法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第377期 109年9月20日出版

具備聽法的條件

◎宣公上人開示

我們不要主觀,要虛心若谷,就像那個空谷傳聲似的。
像那個空谷傳聲,我們必須要接受這種法真正的道理,把我見、我執撇開。

各位善知識!今天下這麼大的雨,你們還是準時到金佛寺來聽法。可是啊,聽法的人要具備聽法的條件。甚麼是聽法的條件呢?我們無論到哪一個道場、哪一個講經法師、哪一位法師講法,我們都要平心靜氣,沒有我們自己的主觀;你要自己主觀很強的話,這個說法的人說的對,你也分辨不清楚;說的不對,你還分辨不清楚,依舊沒有這個擇法眼。所以雖然參加這個聽法,還是有人打妄想,或者有一種貢高心在媕Y,總覺得說法人說的道理,沒有我自己講得好;或者覺得說法的法師,沒有讀過書;或者這個說法的法師,根本就不通的,講東西講得囫圇吞個棗,似是而非的,這都是聽法的人所容易犯的毛病。那麼我們不要主觀,要虛心若谷,就像那個空谷傳聲似的。像那個空谷傳聲,我們必須要接受這種法真正的道理,把我見、我執撇開;你有一個我見,也不能真正明白道理;你有一個我的執著,還是不能接受真正的道理,我相、我見、我執,都要能空。但是空這種我相、我見、我執,不是說空就能空,一定要特別努力,特別用一番工夫才能作得到,才能真有虛心的態度。

所謂「善者可以為法,不善者可以為戒。」說法的人,說得好,不妨去效法;說得不對的地方,我們要戒除這種習氣。我們自己不要光在不對的地方。所謂「擇善而從,不善而改;是道則進,非道則退。」我們要認清楚了,「善」可真正是一個應該修的道路,就要「拳拳服膺,而弗失之矣。」不要再把它丟了,要抱得緊緊的,拳拳服膺,就是抱得緊緊的。把甚麼抱得緊緊的?把這個法不要丟了,這是「拳拳服膺,而弗失之矣。」那麼,還要把心埵洵B得平靜下來,不要有一些個癡心妄想存在著;不要以這個爭心來聽法,不要以貪心來聽法,不要以向外馳求的心來聽法,不要有自私的心來聽法,不要有自利的心來聽法,不要自己騙自己,打妄語,來給自己麻煩。所以,這幾點要能弄清楚,你才能真正的得到佛法的妙處,才能真正的深入經藏,智慧如海。

我們人,有兩種病是不容易治的。是甚麼病呢?眼睛就有眼睛的病,耳朵就有耳朵的病。眼睛看見的東西認為是真的,就叫耳朵來聽話;耳朵雖然沒有看見,但是聽見而沒有看見呢,耳朵就說:喔!我沒有真正聽見,你告訴我,我不相信,兩個人就打起架來。眼睛打一拳,耳朵就踢一腳。你看!所以我說不爭,不是說外邊一定爭,就你眼睛、耳朵那個也不要爭的,不能互相矛盾的。眼睛看見的,耳朵不相信,耳朵聽見的眼睛不相信。你看!自己本身的眼睛和耳朵就在那個地方不合了,不能合作。那麼心呢,更有了問題啦!因為眼睛不聽耳朵的話,耳朵不聽眼睛的話,心埵b那兒,喔!也不知道幫眼睛好啊,也不知道幫耳朵好,就沒有點耐心了。於是乎站起來就走了。好了!你們不要吵了,不要吵了!我們不要聽了,沒有忍耐心。

那麼,這個因為甚麼有這樣的情形呢?就因為互相矛盾沒有忍耐心。這樣聽法的,還要有這個無生法忍的心,生忍、法忍,無生法忍,不能忍的也要忍。不要坐在那邊,覺得屁股痛了,沒有意思,站起來走了。於是乎,這個全家都搬家了,搬家了就跑到外面去了,那麼這真是聽法最大的一個毛病。說師父你講得一點意思也沒有,我的耳朵也沒有和眼睛吵過架,耳朵根本沒有拳、眼睛沒有拳、耳朵也沒有腳,你怎麼說它打架呢?它要不打架耳朵怎麼會聾?眼睛怎麼會瞎?你想想看。說:這你越講越外行了,這個都是一種其他病的關係。這個病的來源,就因為不合作,所以就有問題了;有問題就由小而大,那麼就發生了大問題,就在這兒。所以你要不相信,我講甚麼你都不相信;你要相信,我講甚麼你都覺得都是合理的。那麼,因為這種道理不會有人說過,所以你覺得是格格不入。其實這內媕Y不單眼睛、耳朵在那塈n架,眼、耳、鼻、舌、身、意,這六賊,這六個土匪,都是在那兒吵架的,都是在那兒爭權奪利,叫其他的六賊都聽他的話,都想在那埵山為王。不過你不覺得,你那個整個身體都被這個六賊給侵略了,你自己也作不得主,要發脾氣的時候,就發脾氣;要吃飯就吃飯;要穿衣服的時候就穿衣服;要睡覺的時候就睡覺,都是被這個六賊來支配。你沒有能令這個六賊來聽你的話。所以這一點,各位來聽法的人,最低限度這個眼睛和耳朵不要打架。

還告訴你一個打架的方法:眼睛、耳朵在那兒聽法,這個眼睛說我很疲倦了,我要睡覺;於是乎,鼻子也幫忙了,就打起呼來,鼻息若雷叫你聽。根本我眼睛睡覺,鼻子打呼,耳朵聽見,你說這不是矛盾、在那兒互相不合作是甚麼?啊!說說看,這就互相不合作,在那個地方,都想罷工了嘛。都想龍多失靠,不是旱就是澇。你看看!就在自己本身就有這些問題發生,你還不知道呢?我覺得有多好,我又有鼻子,又有眼睛,又有耳朵,又有嘴巴;又會說話,又會吃東西,結果在堶悼揖M不可開交了,還不知道呢?你說,這學佛法學到哪邊去了?連最簡單的,自己本身的問題都不能解決,那學甚麼佛法?你常常在那兒打妄想,不是南朝就是北國;不是想羅馬,再不就是想印度。「喔!羅馬是天主教教皇在那兒的,印度是佛教的發源地!」你想這個幹甚麼?發源地就發源地嘛!教皇在那兒就在那兒嘛!你想這個幹甚麼。是不是沒有事情找事情幹呢?這個就是你本身的問題,不能作得主,總是向外馳求,叫人家讚歎我,叫人家歡迎我,叫人家來對我好,搞到甚麼地方去了,這真是啊!修道越修越遠了,總是在外邊用工夫,不在堶悼峇u夫。各位想一想,我說的如果不對的話,我不怕你現在即刻拿把刀把我舌頭割去,那我要說對呢,你就乖乖聽了。

在馬來西亞,有一位室內設計師,他是教人怎麼樣學室內設計。我說你教室內設計師,而我是教室內設計師的設計師。幹甚麼啊?這個已經學會的設計師,怎麼要學設計師的設計師?我說你只知道設計室內,把那個房子媄銌躟Y、怎麼樣陳設、怎麼樣佈置才能美觀。而我教你要把心堛漱艅あ洵B乾淨,把心堻]計好了。把心堣ㄜn裝那麼多的嫉妒、障礙、無明、煩惱,這些個貢高我慢,這些個毒在心媕Y,毒得都讓你放不開,那個眼睛也看不遠,那個智慧也不能現前,真正的智慧不能現前。那就因為你自己的這個室內,你不會設計。現在我教你,要清心寡欲,要斷煩惱,發菩提心,這是一個室內的室內設計,你相信就照著這個方法去作一作;你要不相信,那還是老老實實作你的室內設計師的教育。