法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第380期 109年12月20日出版

為甚麼要念佛?

◎宣公上人一九七五年佛七開示

為甚麼我要念南無阿彌陀佛;南無阿彌陀佛為甚麼不念我呢?

你問得有道理。這個問題,可把我都迷糊住了。我都不知道怎麼答覆了。但是我又想起來要這麼樣答覆:因為你沒有發願叫眾生念你。阿彌陀佛在因地的時候,他作法藏比丘,他的法名叫法藏,他發了四十八大願。每一願,他都這麼說:「我將來修行成佛的時候,我的國家是極樂的,清淨的,沒有像五濁惡世這麼樣地渾濁。我要十方所有的眾生,只要有人念我的名號,我就接他來到我的國家,來成佛;如果他不成佛,我也不取正覺,我也不成佛。」因為阿彌陀佛有這個願力,所以我們現在大家異口同音,稱念南無阿彌陀佛。

這是本著阿彌陀佛他往昔的願力,就是照著他的願力來修行;我們這一念佛,阿彌陀佛就知道了:「哎!我以前和這個眾生簽一個合同,他要念我的名字,我就應該叫他成佛。如果我現在不接他成佛,我這個合同是打妄語了。」所以佛趕快來接你去成佛。有的人就說:「那麼遠,西方極樂世界有十萬億佛土那麼遠。怎麼去法呢?是坐飛機嗎?不知機票要多少錢;坐火車又要多少錢呢?坐巴士或自己開車,能不能到呢?」這,你不要擔這個心。這個一念間就到了,甚麼票都不要買,一念就升到極樂世界;十萬億佛土不超出你一念。