法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第372期 109年4月20日出版

水鏡回天錄—賢聖篇

《每月一書》

水鏡回天錄白話解
賢聖篇


◆ 平裝/25k
◆意者請洽法界佛教印經會/電話:02-27863022
◆法界購書網站:www.fajiebooks.com.tw

內容介紹

古聖先賢的思想行誼、理論方法雖異,然利世濟人之心則同。

上人秉持剛正不阿的精神,運春秋的筆法,褒貶前人以作為後學之借鏡,圖挽狂瀾於既倒。因此,多一個人看《水鏡回天錄》,就多一份鑒往知來,多一份明是非,知善惡的力量;這樣,挽回災劫的力量也就多了一份。上人以悲天憫人之襟懷,作《水鏡回天錄—賢聖篇》,此書以春秋、戰國時代周公、老子、莊子、孔子及其門人、孟子等聖賢之著述、事蹟,期以導人學習聖行,承先啟後,不負古聖先賢的苦心。

在上人的口述下,這些古聖先賢的行誼,躍然而現。「它」啟發人們見賢思齊之心,進而了解儒家、道家的思想學說,也體會到中國文化的博大精深。特別是在人心不古、道德淪喪、科技掛帥的今天,不啻是一道洗滌人心的清涼劑。

一九八○年代,上人曾帶領著弟子講解前半部論語、部份孟子,及太上老君清靜經等,上人鞭辟入堛瑭蕈恁A常令弟子歎為觀止,可謂「仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。」是以配合篇幅及人物,亦將上列上人講解相關的部份放入此書,紅花綠葉,相得益彰,以饗讀者。