法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第378期 109年10月20日出版

翻譯經典,成就全人類的生命

◎宣化上人一九七四年十一月二十九日開示於香港佛教講堂

為甚麼要翻譯經典?就是要成就全人類的生命,所以要翻譯經典。

我告訴你們一件事情,今天我也不怕洩漏天機;洩漏天機啊,這也就洩漏了。

我到美國去弘揚佛法,為甚麼有這麼多美國人來出家?我實實在在地告訴你們,美國這些個出家人不是現在出家的,這是在過去中國漢朝的時候就出家了。在隋、晉這每一代都有出家的,那麼在唐朝的時候最多;好像唐玄奘翻譯經典那時候,這一班人也都是在那兒參加譯場工作的人。那麼由唐、宋、元、明、清,每一個朝代媕Y都有。現在美國這些個出家人,都是以前在中國作過出家人,並且多數是作過我的徒弟。我老老實實告訴你們,你們信不信,那就隨你們了!

那麼當時就覺得這個經典應該把它翻譯成外國文字;那麼翻譯成外國文呢,必須要懂得外國文字。當時也就大家來研究,共同來研究這個問題。怎麼辦呢?當時我曾經發一個這麼不自量力的一個願,我說:「將來我要到外國去弘揚佛法。」那麼就有一些個徒弟也都發願了:「我先生到那個國家去,所以對於外國的語言一定會很流利了;那麼等師父到那地方弘揚佛法,我們大家都可以來擁護這個道場。」因為這樣子,把我這個不認字的人,也就相信這一些個徒弟的話;所以也就不自量力,自己不會英文,現在跑到美國去,講經說法。

果然這些個人,以前發願要到外國來幫著弘揚佛法的,那麼現在都源源而來了。你不信?你如果不信,你看看這些個出家人的面孔,都有多少中國人的樣子,都有多少中國的氣在媕Y、血在媕Y。不過人呢,自己沒有得到宿命通,就不知道這個前因後果的事情。那麼現在,我告訴你們這個大概的情形;之所以有這麼多的外國人來出家,就是這個因緣。

那麼,他們為甚麼現在翻譯英文呢?不過彼一個時代、此一個時代不同。在唐朝啊,翻譯經典有的八百多,有的三千多人在一起翻譯;現在科學時代,作工都用機器,機械化,所以翻譯經典也不需要那麼多人。但是人多也不是不好,將來啊,一天比一天就會人多的,現在是一個開始;那麼開始,我們這個願力就是要把所有的佛經都翻譯成英文。

這麼多年,西方沒有真正的出家人,為甚麼呢?就是因為佛經沒有翻譯成英文,西方人就不容易明白佛法,這是一個最大的問題。現在,不是說用原子彈掉到人口稠密的地方,去解決這個問題;現在我們就用佛經,把它放到那個人口稠密的地方,解決當前這個危險的問題。

誤解自由.迷醉物質文明

因為現在這個世界所有人類,都迷醉於物質文明上,醉生夢死,還以為享受就是真理。這完全錯了!甚麼是真理呢?必須要把生死的問題解決了,這才明白真理了。學佛的人,就是要研究明白這個生死的問題,這是最重要的。這才不會忘本逐末,捨近求遠,把自己的本分事都忘了,盡追求這末梢的事情。所以現在在西方,有很多人都把這個作人的道理忘了,誤解自由;以為沒有人管我,無拘無束,我願意殺人就殺人,願意放火就放火,願意放一個炸彈崩死多少人,這是我的本事!

現在在西方有很多地方都是這樣子,你看以前就香港那個菠羅(編按:香港俚語,形容「土製炸彈」。)那麼多的時候,這都是誤解自由,以為這個無拘無束,誰也管不了我,我比老天爺都大!所以「崩」一下子,就很多人都沒有了。(編按:一九六七年,香港暴動,八百多人受傷,五十多人死亡。)

那麼在美國這個事情也很多,又是甚麼汽車黨,又是甚麼黑豹黨,又是甚麼地獄天使,又是甚麼天堂的天使;這些個怪名詞,這些個黑社會,橫行無忌,令警察天天都頭痛得不得了。

你在這個時候,來解決這種顛顛倒倒的問題,必須要用佛教徹底的這種道理來解救,所以現在翻譯經典。

為甚麼要翻譯經典?就是要成就全人類的生命,所以要翻譯經典。

為甚麼要講經說法?也就是要成就全人類的靈魂。

所以除了佛教的道理而外,你若想用原子彈、氫氣彈互相比賽、互相來競爭,這個不能解決問題,愈競爭愈厲害。你比我強嘛,我比你更強;你出一架飛機能飛到十萬尺,我出一架飛機就飛到二十萬尺,比你那高十萬尺,你武器打也打不到我這個。我這個簡直就神通廣大!這真是神通廣大!

天然物質,也能把世界毀滅了

你看,現在人人都有神通了。我告訴你們,將來這個世界上,不要用電視,就可以有現在電視這個景象現出來;也不用電話,就可以互相講話的,因為人人都有神通的。過五百年之後,這些個東西都是落伍的!如果人類不毀滅的話,進步進得更神妙了;可是你們要知道,這個世界好景無常,你進步啊——進步得快,死亡也快一點。

拿現在來講,在近丹麥和挪威那個地方,現在完全是冰;在八世紀的時候,那個地方是一塊土地,比美國的土地還大。那個地方叫甚麼啊?叫綠洲,就綠葉的一個洲。可是從八世紀開始,就一天比一天這個冰多一點,一天比一天這個冰就大一點;那麼現在把整個這塊土地都沒有了,都變成冰了。由這一點看來,這個世界毀滅的時候,不一定是因為原子彈;天然的物質,也能把世界毀滅了。

希特勒,德國納粹黨的那個魔王希特勒啊,他有這麼一個計劃。甚麼計劃呢?他計劃用科學的方法,把南冰洋和北冰洋這個冰都融化了!一融化這個冰啊,這世界人類就沒有了;冰一化了變成水,這可以說是「洪水淹世人,皆因信假神」了!那麼他這個計劃,是預備把這個世界的人種都滅了,只留他日耳曼Germany的人種。他預備帶一百萬或者兩百萬人,到一個最高的山頂上去,避這個水災;他要把這個冰都用科學融化了,把這全世界的人類都淹死了。你看,他這種的手段多毒辣!他這個事情雖然沒成功,可是這種天然的災難,有的時候就不能避免。

第八個世紀到第十五個世紀的時候,就把這個「綠洲」凍得完全都是冰了;現在那個地方根本都不能種植,也不能住人。那麼過去是有那麼一個地方,比美國這個土地面積還大。

由這樣子看,每一個五百年就有一個小變化,五千年就有一個大變化;那麼一萬年呢,就會有一個人類都到毀滅的這個狀態發生的。所以我們由這上看呢,這個世界一切一切都是無常的;我們要修道,就是修這個,把這個無常免了它!我們要生到極樂世界,無有眾苦,但受諸樂。

那麼這個世界上,你就沒有原子彈,將來這個冰一化了,那比原子彈還厲害了!死的人類啊,那不可勝數,不知道會死多少。所以你往往有聽到,現在研究這個地理歷史,考古家說甚麼地方有個陸地沉了。

好像中國,就是渤海那個地方,在以前那個地方就是個山來的,現在變成海了;喜瑪拉雅山那個地方,以前是個海來的,現在變成山了。所以這個世界上,它就好像冒泡似的;這個地方鼓出一個山,那個地方就變成一個海。你人身體,這個地方生個包,那個地方就少一點東西;你這個地方鼓起來,那個地方就塌下去。

世界也這樣子,所以這個地方長出一個山,那個地方就有一個海;那個地方有個海,這兒就有個山。它也是地媄銙ㄕ酗@股氣的。天地間,這土地媄銦A也好像人身媄鉿陵藀釵憭@樣的。你細研究,這個世界、這個地球上有多少動物,有多少植物,有多少飛的東西,有多少在海媕Y的東西?你看,人身上啊,也不知道飛潛動植的東西有多少?也很多的,不過牠小而已。在人身也有很多細菌,你數不過來那麼多;這也就和這個地球上有那麼多生物一樣的。所以這個道理啊,我們要慢慢的才能把它研究明白了,不過這是給你們說一個大概。