法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第373期 109年5月20日出版

毒氣從甚麼地方來的

◎宣公上人開示


恨、怨、惱、怒、煩,這都是一種毒氣。
你媄鉿閉r氣,和外邊的毒氣一接觸了,那麼以毒攻毒,就發生了病了。

財、色、名、食、睡,這就是引這個毒氣入體的一個種子。你有了財、色、名、食、睡,就好像有火藥似的。那火藥啊,你遇到火了它就爆炸。那麼我們吸了這些個毒,有這個財、色、名、食、睡這五種的思想,也就引那個毒氣發作,發作這個毒氣來了,你不知不覺就把生命沒有了。所以這一點,人人都以為「我很講衛生的」;很講衛生,可是他這個講「衛生」,不講「衛死」,說只知道我怎麼樣活的,不知道我怎麼樣能保護著,不要死得那麼快。所以啊到處都有這種不能治的奇難雜症,在世間發生。

因為這個情形,那麼人還沒有覺悟,就怕原子彈、怕氫氣彈;實際上,原子彈、氫氣彈,都是由你人的心堨穸X來的。你心堶n沒有那麼多毒氣,這些個毒氣對你都不發生作用。所以大家要想身體平安、家庭平安、國家平安,那麼心堣ㄜn有財、色、名、食、睡這五個種子,也不要有恨、怨、惱、怒、煩這五種的毒藥。我們心堳諵H,這也是一種毒;我們怨人,也是一種毒;我們生煩惱啊,這也是一種毒,恨、怨、惱、怒、煩,這都是一種毒氣。你媄鉿閉r氣,和外邊的毒氣一接觸了,那麼以毒攻毒,就發生了病了。這個道理啊,我雖然是這麼說,一般人還不會相信的。不過,你不相信,到了這個病發作的時候,你不信,它也會發作的。那麼我不能不本著救人的思想、救人的志願,我要把這個人類所不能抗拒的這種的毒啊,對大家說一說。

人身上的毒氣從甚麼地方來的?就從那個所吃的東西來的。我們吃甚麼東西,譬如肉類,那媕Y都有毒。因為牠們所吃的東西,都是這個天地生出來的。天地生出來的,現在這個天地的空間都被染污了。那麼這些個東西,一般的動物吃了,身上都有毒。那麼動物身上有毒,我們再吃這個動物,這像一個大的化學工廠似的。

那麼在動物的身上,那個工廠化出來那個毒,也是很厲害的;又傳染到我們人身上,那個毒更厲害。每一個動物,牠不像人類這麼講衛生;所以牠那個身上的那種毒菌,是很多很多的。我們人就也不知道這種毒的厲害,就把這個肉類,拿來當我們的食物吃。吃來吃去,吃得就受不了了,就生病了。

所以這個世界上的刀兵劫,也是因為那麼殺生殺出來的。我絕對相信這個所有眾生的病,都是因為殺生才有的病。那麼人人要想健康長壽,心堸楛d、身體健康、這個世界全人類都健康,那麼全人類都要斷宰殺,都不殺其它的生物,那麼這個身體都能健康了,都能長壽了。所以啊這個健康長壽,是要我們自己愛護其他動物的生命,我們自己才能健康長壽,才能沒有病。

所以古人說:「千百年來碗媄慼A冤深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,試聽屠門夜半聲。」說從幾千年以來,就那一碗羹湯;這一碗羹湯媄銂熙o個仇恨哪,比海都深。這個恨哪,是不容易平伏的。「欲知世上刀兵劫」,你要想知道世界的戰爭為甚麼發生,你仔細聽一聽,那個屠戶舖媕Y半夜的聲音,那個要殺牛的屠舖,那牛就在那兒吱吱哇哇的哭;要殺羊的那個屠舖,羊在那兒就哭哭咧咧的哭;那麼要殺豬的那個屠夫舖,豬就在那兒哭哭咧咧的哭;要殺雞的,那個雞也在那兒嘰嘰呱呱的叫;要殺鴨的,那個鴨也在那兒呀跩呀跩呀就要跑,但是也跑不了了。所以這種情形,也就是證明這個眾生都是願意活著,不願意死。我們人類既然願意活,我們為甚麼要殺眾生呢?所以,你若想世上無戰爭,就希望眾生不吃肉。

我以我這個沒有甚麼學識的、沒有甚麼知識的見解,對大家講我所要說的話。那麼我拋磚引玉,希望各位善知識、各位聰明有智慧的人,不吝教導,那麼來共相研究討論。我說的有不當的地方,請明以教我;說得當的地方、說得對的地方,那麼就各位不妨往深的一層研究研究,是不是這樣子。因為我是姑妄言之,你們各位也就姑妄聽之,信不信,我盡到我的責任;你自己覺得對,是道則進,非道則退。那麼大家在這兒共同研究,用智慧來研究智慧,不是大家互相在這兒辯論的。我希望你們各位有智慧的人,都把你們的智慧不要捨不得,要把它貢獻出來,我們大家都共同得到一點利益。

弟子問:「在這個世界上,有的地方植物類是很少有的。他們得不到蔬菜,好像這個Eskimo人,他們應該怎麼辦?是他們不住在那邊嗎?因為如果要住在那邊,他們為了生命必須要殺生,應該怎麼辦?」

男眾法師:我們看這個國家或者蝗蟲啊,這個大災難來了,可以說這個國家的災難就等於人的身體生病一樣。方才老和尚所講的這個道理,還是存在。就是說人生病是因為心媄鉿陸暋D,心媄鉿陶o個貪財、色、名、食、睡,就吸引這個毒的種子了。國家也是我們的這個大的身體,所有的人都有一份,如果有甚麼災難,好像蝗蟲來了,有這個蟲子來吃我們的這個五穀,都是因為我們過去種下的種子,種得不當然,有種毒在媄銦C我們必須要接受我們已經種下的這個壞的種子,因為種豆得豆,種瓜得瓜,那麼必須要受。如果將來不要受這些個災難橫禍,那麼現在就要在這個根基上治病。怎麼樣呢?就把這些個心給掃乾淨,不那麼樣貪,將來就不會有甚麼樣災難。這就是等於人的身體有病痛一樣了。

有人說我們是為了科學進步就來殺眾生,就把牠們的身體當一個試驗品。一個試驗品,能不能由儀器來殺?我自己的看法是不可以的。為了發展人類的進步就來殺生,這並不是甚麼發展,也不是進步。如果到醫院去,有醫生為了科學的發展而殺害眾生,我不會請他給我看病。

上人:這個醫生將來也會化作試驗品。或者我說這話有位醫生大不高興,但是我啊,不能因為討他高興我就不說。

這個財、色、名、食、睡,本來每一個人都需要;可是他不知道節約,不知道適可而止,不知道這個中道。因為這個,他就貪而無厭。因為你貪而無厭,就會又出毛病了。你不夠了,也是有毛病。太多了,也是不對的。所以對這個問題上呢,我們要用我們的智慧;我們需要多少,我們夠了,我們不要太貪。太貪、貪而無厭呢,那就會有了麻煩。