法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第379期 109年11月20日出版

教育始於胎教

◎宣化上人開示於一九八八年十月二十五日

作父母的,要以教育子女為當務之急,不要把去賺錢去搞名搞利,作為第一了。

各位善知識,今天大家聚會到這一個大的堂媄銦A共同談一談教育的問題。教育是人人的根本,若把這根本問題忽略了,那就叫捨本逐末,捨近求遠。

教育是由有生以來,耳濡目染影響的,形成我們人一生的行為。所謂「近朱者赤,近墨者黑」、「染於蒼則蒼,染於黃則黃」教育的問題,甚至於可以這麼說,不單生出後作人受教育。就是沒生出以前,在母親的腹堙A已經就接受教育了。當小孩子在母親腹堛漁伬唌A這個母親如果是有學識的,也會影響這個小孩子很聰明,很有學問的。母親懷著子女的時候,如果是愛發脾氣,出生的小孩子脾氣一定很大的。母親非常剛強,不接受任何人的勸告,這個小孩子生出來也一定非常剛強,不聽任何人的勸告,自己有自己的主宰,不是一般人所能左右的。所以胎教非常重要。

女人為國民之母,為國家的根本,所有的女人都應該會教育兒童,在懷孕的時候,就懂得胎教。這時候也不應該爭,也不應該貪,也不應該妄求,也不應該那麼自私,也不應該那麼自利,也不應該打妄語。因為你打妄語,有爭、貪、求、自私、自利這些行為,就影響胎兒也有這種心理,所以就不會在社會上作一個良好的國民。

因為這個,所以父母於懷孕的期間,就應該特別注意教育。趕在小孩子生出來了,作父母的一定要給子女作個好榜樣,不要那麼爭啊、吵啊、自私、自利、貪、求、打妄語啊!如果你有這樣的行為,那子女是見到甚麼,就會學甚麼。譬如大人會講話,小孩子也一點一點就會講話了。他受這種的影響力是很大的。所以作父母的不能說能養子女,不能教子女。你能養子女,那是幫助國家生一個國民了;可是你不能教養子女,這是沒有負起對國家、對社會的關心。你沒把你生出的子女教育好,令他作一個問題兒童,甚至於危害社會國家,這都是作父母要負的責任。

所以作父母的,要以教育子女為當務之急,不要把去賺錢去搞名搞利,作為第一了。應該以教育子女,作為最要緊的一件事情。你若是把子女教育好了,比你為他賺多少錢都價值;因為他知道怎麼樣作人,怎麼樣愛惜身體了。所以子女在家庭,還沒有入學的這個階段,教育的責任是父母的。

那麼等到他一踏入學校,學校作人師表的,應該要以身作則,影響得學生儘量知道怎麼樣敦品立德,怎麼樣能孝順父母,尊敬長上。一開始的時候,要教他孝道。萬佛聖城的小學,儘量灌輸小學生孝順父母;在家堶n替父母工作,也要順承父母的意思。所以萬佛聖城的小學生回到家堙A他的父母都非常滿意的。

老師以「得天下英才而教育之」作自己真正的天職義務,就應該負起教育一般人子女的這種責任,令他不抽菸、不喝酒、不吸毒,不男女不守規矩,應該在這個地方著手。

教育有八種條目,在孔夫子的《大學》媕Y講「三綱領」、「八條目」。三綱領就是「明明德,親民,止於至善」。八條目就是「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」。這是一整套作人的方法,也是治家、治國的方法。若能教育學生把三綱領、八條目都學之於身,行之於身,那麼這樣教育整個世間的下一代,就會令他們都能不要捨本逐末。

現在一般的教育,教育學生只知道將讀書讀成就了,怎麼樣去找一個高的職位,賺錢賺得多,怎麼樣能作世界的名人,世界的第一人。這是你沒有教他基本的作人條件,就教他去爭名奪利,這叫捨本逐末,背道而馳。背著道去作事情,這是大錯而特錯。所以我們作老師的,為人的師表,應該注意學生的品德和智慧。要開啟他的智慧之源,令他把本有智慧的泉源發掘出來,所以要耐心地去教育,這個事情的責任是非常重大的。你若把學生都教育得人人知道愛護自己的身、自己的家、自己的國,那麼,你不求世界和平,它也和平了。因為人不給自己麻煩了,也就不給旁人麻煩了。不在家庭作不合理的事情,那麼在團體媄鉹]會作循規蹈矩的良好公民。在社會上也能影響一般人都是互相尊重、互相愛敬,不會互相欺騙、互相打妄語。

這個地方我相信是很要緊的,所以我們一般人,現在都忽略這根本的問題了,都往末梢上跑,跑來跑去,離作人的本分越跑越遠。我今天本照我很沒有經驗、很沒有學識的話,對大家來講這一種很普遍的道理,可說是白水熬白菜,淡而無味。雖然沒有甚麼味道,但是你若吃了白菜和白菜湯,就能解去很多的毒氣。