法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第374期 109年6月20日出版

大方廣佛華嚴經十地品淺釋

《新書介紹》

大方廣佛華嚴經
十地品淺釋


作者:宣化上人
規格:一套共五冊/精裝
意者請洽:法界佛教印經會
電話:02-27863022
法界購書網站:www.fajiebooks.com.tw

內容介紹

《華嚴經》是法界經,在一切經典媄銢O經王,是王中之王,所以攝群經為眷屬。所謂「無不從此法界流,無不還歸此法界。」華嚴祕藏,高不可仰,深不可窺,既深且廣,圓融無礙;華嚴境界,重重無盡,無盡重重,是妙中之妙,玄中之玄。所以《華嚴經》這個大法,也唯有極位的十地菩薩才能承受;十地的菩薩就好像大海似的,能承受萬方而來的細流。是故一九七七年,宣化上人開講〈十地品〉時,這麼說:「十地法門,就包括一切的法門,和一切的法門都有密切的關係。所以我們人想要修行菩薩道,這要『因地而生菩薩道』,要藉著十地法門,來增長我們的菩薩道;想要成熟我們的菩薩道,也要藉著十地法門來成熟;想要得到解脫這種菩薩道,也要依照十地的法門來修行,才能得到這種解脫法門。」此書一套五冊,想要修行菩薩道、增長菩薩道、成熟菩薩道、得到菩薩道,都要依照這十地的法門來修行。

十地法門,每一地都各有其特殊深邃之處。在諸佛的智海中,行者依如來的根本智,以菩提心利益一切衆生,修習種種的差別智,以具足圓滿菩薩一切的大願。所以這十地都一樣重要,只有修習的次第,沒有優劣的分別;行者既不可顧此失彼,也不宜躐等躁進。所謂「應說諸地勝智道,入住展轉次修習;從行境界法智生,利益一切眾生故。」十地為諸佛智地,屬於證道位。

幾千年後的今天,在美國加州三藩市,上人從一九六九年開講這部《華嚴經》,至一九七八年圓滿結經,歷時九年。當時上人每天早晚各講一堂華嚴經,由於有數千講,所以這部大經的出版,編輯部將採用單行本出書。一九七七年二月二十七日,上人開始講《華嚴經》卷三十四〈十地品〉第二十六,於當年七月三十一日圓滿此品,乃有現今單行的《十地品淺釋》。