法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第379期 109年11月20日出版

只要我有一口氣在,一定要講經說法

宣化上人講經史(二)

續上期

廣度群機宣正教

一九七四年因緣特殊,宣公上人前後四次到亞洲弘法訪問。除了隨機講開示,二月二十六日應邀在臺灣開講《華嚴經•普賢行願品》,三月二十日在香港開講《藥師懺》。

是年冬,上人率領美籍弟子再度來到亞洲,在臺灣、香港、泰國、印度、錫蘭、新加坡、越南、日本各地弘法訪問。期間除了在各地寺院、道場、大學講法外,並在香港主持一個佛七。

在臺期間十二月底應邀開講《華嚴經•淨行品》,此品教導我們在日常生活中,如何善用其心,隨著所行所為善巧發願,若能依願起行,則能防心不散,增長菩薩的悲行和智行。

講完〈淨行品〉,又應南臺灣的信眾講解《楞嚴經•大勢至菩薩念佛圓通章》。念佛法門三根普被,利鈍兼收。經上說:「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」上人以淺顯易懂的方式,解釋「都攝六根,淨念相繼」的念佛真義。

一九七八年上人到馬來西亞弘法,萬人空巷,盛況空前,期間除了在各地開示外,並講解了《地藏經》。

在佛教媕Y,〈楞嚴咒〉是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒媄銙怐曭漱@個咒,這個咒關係著整個佛教的興衰。〈楞嚴咒〉是支持天地不毀滅的靈文,《楞嚴經》就是為〈楞嚴咒〉而說的。為此,上人自一九七九年起,首創以偈誦方式,逐句解釋〈楞嚴咒〉,《楞嚴咒句偈疏解》歷經九年,一九八七年圓滿。

《勸發菩提心文》是清朝省庵大師所作。文中將「發心」分為邪正、真偽、大小、偏圓八種,清楚說明其中差別。此文義理透徹,是重要的修行導引,因此上人分別於一九七九年及一九八五年,兩度講述此文,勸勉弟子發大菩提心,立堅固願,去妄存真,返迷歸覺。

一九七九年洛杉磯金輪寺信眾請上人講解《佛遺教經》,這是佛陀對四眾弟子最後垂訓。提醒我們如何修行,如何少欲知足,如何依戒定慧,成就道果;不以睡眠、放逸空過一生。此「佛遺教經法會」圓滿後,一九八○年上人接續開講《地藏經》於金輪寺。

一九八三年再續洛杉磯信眾的請法,上人又講解了《藥師經》,藥師佛的願力是要消除眾生的煩惱,使人免於病苦,消災免難。藥師佛法門除鼓勵命終往生淨土外,還強調可蒙藥師佛願力加被,以求現生即得安樂利益,增福延壽,清除修行路上重重障礙。

《永嘉大師證道歌》是永嘉大師一生修行的心得。他開悟後,寫了此歌啟示後人。此歌簡單明了,字字珠璣,言言真實,令人讀誦後,菩提心油然而生,智慧燈不期而燃。一九六五年上人著《永嘉大師證道歌詮釋》,並數度講解此歌,一九八五年金輪寺的法筵即是其中之一。

出廣長舌破迷倒

第二次的暑假佛學講習班,於一九六九年六月十六日開始。上人每日下午講解《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》,晚間繼續講《妙法蓮華經》。普賢菩薩的十大行願,告誡修行佛法的人,要成就佛果,必須發恭敬心、長遠心、不畏懼心、慈悲心、大行願心,修學普賢菩薩十大願王。上人時常鼓勵弟子,要抱著為法忘軀之精神;尤其是在這個國度堙A應本著大行願力,為佛教努力。〈普賢行願品〉於一九六九年七月二十五日講解圓滿。

之後,上人又於一九六九年八月四日起,每日下午講解《六祖法寶壇經》,至九月十二日圓滿。禪宗乃是教外別傳、不立文字,直指人心、明心見性、見性成佛。《六祖壇經》強調眾生即是佛,佛性本無差別,但用此心,直了成佛,離心無別佛。上人常指點我們:「不要於心外尋覓,以為有佛法可修,有佛道可成;假使離開了心,一切法就了不可得。」上人的話,對症下藥,使見聞者捨去執見,直入佛道。

上人不辭勞苦,一心弘法的精神,感動了弟子們都具足信心,發心出家作實證的工夫。上人因此於一九六九年安排座下五位美籍弟子,到臺灣基隆海會寺求受三壇具足大戒。這五位弟子可說是美國佛教的第一批比丘、比丘尼。

在他們離開美國的這段時間,金山寺晚間的「法華法會」就暫停了,上人把它改為「彌陀法會」,特別強調信心的重要——信為道元功德母,長養一切諸善根。淨土法門要具足信、願、行,專心一致,老老實實地稱念「南無阿彌陀佛」名號,臨命終時,佛及聖眾皆會來接引往生極樂國土,不再受生死輪迴之苦。法會開始於一九六九年十月二十九日到十二月二十五日圓滿。

接著又於一九七○年一月繼續講《妙法蓮華經》,同時舉行禪七和佛七。期間,上人以活潑生動的言辭,深入淺出地開示佛七和禪七的法要。上人每年均舉行禪七和佛七數次,皈依的弟子也不斷增加。

一九七○年五月十七日到六月七日,上人講解《大乘百法明門論》。此論是唯識學所依據,乃「立宗十一論典」之一,是佛教的心理學。表面上雖是名相的分析,實際上是把人體各部位根識的形狀、作用,以及相互間的關係,明白地告訴我們,讓我們很容易地知道經典上的一些專有名詞。

第三次的暑假佛學班,上人繼續講《妙法蓮華經》。

一九七○年十一月十二日至次年二月,舉行十四個星期的禪七,每日凌晨三點開始坐禪,至晚間十二點結束。在這「百日禪」的期間,上人講述歷代高僧大德的偉大風範  《高僧傳》,以及打坐的意義與方法,大家受益匪淺。每日晚間,以及星期六、星期日下午,一星期中上人總共開示九次。這段期間,成立了「金山禪寺」,大規模整修內部,使之成為佛教道場,並遷「中美佛教總會」會址於金山禪寺。

一九七一年四月十八日起,上人每星期講解一次《大乘起信論》,開導我們發起大乘佛法的淨信,斷除一切疑暗邪執,普令佛法的種性綿延相續不間斷。

(下期待續)