法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第383期 110年3月20日出版

覺今是而昨非

◎宣公上人開示•節自一九七八年九月十一日新加坡居士林開示

我們這個娑婆世界的眾生啊,都被這個茅草把心媔謔矰F,被這個無明遮蓋住了,不知道我們本有的家鄉,原來就是極樂世界。

  歸去來兮,田園將蕪胡不歸?
  既自以心為形役,奚惆悵而獨悲?
  悟已往之不諫,知來者之可追;
  實迷途其未遠,覺今是而昨非。

這一段文啊是〈歸去來辭〉,陶淵明他寫出來的。我現在不當它是這個〈歸去來辭〉,我這「歸去來兮」,我們就應該趕快到西方極樂世界去,歸回去到西方極樂世界。那麼到極樂世界成佛了之後,再倒駕慈航,再來到這個娑婆世界教化,我們心堨苀o個草的眾生。我們這個娑婆世界的眾生啊,都被這個茅草把心媔謔矰F,被這個無明遮蓋住了,不知道我們本有的家鄉,原來就是極樂世界;因為這個,就叫啊「田園將蕪」了,這個田園子都荒了,就是我們這個心地啊都荒了。我們沒有栽培心上地,涵養性中天,所以把心地都荒了,這是「田園將蕪」。「胡不歸」,我們為甚麼還不到極樂世界去呢?為甚麼還留戀在娑婆世界呢?為甚麼?啊!我告訴你,就因為「心為形役」,這個心啊給身形作奴隸;被這個身形所支配,心塈@不了主了。所以說「夫天地者,萬物之逆旅也。光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。」有的人心婸﹛A這個法師現在掏起書包來了。我這個書包已經都爛了,掏不出來東西了,那麼「心為形役」。

「奚惆悵而獨悲」,何必自己那麼憂慮呢?英文講 too much worry〈太憂慮了〉!「悟已往之不諫」,覺悟啊過去的一天過去了,「行年五十,而知四十九年之非」。「悟已往之不諫」,自己啊不好好的作,盡作錯事;自己不小心,作了很多不應該作的事情。「知來者之可追」,可是將來的事情,還可以追得上,還可以來得及。「實迷途其未遠」,認識這個危險的道路,這個歧路亡羊,這種的道路啊,是還不太遠,我可以改過自新;以前我的錯誤,我還可以啊改過自新。「覺今是而昨非」,我現在覺悟了,現在學習佛法、修行啊這是對了,那麼以前把光陰都空過了,這是不對的。陶淵明啊他能夠說出這樣的話,那麼我們要把它用佛法來解釋一下,或者也一點點意思。所以我今天在你們各位諸山大德,各位善知識的面前來班門弄斧,聖人門前賣賣百姓,有人買啊就賣一賣,沒人買啊我就保留著將來再說。

不求大道出迷途,終負賢才豈丈夫?
百歲光陰石火燒,一生身似水泡浮。
妻財撇下非君有,罪孽將行難自欺。
試問堆金等山嶽,無常買得不來無?

這八句詩,說的我們人啊,聰明反被聰明誤的道理。所以說啊,你那麼聰明,那麼有智慧,為甚麼你不求道呢?你為甚麼不修道呢?你為甚麼你不學佛法呢?為甚麼你不修佛法呢?為甚麼你那麼自誤前途呢?「終負賢才豈丈夫」,你辜負了你這麼高的才華,才高八斗,學富五車,滿腹經綸,錦繡文章;可是啊,你這麼樣子賢而有才啊,你把它辜負了,你沒能善於利用它,你沒能發揮它的潛能,你沒能發揮它本有的力量,你把你這個賢才啊都糟蹋了,你把你這個聰明、智慧都埋沒了,這豈是大丈夫所為呢?大丈夫啊,要「出乎其類,拔乎其萃」,作一個超人,作一個非常人,而創造非常的世界。但是你辜負了,沒能利用你的才華啊去發揮你的潛能,固有的這個力量沒能發揮。

你要知道啊「百歲光陰石火燒」啊,你就活到一百歲,這個光陰啊就像電光石火那麼短暫啊,是暫時的,是轉眼的,不是永遠的。「一生身似水泡浮」,你一個人在世界上,無論你是富貴榮華怎麼樣的「貴為天子,富有四海,宗廟享之,子孫保之。」又能怎麼樣呢?就好像那個水泡,在那大海上飄浮著一樣的,你不可以那麼太認真了,不可以啊死到那個名上,死到那個利上,自己還不覺悟呢。

「妻財撇下非君有」,你等到死了的時候啊,你就是啊「金銀堆成山,閉眼全都撂;空手見閻君,悔心把淚掉。」那時候你對著閻羅王哭,閻羅王說:「太晚了!你早幹甚麼來著啊?你早怎麼不覺悟啊?」所以說啊「妻財撇下」都撇下了,「非君有」,你到閻羅王那兒啊,你再美麗的太太,你再多錢,也都不是你的了。「罪孽將行難自欺」,這是你所作、所造的罪業啊都跟著你去了,它寸步不離,如影隨形跟著你。你跑得快,你的孽障跟著跑得快一點;你跑得慢,你的孽障也跟著跑得慢一點。「難自欺」,你不能欺騙自己啦!那時候啊,就不由得你欺騙自己啦!

「試問堆金等山嶽」,試問一問你,那個堆金啊,好像那個山那麼多。「無常買得不來乎」,那個無常鬼你能用金銀買他不來抓你去見閻羅王嗎?你就不論燒得多少金銀財寶啊,這無常鬼還是把你拖到啊閻羅王面前啊去受審判。

所以我說過兩句話,不知道你們記得不記得?有人告訴你沒有?我現在在這兒啊,再對你們說一說。我說甚麼呢?我說啊:「西方有窮鬼,東方無富神。」怎麼樣叫「西方有窮鬼」?我們亞洲到處啊,人活著就給鬼燒紙錢,給燒得多多的,存到地府的銀行去,先存到那個地方去,等著自己死了,好到那個地方拿錢有得用,你看聰明到極點,聰明絕頂。他知道他死了一定下地獄,這真是有先知之明,這叫未卜先知啊,這也叫有了神通。人家知道宿命通,他知道未來通;人知道過去通,他知道未來通。那麼在地府存上款,開個地府的戶口,可憐之至啊。就燒了很多的金銀財寶,存到地府去,結果到那個地方空空如也,甚麼也沒有。這時候瞪眼睛了,目瞪口呆:「喔!原來這東西沒有用啊!」可是到那兒知道啊,也已經用了很多錢,買了很多金銀財寶,後悔也沒有辦法了,但是自己還後悔,這回啊可真吃了一個大虧,作鬼後悔,跺足搥胸,那麼後悔不及。

在西方的人,美國人死了沒有人給他燒紙的,所以我說西方有窮鬼,沒有人給他燒紙啊都變成窮鬼了。可是「東方無富神」。這亞洲給燒紙、燒錢,都是給鬼燒,沒人給神燒。所以那個神窮的簡直要飯,到人家那個地方各處去搶東西吃,是不是很可憐啊?但是你們細玩其味啊,這兩句話媕Y啊真有這個,真可以說是警世的名言。