法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第379期 109年11月20日出版

見自本性,自然就會明白科學與哲學
(一)

◎宣化上人與前睋儐k師之父親之談話

編按:
一九六九年九月二十四日,睋儐k師之父哈利•恩•福克斯先生應宣公上人之邀,到舊金山佛教講堂用齋。福克斯先生於上午十時抵達,安靜享用午齋。飯後喝茶聊天,關於睡眠的談論引起福克斯先生的談興:


福克斯先生:我上班的地方很嘈雜。奇怪的是,每到夜闌人靜的時候,我對最小的聲音,例如門柄的轉動都會很敏感,有時睡著了也聽到聲音。

上人:每當最微細的感覺經過六根門頭時,一個種子就種在我們的八識田堙C雖然這些種子只是六塵的緣影,但是第六識在未來就可以根據它而生起知見分別。所以,第六意識可以在沒有六塵的時候,仍然記得這種感覺。像你剛才所說的心境,就是因為意識妄分別而產生。如果分別心停了,這些境界也就停了。

如果你不執著這些虛妄的境界,你的憂慮和煩惱就會減少。任何事情過了之後,就放下,再作第二件。不要把任何事物看成是真的。《金剛經》上說:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」

福克斯先生:天熱的時候,我們就覺得少穿些衣服比較舒適。但是,天冷的時候,穿得不夠,就會發抖。外面冷,我們心堣]覺得冷;外面熱,我們心堣]覺得熱。這些冷熱的境界肯定都是很真實的。

上人:如果你的心意識對冷熱都不起分別,那麼,冷熱就不存在。如果冷熱都不存在,又是誰感覺的呢?任何情況都是同樣的道理。如果我們不對境起分別,那麼我們的自心本來安然,不受其擾。

福克斯先生:那麼,科技的進展和佛教有沒有關連?隨著時代的改變,新的物品不斷發明和進步。每一個人都可以創造不同的物品。每一個人的心都可以活用。心,不停地在思考。

上人:不錯,科技是大大地進步。可是,有些東西比進步更重要。「進步」會帶我們到甚麼地方去?五百年後,所有現在的發明都過時了,到時候都用新的發明。當所有的東西都發明了,到那時候人要作甚麼?

這堻怑n緊的就是分清楚哪個在先。是社會應該為人服務?還是人為社會服務?現在來說,是人為維持社會而努力。可是,社會卻漠視人的苦難、遇害,這是嚴重的錯誤。社會應該為人民服務,世界就能以和平安定。世界和平了,人就可以反觀自性並且思量更重要的問題──就是生死問題。

我們要知道我們是從哪兒來,到哪兒去。像現在,我們「來時糊塗去時迷」。所以,最重要的就是迴光反照觀自性!而不是一味跟著社會的混亂打轉。當你能見自本性的時候,自然就會明白科學與哲學。

福克斯先生:這聽起來當然是很理想,不過我想,並不是萬眾一心,不可能大家都往這方面追求。我們都不一樣,每個人各有自己的志趣,而且也不能肯定每個人照這樣修行都會成功。

上人:你說得沒錯。只有少數人有這種善根、志向和能力來研究大乘佛法。正是因為這樣,能夠遇上(大乘佛法)的人已經很少,再要能修行、深入佛理的人更少。但是,難行能行,這才是真正的成就。有些人來這堙A停留了幾天,受不了就走了。

要是一個人明白真理,他就能以行所當行;要是十個人明白真理,他們也就能以行所當行。佛菩薩教化眾生,不計較成就與否。眾生開悟,佛菩薩歡喜;眾生不開悟,佛菩薩也歡喜。

貪欲,障礙眾生解決人生最重要的問題,把自性的光明都遮蓋了,看不見自性。好像我有一個徒弟,他想學神通;也就是因為他貪著神通,所以就得不著神通。

現在西方很少佛法。每個人都糊婼k塗,只有正法才可以解決這種迷惑。所以你兒子的決定,出家研究佛法是很重要的。

「惑」是從哪兒來的呢?追根究柢就是「貪」:貪食、貪睡、貪色、貪財、貪名。每個人都有貪欲,很難放下。我教我的徒弟斷欲,但是,我不強迫他們。我只是指示他們方法,至於他們是不是依教奉行就隨他們了。如果用相反的方法,就是揠苗助長。把石頭壓著草來阻止草的生長,只有使草苗長得更粗壯。相反地,我注意根的料理,注意主要的因由。

福克斯先生:上人所講的道理和上人弟子們那種精進學道的精神,我非常敬佩。以前,我總是擔心兒子;但是,現在我放心了!

上人:你回去上班的時候,不要罣礙已經過去的事;處理事情的時候,應該用你的智慧,把事情辦得圓滿;事情作完了,就不要再去想它。把心靜下來。不要把人生看得太認真,最好把它看作一場戲。那麼,煩惱和問題減少,你就自由自在。如果能於好壞不生分別,則無罣無礙;若是心隨境轉,是好是壞,妄生分別,則去道日遠。如果你不為境轉,那你就是在本有家鄉!把你的身體看作天地。天地包含萬物,萬物與我同體,無有分別。如果你明白這個道理,這個世界上就沒有甚麼事情能以擾亂你。豈不妙哉?

佛法圓融無礙,無有定法。佛法就像河水,一直流動,而不執著任何地方。如果你說佛法是固定的,那就變成死法了。《金剛經》上說:「應無所住,而生其心」,這就是不定法。不定法的例子,就好像父母跟子女的關係是父母建立的,而子女應該孝敬父母。但是有些子女卻打殺父母,所以「孝道」怎麼成為定法?有些父母經常罵孩子,也有父母認為孩子好得很,就溺愛孩子,把他們寵壞。這都談不上「孝道」,對父母來說,也不是定法。沒有甚麼是一定、永遠不變。

我們談到了科技的進步,科學家發明了很多對人類大有好處的東西,但是也發明了氫氣彈和原子彈,帶來了各種奇奇怪怪的病,很難治療。現代科技的方便,同時帶來了好處和災難;所以好中有壞,壞中也有好。

從前沒有火車和巴士,也沒有人死於火車出軌和巴士意外,一般人都病死在家中。現在橫死的就多了!飛機突然從天上掉下來,這跟吃人沒有兩樣。很久以前,有老虎吃人;不過,老虎每次只吃一個或兩個人。現在,火車出軌或者飛機失事,一次就吃掉幾百人。你人的安全只是要避開老虎時,還可以小心,踮著腳靜悄悄走過去。可是,火車出軌和飛機失事,對乘客來說,你沒辦法小心提防。這就是相對法。凡事都有其反面,好的反面是壞;真的反面就是假了。

(下期待續)