法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第374期 109年6月20日出版

人能吃齋性情清

◎宣公上人談吃素〈一〉│〈 二〉

因為你吃這個動物,牠是有血有氣的,所以牠這種怨氣,你殺牠的時候這股怨恨啊,存到牠心堙C你把牠肉吃了,這股怨氣就跑到你的身體媄銗h。

編按:本篇內容轉錄自「萬佛臨門」影片。「萬佛臨門」是一九八八•一九八九年期間,每星期一至五在電臺五分鐘的弘法節目。上人在這些節目中,和大家談談佛法的基本道理、教育、如何作人等,回答觀眾關於佛、神、鬼有何不同等問題,並應觀眾要求,自述個人從出生、求學、出家、修行、度生等事蹟。如同上人所說,想要「萬佛臨門」,必須每個人自己心中有佛,那才是真正「萬佛臨門」,不單萬佛臨門,還要臨到心媕Y去。


各位僑胞好,今天我們大家談談這個吃素的問題。那麼眾生,有血有氣這個叫「有情的眾生」。那麼一切的植物,它只有「性」而沒有「情」,所以叫植物;我們人叫生物。可是,我們在這個世界上,生物和植物是互相生存的,互相幫助的。那麼這個生物和生物的本身,就是吃一些的肉類,對人類是有一些個障礙,就是令人愚癡、令人沒有智慧;我們要是吃植物菜蔬之類的,得到天然的營養,很自然的對於這個身體沒有那麼多害處。所以人吃齋,性情清,他這個氣血也沒有那麼混濁,你吃肉類,氣血都混濁。

為什麼中國人說吃豬的會變豬?因為你和牠開了有限公司啦!合股有限公司。

所以你和牠在一起,久而久之就變得和牠一樣了。那麼吃牛、吃羊也都是一樣。我說這話或者各位不太相信,你可以用植物來證明。植物,你吃蔥,你身上出的汗就有股蔥的味道;你吃蒜就有股蒜的味道,你吃甚麼,你身上就放出一股甚麼味道來。由這個證明,我們和一切的植物、動物,都相合啦!

那麼有人問,說我們吃植物是不是就會變成植物呢?這個不會的。因為植物是有性而無情的,我們一切的動物,就是一切的眾生是有性有情的,所以這是不同。那麼我記得在十多年以前,有一個易教授他有一個小孩子,她叫安安。

她父親是吃齋的,那麼吃齋的大約就說你吃豬就會變成豬,吃羊就變成羊,吃牛變成牛。這小孩就問他了,說是:「那麼你吃豬會變豬,吃這個菜蔬會不會人變成菜蔬呢?」當時這個易教授,他也就不能答覆她女兒的問題,那麼他來問我。

我向她解釋,我說妳吃豬,因為牠願意活著不願意死,妳吃植物,它是活著和死都沒有什麼問題,所以說活物,你想吃牠,牠會跑的;植物,你想吃它,它也不會跑。所以,就是因為它不會跑,我們勉強可以吃它。所以這個小孩子當時才四歲,就懂得問她父親這個問題,這個素食對人的營養是最豐富的,也是最有營養的。那麼這個肉類的營養,雖然說是有,牠會令人脾氣大。因為你吃這個動物,牠是有血有氣的,所以牠這種怨氣,你殺牠的時候這股怨恨啊,存到牠心堙C你把牠肉吃了,這股怨氣就跑到你的身體媄銗h。所以你這個脾氣大了,火氣也大了,在家庭也要吵吵鬧鬧的,到社會上也要吵吵鬧鬧的。那麼這個樣子,所以家庭也不合,社會也不安。都是因為吃這個眾生肉而形成的。

那麼這個肉啊,是一種混濁的東西。雖然說吃的時候,牠的口感好像很好的,其實好媄銦A這媕Y就一個不好的存在。那麼現在世界上生這些癌病,這癌病不容易治好的。不是這個癌病生出,就是那個癌病生出,這都是因為人吃這個肉類吃出來的這種病。為甚麼吃肉類生出癌病?以前人也吃肉類,他也沒有生出這麼多的怪病,現在為甚麼生出了呢?因為現在的科學昌明,科學昌明雖然是好,可是在這科學媕Y就有化學,又有這個種種的毒物跑到虛空去了。所以把虛空也染汙了,把這個地球也染汙了,把這個河、水也都染汙了。這種染汙,就是因為它有毒。

這種毒落到一切的植物身上,那麼眾生就吃這個植物,然後羊也用化學東西來養,牛也用化學東西來養,牠長得快,那麼可以很快就賣錢了。馬、牛、羊、雞、犬、豕,都是用種種科學研究出來的東西,來作為飼料。眾生吃了這飼料,牠身體也有一種毒,等人再吃了這種肉類,在人的身上就發生這種的癌病。這也可以說是,這股怨氣結成的這種病。這種病,即使是醫生也都束手無策,也可以說是冤孽病,也可以說是因果病。那麼這種病生出來,也不知道是甚麼地方來的?其實這種病都是因為吃肉,從吃肉上來的。也因為抽煙、喝酒、吃毒藥,所以就生這種不容易治療的病。

(下期待續)