具足信和願。一旦我們具足了信和願,我們的心就會和阿彌陀佛感應道交,那麼臨終時決定蒙佛接引,往生西方極樂世界。

首先我們來談談甚麼是「信」?就是信心,對阿彌陀佛的信心!想要升起對佛的真信,那麼我們首先要了解,佛和眾生是甚麼關係?在《楞嚴經•大勢至菩薩念佛圓通章》講到:「十方如來憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生不相違遠。」佛和眾生就是母子的關係。若僅從世間法來看,是兒子念母親的心強,還是母親念兒子的心強呢?那肯定是母親念子女。慈母憶子的心,真的是比天高、比海深;佛思念眾生,就像母親思念兒子那麼的殷勤懇切,時刻掛念。可是,這個兒子很不孝順,離家出走不知道回家了。這時候母親雖然在家媟Q兒子,怎麼樣想,兒子也不回來,還是在外面吃喝玩樂,所以這個母親雖然想念他,也沒有甚麼用的。假如這個兒子也想媽媽,就像媽媽想兒子的那種懇切,念茲在茲,總也忘不了的,那麼母子無論經過多長的時間分離,因為心念相繫,也就像能常常在一起。

我們念佛的人就好像這個兒子似的,阿彌陀佛就好像我們母親似的。阿彌陀佛成佛十劫以來,都在哀憐、繫念我等眾生,這種憐念就像慈母憶念兒子一樣。阿彌陀佛將一切眾生都視為自己的獨子,在生死深淵之中,頭頭救拔眾生,時刻都在呼喚我們這些三界中的浪子回家。可惜我們這些逆子,業障深重,在娑婆世界染苦為樂,醉生夢死,這就是捨母逃逝,越跑越遠。不但不憶念母親,而且還要捨離自己的母親,逃到外鄉去。但即便是這樣,阿彌陀佛這位慈愛的母親,卻對我們不離不棄。

我們不要認為「我在念佛」;實際上,在「我在念佛」的當下,佛也在念我。我不念佛時,佛仍然在念我。母子之間有著天然的血緣關係,很容易感通,但這種感通一定是慈母和孝子之間的。就像《二十四孝》曾母與曾子「齧指痛心」的故事一樣。如果兒子還是叛逆、懷疑重重,還繼續造惡,那麼心行就和母親不相感應了。世間父母有時可能因為子女太叛逆而失去耐心,甚至不願再相認了。但是,佛的慈悲超越了世間父母的愛,非但不會嫌棄這個逆子,反而會更加憐憫他。如果眾生因造惡墮入地獄,佛如箭入心,立刻要到地獄堶悼h拯救他的孩子,哪怕要用無量劫的時間來救度一個眾生,佛都在所不惜,不疲不厭。就是這樣的一種無緣大慈,同體大悲!

我們從小一遇到困難,第一個一定會想到要找媽媽,為甚麼呢?因為知道只要找媽媽,甚麼事情都會解決,我們對母親有絕對的信心,知道她是有求必應。那我們學佛的人,為甚麼遇到障礙不會想到要找佛解決問題呢?遇到困難、逆境時,馬上就生煩惱,先發一頓脾氣再說,這才是我們的老本行。如過我們認識到阿彌陀佛是我們大慈悲的「母親」,他一定能救拔我出離生死的苦海。那我們就會放下自我,全身心靠倒,也就是無條件地相信阿彌陀佛,沒有懷疑,沒有憂慮,把自己的生命完全交托給阿彌陀佛。我們要深信交給阿彌陀佛,這一期的生命就能得到最大的利益,就能解決生死輪迴的問題,這是己力無法解決的,唯有阿彌陀佛才能辦得到。因此,真心求往生的人,必定深信未來的日子,無論好事、壞事、逆境、順境,都是阿彌陀佛欲令法音宣流變化所作,都不影響自己念佛求往生的心,深信「一切都是最好的安排」,讓自己身心柔軟,不再憂慮和煩惱,每天歡喜的過日子,隨遇而安。無論生活上遇到一切的困難,馬上就會想到要找佛解決問題,這是念佛人應該具足的「真信」。

在〈大勢至菩薩念佛圓通章〉接著講到:「若眾生心,憶佛念佛。現前當來,必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開。」念佛的眾生心媕Y要「憶佛念佛」;口堜嬰礡A心也要時刻想念著佛。那麼現在或者將來就會見到阿彌陀佛,也可以說是去成佛之道不遠了。可是我們一般人口雖念佛,心堜嶼し簼O?念財色名食睡,人我是非;這就是為甚麼我們和佛不能感應道交。

對淨土法門升起「信」以後,接著我們來談一談三資糧的「願」。

「願」有希求、渴望之意,心心好樂,念念希求,但並非好樂世間五欲六塵,而是好樂希求往生西方極樂世界。首先要了解極樂世界和娑婆世界,依、正二報的差別相,如此才能至心信樂,發求生西方極樂世界的願。北宋的慈雲懺主列出十難十易,來比較極樂世界與娑婆世界修行的難易:

一、觀彼土「常得見佛」;勝過此土「不常值佛」。阿彌陀佛成佛十劫以來,常住不滅,今現在說法。若能往生極樂世界,蓮花一開,必能常常見佛。反觀娑婆世界不常值佛,今釋迦佛已滅,彌勒佛未下生,正處「佛前佛後」不得見佛,不得蒙佛引導出離生死輪迴。

二、觀彼土「常聞法音」;勝過此土「不聞說法」。阿彌陀佛及諸大菩薩常常說法,又有風、樹、眾鳥、池水演說妙法,所以在極樂世界的眾生常聞法音。反觀此土,末法時期、五濁惡世,正法衰微到極點,不易聽聞到正法。《楞嚴經》云:「末劫一切眾生,去佛漸遠。邪師說法,如恆河沙」。

三、觀彼土「聖賢會集」;勝過此土「惡友牽纏」。往生極樂世界就能與諸上善人俱會一處,修行功夫必定進步神速。反觀娑婆世界惡友牽纏、名利誘惑、權位煽動,拉扯著我們去造惡業,墮入惡道。

四、觀彼土「遠離魔事」;勝過此土「群魔惱亂」。極樂世界的眾生,常得佛慈悲願力攝持、常得佛光照觸、常與諸上善人俱會一處、常聞法音,所以能遠離一切魔障。反觀娑婆世界則是群魔惱亂,常有多種邪魔外道來破壞、擾亂正法。

五、觀彼土「不受輪迴」;勝過此土「輪迴不息」。在娑婆世界修學佛法,必須先斷見惑,後斷思惑,才能漸漸出離輪迴。道綽大師說:「若得往生彌陀淨土,娑婆五道(天、人、鬼、畜、獄)一時頓捨,故名橫截。」若在此土修學淨土法門,念佛、發願、求生西方極樂世界。此時若能斷惑最好,若不能斷惑,也沒關係,只要能「伏惑」,一念妄想起急壓一聲佛,就是「伏惑」。如此,臨命終時,即能蒙佛接引帶業往生。一旦往生到極樂世界,就永不受生死輪迴了,不必依照前面所說斷惑次第,這就叫「橫截」五惡趣。

六、觀彼土「無三惡道」名,何況有實;勝過此土之眾生「難逃惡趣」。

七、觀彼土「勝緣助道」;勝過此土「塵緣障道」。極樂世界的眾生,住的是宮殿樓閣,衣食自然,一切皆是遂心如意,水流風動皆在念佛,所見所聞都是助道之資具,無有造惡生煩惱的機會,因此容易成就佛道。反觀此土眾生,日日奔波忙碌,被生活重擔壓得透不過氣來,這即顯示此土「障道」之因緣太多,要修行很困難。正因如此,若有人能修行,甚至只念一句阿彌陀佛,難行能行,功德就很大。

八、觀彼土眾生「壽命無量」;反觀此土眾生「壽命短促」。極樂世界的眾生壽命與阿彌陀佛相同,故修菩薩道能一生成辦。此土眾生,人生雖號稱百歲,但或短命而死,或意外而亡。因為壽命短促,故修菩薩道很難以成辦。

九、觀彼土眾生個個都是「阿鞞跋致」;反觀此土眾生,最起碼要斷「見惑」,才能證得「位不退」的預入聖流階位。

十、觀彼土眾生「一生行滿」;反觀此土眾生,卻是「塵劫」難成。在極樂世界,當生就能圓滿菩薩行,成就無上佛道。而在娑婆世界,以自力修行直到成佛真是太難太難了!以本師釋迦牟尼佛的上上根性,尚且要經過「三大阿僧祇劫」,福慧圓滿才能成佛,何況我等一般下下根性之眾生,總是退多進少,恐怕經過塵點劫也難以成佛!

以上十項,當我們對極樂世界的殊勝,和娑婆世界穢劣一比較之後,很明顯的就知道要選擇甚麼了!那麼我們要如何修這個「願」呢?蕅益大師說:「願則厭離娑婆;欣求極樂。」這二者是願的一體兩面,厭離娑婆就要願捨,願意放下、不再貪戀;欣求極樂,就要願取,要發願求生極樂世界。許多人誤以為厭離娑婆,就是要很「討厭」娑婆世界,說:「喔!我很討厭這個娑婆世界,你們這些人真煩,我要趕快去極樂世界,省得受你們這些人的氣!」其實這些都是負面情緒,還是輪迴的種子。《楞嚴經》堶探ㄗ麮野矷u七趣升沉的根本」就在這個「情」和「想」。我們覺得討厭、煩惱,或者高興,貪著,這些都還是屬於「情」,而不是「想」,還是離不開輪迴的因。

有位法師這樣解釋「厭離娑婆、欣求極樂」。她說:「厭離娑婆,就是要努力不讓自己再種輪迴娑婆的因,也就是無論是面對修行或人生的順逆、苦樂,都要訓練自己不要因此產生貪戀或厭煩、或妄想執著放不下的心,否則就表示自己還不斷地再種娑婆因,並沒有真心想要放下娑婆。厭離娑婆的修法,就是要變成純理性化的人,絕不對任何所見、所聞的境界,產生喜怒哀樂的愛憎情緒,好與不好統統一律用念佛迴向來面對!」如前面所說「憶佛念佛」,我們口雖念佛,心堳o總放不下人我是非;整天在計度誰對我好,誰對我不好,我吃了多少虧,他又佔了多少便宜…,像這樣子念佛,縱使日持十萬聲佛號,也天天發願求生西方,但恐怕最終還是到不了極樂世界,因為心和佛完全不相感應。一遇到境界,就免不了這種慣性的反應,甚至可能會延續到人生的最後一口氣,還在對這堛滲韝鴝M人事有很深的牽掛。

「欣求極樂」就是一切時處都要保持求往生的那種歡喜心,積極地面對將來,不管甚麼境界都欣然接受,都當作「一切都是最好的安排」,都是讓我更上一層樓的機會,都不妨礙我繼續念佛發願迴向!

我們來舉實例說明。譬如我吃了一道很好吃的菜,我還是「願生西方」,因為極樂世界的食物更好吃;吃了一道很難吃的菜,我也不生氣:「這菜怎麼這麼難吃!」我還是「願生西方」,因為極樂世界衣食自然,都沒有這些麻煩,一切遂心如意。有人罵我,我還是「願生西方」,就想極樂世界諸上善人聚會一處,都不會有人罵我。有人對我很好,我也不貪戀,還是「願生西方」,因為極樂世界阿彌陀佛和一切聖眾對我更慈悲。

總而言之,如何修願呢?一切時處,隨遇而安,隨緣而作;但不是「隨便亂作」,而是盡心盡力,作完就放,不生執著,不是說只有我作的最好,甚麼事都非我不可。要當一位樂觀的人,活也好,死也好,順境也好,逆境也好,由於一心要去極樂世界成佛,所以凡事都盡力而為,不留遺憾,活多久,遇何事,統統交給阿彌陀佛來安排!任何時刻都不妨礙自己善用其心來念佛、發願和迴向。像這樣已經具足真「信」切「願」的念佛人,色身雖然還在人間,心已經緊緊地和阿彌陀佛繫在一起了,怎麼還會擔心自己不能往生呢?

最後我們來談一談三資糧的「行」門。

西方極樂世界如此殊勝,自然會引發我們願往生心。怎樣才能成辦往生之事呢?就是念「南無阿彌陀佛」。一句佛號念到底,不去搞那麼多理論。淨土宗四祖法照法師到五臺山朝聖,在文殊、普賢二菩薩前,作禮問道:「末法時代的眾生,去聖時遙,無法開顯心性,要如何修學佛法呢?」文殊菩薩開示說:「一切修行的法門,沒有比念佛法門來得更簡單、更方便的;但是,除此之外,還要供養三寶。能福慧雙修,這是修行的精要。」一切諸佛,都是從念佛而生。由此可知,念佛是諸法之王。那要怎麼念呢?菩薩繼續開示說:「西方極樂世界有阿彌陀佛,彼佛願力,不可思議,你應該念念相續地念彼佛聖號,不令間斷。如此命終之後,決定往生極樂淨土,永不退轉。」

有人問蓮池大師:「您老人家修行甚麼法門?」蓮池大師說:「我平生所務,唯念南無阿彌陀佛。」蕅益大師是大智慧者,通宗通教,到晚年便全都放下,不參禪,不說教,彌陀一句真心要。徹悟大師把原先參禪所寫的書稿全部焚燒,就是一天十萬聲佛號。這些都是從信心下手的榜樣。有信心,就有堅定的願力,就會老實念佛,再也不會去搞其他的了。三藏十二部,無量的法門,等往生到了極樂世界之後再學,現在我們既沒有這個水準,也沒有時間和精力,因為不知哪一天就到達人生的終點了。生命無常,國土危脆,我們要如救頭燃,抖擻精神,撥棄世事。得一日光陰,念一日佛名;得一時功夫,修一時淨業。臨命終時,好死惡死,我的往生資糧預先辦好了,免得臘月三十到來,手忙腳亂,後悔莫及。

阿彌陀佛的第十八願:「十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」「乃至十念」,並非只念十聲,而是至少要念十聲,多多益善。古來大德都是每天或三萬、或五萬、或七萬,這樣來計數念佛的。有些人說,我不歡喜念佛,我歡喜念觀世音菩薩!那當然也可以,無論你個人喜歡修甚麼法門,只要把握「信」和「願」的修持,照樣往生。可見,往生與否不在於有多少修行的功夫,而是具足信願念佛的眾生都能往生。阿彌陀佛甚至已經把門檻放低到乃至念十聲,而且沒有附加任何的條件,這就是淨土法門的奇特之處。

念佛、持咒、誦大乘經典、護持三寶、戒殺放生等,都屬於「行」;能夠作當然好,但這些都不是決定我們能否往生的關鍵。能否往生的關鍵,還是在信願持名。《印光大師》說:「以凡夫往生,由信願感佛,故能仗佛慈力,帶業往生。」植眾德本是功不唐捐的,因為修行的功夫和福慧的功德能夠提升往生的品位,乃至可以早一點花開見佛。但就能否往生而言,簡捷明了的,只要信願稱名就可以。

最後,念佛人必須把握一個修持的重點,就是「念佛只求往生,而不求其他任何的目標」。歷代淨土宗祖師對此也多有開示。這是隨順彌陀的願力  只求往生,不求開悟,不求神通,不求人天福報,不求在這個世間有所作為,乃至不求在這個世間生生世世行菩薩道等。那麼我們求往生的目的是甚麼?只有一個,就是要成佛。那成佛的目的又是甚麼呢?就是要像阿彌陀佛一樣,以無緣大慈、同體大悲的心去度化眾生。

有人問上人:「我們學習佛法是應該整天在家堙A或在寺廟堳籉礡B念佛,以求他日往生的時候,能夠得到佛菩薩的感應,接引到西方極樂世界去重要呢?還是將佛法應用在日常生活堶戚垠n?」上人答:「是應該用在日常生活上,但不要有染污法,要清淨法。你若能清淨,能沒有妄想,甚至於欲望,你一切的生活都很正常,這就是佛法。你天天拜佛、念佛,求往生西方極樂世界,但是一見到人就發大脾氣,和人吵架,這是無有是處的。這樣你念佛也不能到西方,拜佛也不能到東方,因為你的脾氣把你拉住了,無明把你壓住了。所以要去你的毛病、無明,去你的稟性,去你的煩惱,去你的脾氣,在這些個地方用功,才謂之真正用功。」

可見我們除了信願持名外,歸根結柢,還是要在日用平常中,去除自己的習氣毛病,才是要道!阿彌陀佛!