法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第378期 109年10月20日出版

大迴向文

◎宣化上人佛七開示一九七四年十一月二十九日於香港佛教講堂

弟子眾等,現是生死凡夫,罪障深重,輪迴六道,苦不可言。今遇知識,得聞彌陀名號,本願功德,一心稱念,求願往生,願佛慈悲不捨,哀憐攝受。弟子眾等 ,不識佛身,相好光明,願佛示現,令我得見,及見觀音勢至,諸菩薩眾,彼世界中,清淨莊嚴,光明妙相等,令我了了,得見阿彌陀佛。

你們現在打佛七,不是每天念「弟子眾等,現是生死凡夫」?這個「弟子眾等」,就我們所有的人都有了。眾等,就是大眾。「現是生死凡夫」:現,就是現在;現在我們都是有生死的凡夫——凡夫,就沒有開悟,就是普通的眾生。

「罪障深重」:我們所造的罪是沒有形相的,若有形相啊,早把這個虛空都脹爆了;因為它沒形相,所以它有多少,你都看不到。我們這個罪業太重了,由無量劫以來到現在「罪障深重」,罪,就是造的罪業;障,就是有煩惱障,你有煩惱,也障著你發菩提心。有業障,就是你前生所造的業,今生障著你修行。有報障,就是你受的果報。好像某某那個東西,就是個報障,應該受這個果報。

你時時都應該生大慚愧,覺得:「我以前所行所作都很不對,現在我要改過自新,無論甚麼,我都要往好的作,往對的作。」這個要求哀懺悔。「罪障深重」,深,就好像海似的,好深好深的;重,就好重的,這個業障好重的。

怎樣知道你業障很重呢?就是你若是煩惱多,那就是業障重。那些還都互相幫助的,你有煩惱就有業障,有業障就有報障,都這麼輪著的,這麼團團轉的。所以你若報障重,你業障就重;業障重,你的煩惱就多;煩惱多,無明就總有。

這無明,甚麼叫「無明」呢?就是不明白。「不知道為甚麼啊?不知道為甚麼呢?」這就是無明,不知道為甚麼?不知道為甚麼我的丈夫死掉了?不知道為甚麼我的兒子不見了?不知道為甚麼我的女兒又失蹤了——這都叫不知道為甚麼。你若知道為甚麼了,喔,沒事幹嘛,就是這樣子!也沒有甚麼好奇怪的。

所以,罪障深重,「輪迴六道」:我們在六道輪迴媕Y轉來轉去,今生還作人,來生作狗去了;再來生又作貓了,再來生又作老鼠,再來生又作蛇去了,再來生又作個螞蟻了,又作蚊蟲來了。作這個蚊蟲,你看這麼小,牠盡去吸人的血。這蚊蟲啊,牠這個心好毒的,就成日這麼:「欸,我喝著你的血!我食著你的血!」你看,這樣一天到晚想吸人家的血,所以就去作蚊蟲囉!一天到晚都是吸血的,就是這麼樣的,牠瞋心好重的。那個蚊蟲呀、螞蟻呀、蜂子呀,都瞋心好重的;那個蛇啊,瞋心更重!

你啊,作作畜生,然後又作餓鬼;作作餓鬼——那個餓鬼啊,好久好久的時間也吃不到東西,沒有東西吃。他那條頸就像針頭的尖那麼細,那個肚子大得就好像鼓似的,吃多多東西,都不飽的。所以啊,他幾個大劫也找不到一點東西吃;就餓得不得了,餓得肚媕Y發火,總冒火。這是餓鬼。

畜生、餓鬼、地獄;下到地獄啊,那個苦太大了,說不完那麼多。又作修羅。怎麼叫修羅呢?修羅就好鬥的,好鬥爭,鬥爭堅固,那個就是修羅。你人呢,好跟人吵架,這都是阿修羅;這阿修羅,有的時候生到天上去了,生到天上又來作人。所以這叫「輪迴六道」。

輪迴六道,「苦不可言」:很苦的!說不出這種苦,苦不可言。「今遇知識」:現在我們今生遇到善知識了,善知識告訴我們念「南無阿彌陀佛」;這個法門是最高的、最無上的,所以大家應該都一起念「南無阿彌陀佛」,念佛就可以了生脫死。所以說,今遇知識,「得聞彌陀名號」:現在遇到善知識了,明白怎樣念佛了。你看那些在家人懂得念佛的人有多少個?沒多少嘛!就是學佛的人才懂得念佛。

所以,得聞彌陀名號,和「本願功德」:本願,就是阿彌陀佛在因地那個時候發的願。因地,就是阿彌陀佛沒成佛以前,他也是作一個出家人;這個出家人,就發了四十八願,每一願都接引眾生的。他那個願說:我若成佛了,十方世界的一切衆生,若念我這個名,只要念我這個名,我就接他來到我這個國土堥茼谷礡F如果他不成佛,我也不成佛,我也不取正覺了。不取正覺,就是不成佛。

所以我們十方的眾生,不論誰念「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛就來接引你,接引你就去成佛去。所以我們因為這種因緣,大家發心念佛、打佛七;打佛七,你念佛來種善根。這善根種下去了,菩提芽將來就生出來了;生出來,一路一路就長大了;長大,就結果成佛了。

所以我現在教你們,就是教你們成佛的法門,教你們不要留戀這個娑婆世界了;把甚麼都看空了,甚麼都放下了。這個世界沒有甚麼好貪的,都是逢場作戲,好像我現在叫你們念佛、學佛法,這也是作戲呢!你不要執著,不要以為這就真的、甚麼都是真的——世界沒真的,沒有甚麼是真的,都是假的。

你作這個鏡媕Y的佛事,沒甚麼執著;沒執著,你的心就沒有憂愁;沒憂愁,就沒甚麼掛慮了;沒掛慮,這時候你就得到真正自在了;得到真正自在,就是真正的快樂。「快樂」懂嗎?

所以啊,不要盡要假面子!不要有人說我一句不對,我就很瞋的;不要有一個人讚歎我一聲、讚歎我一句,我就高興得不得了。人說我一個好,抱著這個好就跑了;人說我一個不好,哦,比甚麼都臭得十萬八千里,噘著個嘴,很難看的樣子!

那麼八風吹不動,就是人家讚歎你,也不動心,無動於衷;人家誹謗你,也無動於衷。你說我不好嘛,我就不好,你好算了;你說我不對,我就不對。但是我自己要往對、往好的作;不論你講我好不好,我不理那麼多,不理睬,要這麼樣!你這麼樣,就有定力了;有定力,就不被這個境界轉。

修行啊,好像你們現在,如果是開悟了,頭髮白了都變成黑的。你試一試?

果某!妳如果有本事把頭髮變黑了,那是我真正的弟子;妳沒有法子把頭髮變黑了,那沒用的!妳一天到晚就是是是非非,所以把頭髮都弄白了,這個黑白不分了!所以妳要好好的改過,好好的把甚麼都放下!也不牽掛兒子,也不牽掛女兒,也不牽掛丈夫,也不牽掛孫子,甚麼都不牽掛了;一天只是「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」,人說自己好和不好,不要緊的!妳看,這個多妙啊!妳若真能這麼樣,那真是無窮的快樂!

你就念佛,行也彌陀,坐也彌陀,臥也彌陀,站也彌陀,行住坐臥都是阿彌陀佛。你看多好,這個世界多大呀!我這個世界,盡虛空遍法界都是我的世界,你看有多好啊!不要弄得好像只有一粒微塵那麼小的地方:「啊,你不要……,你不要……,我這個地方你不能來!怎麼怎麼樣啊……」不要這樣子!

我的思想是盡虛空遍法界的,所以我的徒弟、皈依弟子好和不好,我都一樣攝受你們,我一樣對你們都是平等。你就說我不好,我都還一樣對你們好,一樣用我真正作師父的心來待你們。你無論怎樣,你就罵我,我也不要緊的。有很多人常常誹謗我,我都不怪他們,我還是用這種慈悲心來攝受他們。我是這麼樣!

今天,你們要真正睜開眼睛認識你這個師父,是怎樣的師父?不是就像你們所想像的,那麼小的一個師父!我是盡虛空遍法界的,我所講的佛教也是盡虛空遍法界的,沒有一個界限,沒有一個邊際;我這個是整個全體的。