法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第380期 109年12月20日出版

見自本性,自然就會明白科學與哲學
(二)

◎宣化上人與前睋儐k師之父親之談話

續上期

福克斯先生:不是飛機、火車和機器造成意外,而是那些製造、利用、和負責保養的人造成這些不幸。

上人:對啦!災禍就是眾生的業招感來的,所以我們不能說科技是好還是壞。

二千年前,如果你對人說飛機、巴士和其他能以加油、充電的交通工具,沒有人會相信。如果那時真的有飛機從頭上飛過,有人就會把它當成神仙來拜。但是,現在我們都知道飛機就是飛機,是人製造出來的東西,是科技進步的成果。氫氣彈和原子彈在這個世界上出現不久,但是如果你擴大對時空的想像力,你就不難明白這些都是尋常現象。現在人能飛到月球。其實,到月球去也是兒戲,小孩子看來便是不尋常的事。如果從宇宙的觀點來看,那是自然的事。當孩子得到一件新的玩具的時候,就會如獲至寶,因為他以為他是第一個人得到這件寶貝。

每個世界都會經過成、住、壞、空四個階段。「劫」是很長的時間,有億萬年之久。一千個劫,叫一個小劫。二十個小劫,是一個中劫;四個中劫是一個大劫。一個世界經過成住壞空四個階段,就完成了一個大劫。每一個階段是二十個小劫。這麼長的時間堙A新的變成舊的;舊的又變成新的。人也是一樣:出生,成長,老去,死亡,循環不息。「人」與「劫」都是同一個道理。

福克斯先生:午餐已經吃完,我們正在消化食物。同樣的,您講的智慧道理我也在消化中。自古以來人似乎並沒有改變,我們的腦子還是不停思考,所以我們發明的新事物越來越多。因為這種不斷的思考,儘管新的發明可能不一樣,人類卻多少還是一樣的。

上人: 是啊!人不停的想,不停的發明。不過,是誰叫我們想?是我們的腦子嗎?人死了,腦子還在,但是已經不能想了。

新的發明並不真是新的,以前就有了。如果有人想學習一切的知識,過十年他就會發現,他已經忘記許多十年以前的事。二十年以後,他會忘記更多的事。到他老的時候,連幼年的事情都忘了。同樣的,新的發明並不真是新的,只是原來忘了,現在重新發現而已。

好像以前我寫字是從上到下,就是平常寫中文那樣。後來,我開始橫著寫,從右到左,然後下一行從左到右,就這樣一行接一行寫到底,讀的時候還是照一般的方式從上到下來讀。大家覺得這種寫法很奇怪,但是時間久了以後,就見怪不怪了。

福克斯先生:很多事情都是這樣,但是都沒有人問「為甚麼?」去研究這不斷改變、更新的源頭。

上人:「為甚麼?」這個問題根本上就是顯示人無限的潛能。一切事物都在人「真心」的力量範圍內。所以說萬法從眾生自性中來,萬法不離自性。

福克斯先生:那麼,您是否相信命運掌握在我們自己手中?

上人:命運不是固定的。命由己立,就看我們作了甚麼、想作甚麼。你可以當總統,他也可以,我也可以;只要我們向著目標努力,行所當行。

個人的命運不是獨裁者可以操縱。不像天主明明白白的說,只有他才是唯一至高無上的神。佛法無所不包、無所不容,誰修行誰都能以成佛。每一個人都能以修身、修心。佛法中,佛和佛都是平等的,沒有大小、高低、好壞、黑白之分。佛佛相安,無有障礙。

這個道理和天主說的不同,他說:「我最偉大,我是造物主,我最清淨,我是最究竟的真實。」我們要問一問這位天主:「如果你是唯一的真主,為甚麼你要和這些假的眾生在一起?」或者我們可以問他:「就算是真的,又何必逢人便說?這未免太不謙虛了。」只有無知愚癡的人才會說:「是啊!他是真主。」

在西方,還有很多人不信佛法,以為佛教是迷信的神秘思想。但是他們卻創立奉行只有一個天主的宗教。這位天主說:「我是天父。」誰都能以這樣說:「我是天主;不,我是天主的爸爸;耶穌說他是天主的兒子;哦!我是天主的父親。」這只是說說而已。要看它究竟是不是真的,我們就要研究它的教理。

福克斯先生:是的。很多西方人對佛教仍然十分無知、誤解。在傳播事業大有進展之際,這實在很奇怪。當然,真的和假的都是以相同的速度傳播出去。

上人: 有好壞、真假,是因為人這樣看。本來沒有真假,是人給起的這些名稱。所以,你認為是真的就是真的;是假的就是假的。

中國(清朝)太平天國首領洪秀全,自稱奉上帝之命,作世間的真主;以此名義奪取權柄。他說:「神來了。他向我們走近。啊!他就在這兒。他教我們要作這些事。」他說話就像擁有天主的權威。他帶領人民起事,維持了十多年之久。後來革命失敗,寶劍落地,神的頭顱也不保了。

《華嚴經》中說:「一切唯心造」,科學、技術、哲學和所有的進步,是從哪兒來的呢?是從「心」來的。萬法都是從人心產生的。所以學佛就要明白一切唯心造,心外無一物。

福克斯先生:有此一說:「以宇宙來比擬,人是多麼的微不足道。」但是,人又是宇宙間的主宰。那麼,甚麼才是微不足道?

上人:人也不小;宇宙也不大。如果沒有人,就沒有宇宙。如果沒有人,也就沒有佛和鬼神。因為只有人才能知道佛和鬼神。如果沒有人,佛就無事可作。一切都是因為人,才產生的。人就是宇宙的一份子。

這跟天主所說的不同。他說:「只有我才是真的,你們都是假的。」天主絕對不會說凡夫就是天主;天主也是凡夫;佛法堳o說:「眾生是佛;佛是眾生。」佛與眾生,無有分別。沒有說佛才是真的;眾生是虛妄的。因為沒有眾生,也就沒有佛。佛是從眾生中來。要說這是真,那是假,就毫無道理。

福克斯先生:我曾經讀到佛教分成很多門派,這是怎麼回事?

上人:所有宗教,乃至萬事萬物,都是隨眾生的業感因緣而示現。佛教和其他宗教都不出這因緣的規律。你明白的道理越多,就越不用討論枝節末端。你說的道理越寬廣,就越接近真理。本來一切的宗教都是用來約束人的行為,令人改惡向善。但是,當人生出了分別心,就會產生派系之見,人又作惡了。有了派系,就有爭執。天主教徒說他們講的才是真理,基督新教是異端。如此類推,佛教徒就說只有佛教教理才是最圓滿的。事實上,佛教徒這樣說也不錯。因為圓滿是由不圓滿所成就。真正的圓滿一定包含了所有的不圓滿。沒有不圓滿就不可能談到圓滿。不過,這仍然落於言詮。

有一天,有個來廟上的客人問我:「佛教的道理不是比其他宗教都高深嗎?」我告訴他宗教沒有高下之分。宗教只不過是給人治病的藥。吃夠了藥,病好了,還要吃更多藥嗎?

在西方這堛獄〞k是:「這個世界是天主創造的」。好啦!如果真的是天主造天地,那麼,為甚麼他的工作這麼糟糕?為甚麼有這一切的不公正、不平等?為甚麼這個世界這樣混亂?

依佛法來說,一切事物都是眾生的業力因緣所致。並不是我或任何人可以叫你去作甚麼。你所作的並不是外力加諸於你,一切的示現都是業力果報。

很多人說天主造萬物。如果是真的話,為甚麼他這樣作?假如是這樣,這個天主一定是很自私的。正當的行為法則並不是要這樣才對,那樣不對,而是要合乎真理。世界上每一件事情的發生都有其因緣。好像你的兒子,如果他沒有種下前因,沒有業緣的話,就不會來到這堙A又怎會成為比丘呢?我知道他沒來之前,很懶惰的。現在,因緣成熟,他變得有恆心又精進。

福克斯先生:看到我的兒子真的找到應走的正道,我很高興。唯一的遺憾就是我住得太遠。如果比較方便的話,我們就可以常常見面。

上人:萬法不離自性。想想今天我們所談的道理。如果你能夠完全明白,就算我們相隔萬里,也好像面對面這麼近;如果不明白,就算是面對面,也像遠隔萬里。要是你能以修習你所明白的道理,就會知道這是真話。

好像我寫的書(《水鏡回天錄》)堙A我提到在中國時,和我們廟堣銴V仁大師的相處。不論我們距離多遠,老和尚都知道我在哪兒,正在作的甚麼事。我也知道他在哪兒,正在作的甚麼事。一天二十四小時,每分每秒都清楚,不用電報和雷達,這妙不妙?

福克斯先生:這真是不可思議!

(全文完)