法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第355期 107年11月20日出版

【宣化上人在臺事蹟】一

心燈永明

◎記一九七四年、一九七五年宣化上人臺灣弘法


一九七四年因緣特殊,宣公上人前後四次來到臺灣。

年初,宣公上人藉返港之便,於二月一日先行來到臺灣,預備十天後到香港,這是上人第一次回到臺灣。因善信誠心請法,上人二月二十六日再度回到臺灣講〈華嚴經˙普賢行願品〉,時間約兩個星期。

當年冬,上人率領早期三步一拜的兩位美籍弟子琩耤B琤恁A再度來到亞洲,在臺灣、香港、泰國、印度、錫蘭、新加坡、越南、日本各地弘法訪問。期間除了在各地寺院、道場、大學講法外,並在香港主持一個佛七。

這一次上人還是先回到臺灣,這是第三次返臺,時間是在十一月份。第四次是在十二月底到一九七五年一月十四日,當時上人應信眾請求,為北部信眾講解〈華嚴經˙淨行品〉及為南部信眾講解〈楞嚴經˙大勢至菩薩念佛圓通章〉,並講開示,或打皈依,隨緣教化眾生。

在臺期間上人主要駐錫志蓮精舍,這個精舍是曹永德居士造的。曹氏夫婦虔誠信佛,造了一個可容一百二十多人的佛堂,常常請法師來講經。

當時有很多知名人士來親近或皈依上人,如于斌樞機主教、抗日將軍李炎武、名作家謝冰瑩教授、大專佛學社創辦人周宣德老居士、臧廣恩教授夫婦等等。


皈依弟子於松山機場送機——李炎武將軍(右二)

第一次來臺時,一天,上人去日月潭玄奘寺,參拜玄奘大師的靈骨。回程,經過懺雲法師住持的蓮因寺,在那兒給大專學生七、八十人,講了大約二十多分鐘的開示。

之後到臺中佛教蓮社,受到李炳南老居士等人熱烈歡迎,在那兒吃中飯,也給好像軍隊似的學生說法,當時上人說,臺灣對學生的訓練都很好的,很有規矩的。

在臺期間,上人專程到承天寺去拜訪廣欽老和尚。也曾經到臺南大仙寺第九代住持開參老和尚的茅蓬,和他打機鋒。

宣公上人在臺灣這片土地上播下種子,教化眾生。一九七五年一月十四日臺灣行程圓滿後,相隔六年,上人在一九八一年第五次回到臺灣,從北到南,隨順因緣教化眾生。