法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第383期 110年3月20日出版

世界最要緊的一個道理

◎宣公上人開示•節自一九七六年十二月三十一日佛七開示

今天,我對你們大家講一個道理,我相信很多人都不相信這個道理,問為甚麼很多人不相信你還要說?那我若等著人相信再說,就沒有說的價值了!所以我知道有人不相信我也要說。那麼不但知道有人不相信我也要說,我也知道很多人會反對,決定不會依照奉行的,會反對的。但是我不能因為反對就不說了,越反對,我越要說,因為如果你不反對,我說出來又沒有甚麼價值了。所以,這個你信我也要說,你反對我也要說;不信我也要說,你不反對我還要說這個道理。這個道理是甚麼道理,這個道理就是世界最要緊的一個道理,所以我不管你信不信,我也要說;不管你反對不反對,我也要說。

那麼世界最要緊的甚麼道理呢?就是所有世界每一個國家都需要明白這個道理的,這是甚麼呢?就是夫婦的問題,夫婦的問題有甚麼人不相信,有甚麼人反對呢?我先要說一說天主教這個結婚的問題。天主教不准離婚的,一定要生多少小孩子,以後就不要生了,那麼究竟生多少個,我不知道,我聽了人家是這樣講的。

那麼他不准離婚是有道理的,有甚麼道理呢,可是他沒有說清楚,就說人不准離婚。我現在告訴你,男的不要自己的第一個太太,想要娶第二個太太,等到死的時候,這個男人要被鋸把他破開,用鋸從頭頂上一下子破到腳底下。這個靈魂破到腳底下分開兩個,給他這兩個太太一人一半,給分開了。那麼這樣子能有甚麼用呢?就沒有甚麼用了,這個男人不是變一隻狗,再不就變一隻貓,被以前那個太太或者丈夫抱著,總抱著抱在懷堙A但是沒有甚麼用的。

這個女人不願意自己的丈夫,第一個丈夫不要,想要離婚和第二個丈夫去結婚,等到壽命終了的時候,靈魂也是用那個無情鋸,無情鋸這叫無情的,一點客氣都沒有的,把她破開,從頭上吱--到了她腳底下,一條腿、一隻胳臂,那麼這樣子變成兩半,就托生去作貓作狗。作貓作狗呀,那個靈性就沒有人那麼具足了,為甚麼呢?就因為破開過,所以牠就不是全的了,只有人一半這麼多的智識。所以,托生作貓作狗,就被以前那個丈夫抱著,抱著這個貓,這個貓很可愛;抱著這個狗,這個狗也很可愛的;但是可愛、可愛,也是不能愛的。這個樣子,所以,天主教不准人離婚就怕你死後那個靈魂被無情鋸給分開。

因為你是無情類,所以用無情鋸把你從頭上鋸到分開兩邊。那麼你結婚三次,就分開三邊;結婚四次,就分開四邊;結婚五次,五邊;六次、六邊;你結多少次婚就分開多少次,不論男的女的都是一樣的。男的若結過五次婚,把你分開五次,變成馬、牛、羊、雞、犬,變成了很多種的畜牲;女的妳若結婚多少次也就分開多少半,因為不分開那多半不平均,所以就要分開了。因為這樣子,所以世界上有馬、牛、羊、雞、犬,種種的眾生都現出來了。這個是天主教不准離婚的一個道理。

說到地獄是這個樣子,那麼又到天上去呢?到天上去,如果你作了好事升了天,那麼你結多少次婚那真是又不同了,又要合成一個。你呀,結兩次婚,那兩個人合成一起;三次,三個人合在一起。合了,那個心理也就很複雜的,有的時候以為自己是個男的,但是過一個時期又覺得自己是個女的,或者又想動動手術,變、變啊,這都是這個問題發生的。

所以,我今天講這個道理,有的人一定不相信的,為甚麼呢?他覺得離婚是很好玩的一件事,不管三七二十一,你就是把我分開,我也要離,他不相信。

說:「你說這個道理,完全沒有根據的,你在甚麼地方是那一個人說的?是佛說的?菩薩說的?是祖師說的?天主說的?是耶穌說的?是穆汗默德說的?你沒有根據,我不相信。」我說:「你信就信,你不信也是我說的,信也是我說的,我不需要根據。」那麼盡找根據,最初說話那個人,他有甚麼根據說的?說這個道理不對的;那不對,你照你那個道理去作,我絕對不反對你,你要反對我,我不反對你,因為你太可憐了。

果舟就問了,我若出家,這個道理又怎麼辦呢?這會不會有甚麼過錯,這個不算,因為你不是想再去結婚去。所以這個甚麼事情,譬如夫婦兩個誰先願意離開,這個過錯就在誰的身上;誰不願意離開,那個人沒有過錯,這是我給你們下的 adjustment(調停),誰要到我這兒來打官司的話,我就這麼批。