法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第380期 109年12月20日出版

只要我有一口氣在,一定要講經說法

宣化上人講經史(三)

續上期

微塵剖出大千經

佛陀初成道時於三七日為法身大士說《大方廣佛華嚴經》,上人則於1971年6月13日第四次的暑假佛學班開始,採用清涼國師著的《華嚴經疏鈔》,首先講《華嚴經疏序》,接著講《華嚴經疏》。每天講經,前後歷時一年五個月,共計三百七十五會,於1972年11月10日圓滿。繼於11月12日講解《大方廣佛華嚴經》經文,一星期講演九次。

1978年「華嚴法會」圓滿,講述歷時九年,法席數千次。此法界大經旨在彰顯根本法輪,是諸經之母,其教義浩瀚,以「毗盧遮那佛法身」為果,以「十蓮華藏世界海」為依報化境,以「普賢之悲願」為因行,繼以「十十無盡、圓融無礙大法」為行門,彰顯華藏境界。此經典是為極諸佛神妙之智用,貫徹一切宇宙種種性相理事,又結集一切所有修行的心要法門。

這段期間,先後在三藩市成立「國際譯經學院」女眾道場,在洛杉磯成立「金輪聖寺」,在瑜伽市達摩鎮成立「萬佛聖城」。1976年開始,本著為法忘軀之悲願,上人任勞任怨地弘法於這幾處道場,廣度群倫,1978年再次開講《地藏菩薩本願經》於「金輪聖寺」。

為了教導弟子學習歷代祖師的風範與道德,宣化上人1972年開始以《佛祖道影》為教材教導弟子。《佛祖道影》,顧名思義,是記載歷代西天東土祖師的道行及法相,為後世修行者的楷模,有「見賢思齊」的作用。此書著作的時間可追溯到明、清時期,近代高僧虛雲老和尚認為此書對禪宗史極有價值,故繼續徵集增訂之。繼虛老之後,上人又增續近代高僧行誼,除了以白話講解之外,並提綱挈領,增撰偈頌一首,淺顯明暸。上人陸續講解祖師大德的風範,直至1986年春圓滿。

1974年上人開講《佛說四十二章經》,這是中國最早譯出的經典。此經意簡言賅,在四十二篇短短的經文中,清楚地闡述了修行的次第過程,從出家、修道至證果,明確指示修道人何所應為,何所不應為。

這一年上人又為西方弟子講《沙彌律儀》,以便來日堪任人天師表,荷擔如來家業。因為戒律是出家人的生命,因此出家人先受沙彌十戒,並學習威儀教相。

萬佛城中開法筵

1983年開始,為了訓練弟子講法,上人在萬佛聖城開了「主觀智能推動力」課程,方法是以抽籤的方式,讓弟子們輪流上臺講解經文,並推派人選對講者加以批評,最後由上人講述、總結。這種講經方法是空前未有的,按著這個方法,每個人都可以發揮他個人的見解,說出自己的心聲,現出自己的智慧。這個課程持續長久,幾近九○年代。期間並講解《論語》至「子罕第九」,教導弟子立身處世的基本道理;當時又講解《涅槃經》(部分),《涅槃經》教義是「扶律談常」,扶助戒律,說佛性常住之教法。還訓練弟子講解《楞嚴經》卷一。這段師生共同研習的日子,猶如身處極樂世界,是弟子終身難忘的美好回憶。

在八○年代,上人又在萬佛聖城及金輪寺舉行以「楞嚴經五十陰魔」為主題的研討會及翻譯會,由上人領導四眾弟子參與此會。會中上人對五十陰魔作部分解釋,同時對修行做了一些開示,教導弟子認識陰魔的境界。因為,修道的人如果不明白五十種陰魔,一定會走錯路的!

八○年代後上人座下的道場日益增多,金峰聖寺、金佛聖寺、華嚴聖寺、法界聖城、柏克萊寺、金聖寺等二十多座道場,遍佈美加,並及亞洲和澳洲地區。上人孜孜不倦,為法忘軀,流血汗,大慈悲普度,講經說法不休息。

上人是佛教祖師大德,但四書五經、諸子百家、醫卜星相等,無不貫通。除了講解經典、祖師大德傳記外,也教導弟子一些世間運用的學問、知識,例如1975年講解了《藥性賦》,教導弟子知道一點自己怎麼用藥。

《水鏡回天錄》是上人重要的著作,上人秉着剛正不阿的精神,運春秋之筆,褒貶前人為今人之鑒,言其要挽回浩劫,猶如水中月、鏡中花有影無實。但在虛妄渺茫之中,知其不可為而為之,這是上人著述講解本書的動機。這部書從七○年代陸續講解,直至1988年方止。

妙語如珠說不盡

除了講經外,上人日常或弘法時的開示,不計其數,上人觀機逗教的智慧法語,言淺義深,是我們修行的指南,處世的寶典。妙語如珠的答問錄「Q & A」,解開眾生心中疑惑。

偈頌、對聯、歌詠,也是上人化導眾生的法門,有近二千首之多,這些上人信手拈來的精簡法句,道出經典、咒語、文章、傳記的精髓。

釋迦牟尼佛說法四十九年,講經三百餘會,留下無量無數的法寶於世間。

世尊開示了八萬四千法門,無非是為了對治眾生的八萬四千煩惱;上人苦口婆心,諄諄教誨,把自己所知道的佛法告訴我們,留下無數的法寶於世間。

這些法寶,被譯為英文、法文、西班牙文、義大利文、越文、日文、韓文、俄文等,但始自1968年上人舉辦「暑假楞嚴講修班」,迄今(2020年)上人涅槃二十五週年,五十多年來,雖經弟子不斷地整理出版,上人講經說法所用的中文母語,仍尚未整理完畢,更遑論翻譯成其他的語言了。

上人──

法貫東西,德沛天地,繼往開來,續佛慧命,承先啟後:弘法、譯經、教育,真正不爭、不貪、不求、不自私、不自利。

希望聞法的人,得到不可思議的法雨滋潤──未種善根者,速種善根;已種善根者,善根增長;已增長者,使之成熟;已成熟者,得到「常樂我淨」之佛果。

(全文完)