法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第355期 107年11月20日出版

倡印《楞嚴咒疏》

《楞嚴經》是正法的代表,續法大師,是一代華嚴宗匠,詳細解釋〈楞嚴咒〉的義理,獨步古今。一九三六年,宣公上人獲得《楞嚴咒疏》單行本,得未曾有,時時刻刻研究,頗窺得秘境。一九七四年春,上人在臺灣志蓮精舍講解〈普賢菩薩行願品〉時,展示這本將近絕版的咒疏。當時志蓮精舍主持人曹永德、曹金蕙芬,發願助印流通,上人隨喜讚歎。希望正法久住,邪說永息。人人手邊一書,同入究竟堅固大定。一九七九年至一九八七年,上人隨疏解咒,講解《楞嚴咒疏句偈解》。

楞嚴咒疏序

要佛說楞嚴經。其因緣為阿難被摩登伽女用先梵天咒所迷。婬躬撫摩。將毀戒體。佛勅文殊。持咒往護。攝阿難還。故知楞嚴咒乃楞嚴經之主體。若無楞嚴咒。則不應有楞嚴經。而 CHARLES LUK 所翻譯英文本楞嚴經。竟將楞嚴咒及敷設壇場等經文。武斷刪除。謂西方人不會對咒發生興趣。此真大謬不然也。正所謂以耳代目。以盲引盲。人云亦云。無知之至。可憐之至。可恥之至。既未請教於大善知識。以私人管見。獨裁經義。不畏果報。胆大包天。而無識之士竟從和之。更為莫明其妙。

復有魔王眷屬。畏懼楞嚴真理。破邪顯正。清淨明誨。返迷歸覺。輪於三十八年前。獲楞嚴咒疏單行本。得未曾有。時刻研究。頗窺秘境。隨身攜帶。未嘗或離。今者應台灣志蓮精舍之請。講華嚴經普賢菩薩行願品時。展示此疏。將近絕版。主持人曹永德曹金蕙芬兩檀越。發願影印流通。輪亦竭力隨喜讚嘆。俾能正法久住。邪說永息。人手一編。同入究竟堅固大定。同得不退於無上正等正覺。云爾。時在大乘佛曆三千零一年三月十五日(一九七四年三月十五日)

山僧度輪謹識於華嚴座室