法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第375期 109年7月20日出版

人能吃齋性情清

宣公上人談吃素 〈一〉│〈二〉

各位僑胞,今天繼續談吃素的問題。這個吃素,方才說這些植物上面都有毒了,我們人吃這個植物,也會生出種種的災病。可是我們人要知道在這個植物的生命媕Y,它能解出這些個毒。怎麼解出?它是慢慢把毒化解了。我們在它還沒有化解之前,你就拿它來養這個動物,這個東西危險性是很大的。我們人要是吃這個素菜,比較上來,它就有這種毒也比較輕。在我們人身體媄銦A也有一種化解這個毒的力量。不過少了還可以,多了就不可以。所以,希望人人都能吃齋,這個世界也就沒有這麼多毒氣,也就沒有這麼多的怪病了。這是對我們人類衛生非常好的。

古來又有這麼一件事,在梁武帝的時代有位誌公禪師,誌公禪師有五眼六通。誌公禪師生來是在這個鷹的窩媕Y,就是這個鷹住的地方,叫鷹的窩。在那兒菢出來的,因為有人聽到有小孩子在那個鷹的窩堶啊,所以他們一看,有個小孩子,就把他拿到家媥i。那麼他這個手和腳都生得,手指頭像鷹的爪一樣,腳指頭像鷹的腳一樣。所以,以後他修行,就得到有五眼六通。

梁武帝的時候佛法大興,當時在中國剛剛有佛法的時候,人人有甚麼問題都要請和尚來念經,也就是說說吉祥話。死人呢,也請人來念經;生小孩子也請人來念經;娶媳婦也請人來念經;送葬也請人念經、說吉祥話。那麼當時有一個有錢的人呢,就請這個誌公祖師到這兒來給他們念經,好增加他們家堛漲N祥如意。

當時這個誌公祖師也就答應了,於是乎,就到這個結婚的家庭媕Y去給念經。念經的時候就說了幾句偈頌,這幾句偈頌也是關於吃齋的問題。他到這個財主的家媕Y,一到他就說了,說甚麼呢?他說︰「古古怪、怪怪古,孫孫娶祖母。」他說這個世間真古怪,孫子把祖母娶回來了。孫子怎麼娶祖母呢?因為他祖母死的時候,就對這個孫子放不下,於是乎,在病的時候手拉著她這個小孫子。她說我這一生,生個兒啊女啊,兒子也都結婚啦,女兒也都嫁人啦,那麼只有這個小孫子剛剛出生,將來誰照顧他呢?他真是可憐了,就這麼樣子,說他孫子沒有人照顧。於是乎就死了。那麼這一死,閻羅王就說妳對妳孫子這麼樣子捨不得,好啦!那妳回去給他作太太去啦!好照顧他。這閻羅王也是成就人的好事,用太太回來給他孫子作媳婦。那麼果然,在他長大以後,就把他這個祖母娶回來,作她孫子的太太。所以這叫「古古怪、怪怪古,孫孫娶祖母。」

又看見一個小女孩在那兒,她啃著一個豬爪子(豬蹄膀)。他說:「喔!女食母之肉。」這個小女孩吃得這個豬爪子,就是她母親托生作這個豬,她女兒正在那兒吃她母親的肉。那麼又往鼓樂棚堣@看說:「子打父皮鼓。」說看打鼓的那個男孩子,他打的鼓,正是他父親死了作驢,又被扒皮來鞔的這個鼓,所以說「子打父皮鼓」。又往炕上一看說:「豬羊炕上坐」,他們以前吃的那些豬、羊、牛,都在炕上作人了。來托生作人,在他炕上坐著呢!「六親鍋媯N」,看他那個親戚眷屬托生作豬的、作羊的,放到鍋堥獄繺N。他說:「眾人來賀喜」,大家到這兒都說這是大喜啊!但是啊「我看真是苦」。

為甚麼誌公他能知道這個「豬羊炕上坐,六親鍋媯N」呢?是因為他有五眼六通,他一看見你這個人,他就知道你的前生是作甚麼的,今生是作甚麼的,所以前因後果他都知道。由這一件事看來,我們人在六道輪迴媕Y,忽然而天,忽然而地,忽然而餓鬼,忽然而畜生,忽然而地獄的,是很危險的。

(全文完)