法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第373期 109年5月20日出版

打破當面關

◎宣公上人開示

你對著順的境界,也不需要歡喜;
你遇到逆的境界,也不需要煩惱,
這就打破當面關。

甚麼叫「當面關」?「當面關」就是你從早晨到晚間這一天所遭所遇,都叫「當面關」。這個「當面關」呢,你要能把他打破了,就過去這個關;要打不破呢,就在這個關堶情A打破了就在關外面。你沒有過關啊,就好像考試似的,就考不上;你要能過了關,就考上了。所以啊我們修行,這是很要緊的。譬如,你從早晨起來有人讚歎你,你一高興了,這也是沒有打破當面關;有人罵你啊你又不高興了,這也是沒有打破當面關。我們以這個為準,好像你願意的事情,你就歡喜,這沒有過關。因為你還被這個七情六欲所搖動,還在這個情欲、感情上用功夫,沒有超出這個情欲的網。這個七情六欲,就像一個網子把我們綑著,網在這媄鋮S法子出去。你對著順的境界,也不需要歡喜;你遇到逆的境界,也不需要煩惱,這就打破當面關。誰對你不客氣,你就忍受不了,這沒有過關;誰對你很客氣,你也受不了了,這也沒有打破當面關,都是在感情上用事。你在感情用事啊,和這道情就遠了,那就不是智慧。你真正用智慧,甚麼境界來了,都能如如不動、了了常明。這個果某說:人家提她這個小孩子,她就說她受不了了,這完全沒有打破當面關。誰受不了?受不了的是誰?這個修行、出家就要在這個時候鍛鍊。不能忍的,也要能忍著下去;不能讓的,要想辦法給他讓著。這就是有一點定力啦!

所以,今天題目簡單的就這樣了,要往深的說,那是無窮無盡。這三個字的題目「學和氣」,給這個小學出的,今天小學生沒有那麼多,但是來了幾個同學。對於誰啊都不要有脾氣,這世界為甚麼壞呢?就是因為大家都在那兒鬧脾氣,都在那兒啊你爭我奪的,在那兒發脾氣,所以這世界都弄壞了。我們要想世界好呢就要學和氣,脾氣與世界是有關的。若大家你也有脾氣、他也有脾氣,這世界就有原子彈了、氫氣彈了;你要大家都沒有脾氣呢,這些個武器也都沒有用了,原子彈也沒有了,氫氣彈也沒有效應,所以大家在這一點上呢,我們要用功夫。